FantLab ru

Михаил Емцев «Бог после шести (Притворяшки)»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.56
Голосов:
42
Моя оценка:
-

подробнее

Бог после шести (Притворяшки)

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Виктор, рабочий шинного завода решает сменить профессию и жизненную ориентацию на почве духовной неудовлетворенности. По пути он спасасет от колес автомобиля странного старика, кричащего «Все сбудется!», а через подругу детства знакомится со странной компанией из йога, художника, медиума, невротички, продавца, бывшего боксера, которые называют себя «притворяшки».

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Бог после шести
1976 г.
Душа Мира: Фантастика и не только
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочесть эту якобы фантастическую повесть сподвиг отзыв Д.Быкова, крайне хвалебный. Мол, ничего подобного не встречал.

Пришлось довольно долго ломать голову над этой загадкой. Знаком со многими произведениями, написанными М. Емцевым вместе с Е. Парновым. «Душа мира» это вообще шедевр. Неплох роман «Море Дирака». И это действительно фантастика. А повесть «Бог после шести», во всяком случае, первая часть написана каким-то ученическим слогом. Напомнило прозу так называемых молодых писателей, пытающихся вести речь «литературно», «высокохудожественно». А на самом деле — каким-то искусственным, неуклюжим языком. То напыщенным, то казённым. В общем был удивлен.

То ли постепенно я привык к такому «высокому штилю», то ли по ходу автор набил руку, но во второй половине повести язык уже так не напрягал. Да и загадку опуса (и отзыва на него Быкова) я к тому времени разрешил.

Ведь речь здесь идёт о группке молодых маргиналов, к тому же с религиозным уклоном. Для советской литературы середины 70х тема и впрямь непривычная. И все равно я был удивлен тем, что за такой сюжет взялся полудиссидент, друг Юрия Домбровского и проч. Потому что несмотря на всю неизбитость темы, советский подход к ней возобладал. Ну совершенно официозный подход.

В целом повесть произвела тяжёлое впечатление. Но не из-за трагизма изображённых в ней событий. Вернее, так: трагизм действительно есть. Вот только он совершенно не передан. Иные сводки новостей сильнее потрясают. Плюс, как я уже сказал, казённый слог, казённый подход. Да, и фантастики никакой не увидел. Разве что предположить, что это такой хитрый прием как-то задобрить цензуру. В качестве героев автор выбрал не комсомольцев-добровольцев, не молодых рабочих на большой стройке (как это делали в то время собратья по перу), а каких-то сектантов, к тому же совершенно малосимпатичных. И обозвал это все фантастикой. «Мол, на самом деле у нас таких отщепенцев в помине нет, а я только поставил эксперимент, как бы оно могло быть, заведись в советской действительности подобные чудаки».

И такой финт восхищения авторским замыслом (а также исполнением его) тоже не добавляет.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга является прямой предтечей одной из сюжетных линий «Отягощенных Злом» Стругацких. Имеется в виду компания молодых людей, ищущих духовное и эмоциональное обретение на фоне своей жизни в социуме.

Потеряшки — у Емцова, «Кусты» — у Стругацких. И тут и там прямые намеки на хиппи.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх