FantLab ru

Роберт И. Говард «Сим топором я правлю!»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.91
Голосов:
142
Моя оценка:
-

подробнее

Сим топором я правлю!

By This Axe I Rule!

Другие названия: Сим топором я буду править!

Рассказ, год (год написания: 1929); цикл «Кулл. Первоначальная серия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Изгнанник Аскаланте, мятежный поэт Ридондо, господин Карабана Вольмана, военачальник Черного Легиона Громель и барон Блаала Каануб устраивают заговор против Кулла. Ночью они с преданными им воинами входят в покои короля, но застают его не спящим, а готовым к схватке. Кулл убивает заговорщиков, после чего уничтожает древние своды законов, что делали его не правителем, а всего лишь рабом традиций.

Примечание:

Переписано Робертом Говардом в рассказ о Конане «Феникс на мече».


Входит в:

— сборник «King Kull», 1967 г.

— сборник «The Best of Robert E. Howard», 2007 г.


Похожие произведения:

 

 


Конан и другие бессмертные. Том 2
1996 г.
Кулл и трон Валузии
1997 г.
Царь Кулл
1997 г.
Бран Мак Морн, последний король. Кулл, выходец из Атлантиды
2014 г.

Издания на иностранных языках:

King Kull
1967 г.
(английский)
King Kull
1985 г.
(английский)
Kull
1995 г.
(английский)
Kull: Exile of Atlantis
2006 г.
(английский)
Grim Lands: The Best of Robert E. Howard Volume 2
2007 г.
(английский)
Kull le roi atlante
2010 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какова фраза: Я царь, государство и закон. С какой любовью и трепетом её повторяют наши нынешние правители. как они любят власть и правят, как литературный герой — топором. Но это только в книгах тираны с топором хорошие, ибо ими управляет автор, хотя и с трудом сдерживает его и свои порывы помахать этим орудием власти, пособирать земель, поучить других уму-разуму, ведь средство обучения такое обучающее... Рассказ хорош, концовка плоха. Это, как фильм, старый фильм об Иване Грозном, фильм хорош, а вот суть плоха. Толпа любит и уважает и преклоняется лишь перед орудием власти, но не лицом его держащим, и в любой момент изменит мнение.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ. Сейчас часто забывают, что справедливость и законы суть вещи разные. Что честь и достоинство не есть синонимы высокому происхождению, статусу и образованию. Автор показал, что варвар по происхождению имея честь и уважая своих подданных пытался жить по написанным мелкими людишками (занимающими свое место только по праву происхождения, блату) законам страны, и только поняв тщету и косность их содержания, решает жить по справедливости.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой рассказ, но когда его читаешь, сразу вспоминается «Феникс на мече». И как мне кажется, рассказ о Конане лучше.

__________________________________________________

Позднейшее добавление от 09.01.2014.

Нет, ребята. Перечитал «Феникса...» и пришёл к выводу: рассказ о Кулле лучше рассказа о Конане. История киммерийца — чистое незамутнённое приключение, к тому же не самое интересное. Маг Тот-Амон со своим кольцом и ужасная тварь?.. Мудрец Эпимитреус?.. Хм, даже они не в силах сделать из «Феникса...» нечто большее, нежели простой приключенческий рассказ. А где же мораль истории? Кулл борется не только с заговорщиками, но и с законами Валузии, которые сковывают ему руки, — Конан помимо предателей сражается лишь с отвратительным злым существом. Кулл активно участвует в жизни своего королевства и жизни своих подданных — Конан бездействует. Да даже начало «Сим топором я буду править!» интереснее «фениксовского»! Заговорщики собираются вместе и произносят клятву:

«— Я, Аскаланте, безземельный, клянусь хранить нашу тайну и молчать о ней. И клятва эта нерушима.

— И я, Ридондо, первый придворный певец Валузии! — вскричал певец.

— И я, Вольмана, господин Карабана, — сказал карлик.

— И я, Громель, военачальник Черного Легиона, — прогремел великан.

— И я, Каануб, барон Блаала, — заключил толстый коротышка слегка дрожащим фальцетом».

(Это оригинальные имена, данные персонажам самим Говардом — он не изменял их при переписывании одного рассказа в другой. Ардион, Дукалон и Энарос — от лукавого, то есть, от Лина Картера.)

Вот так и получается: прошло семь лет почти, и при перепрочтении обоих рассказов моё мнение изменилось на прямо противоположное. Теперь отдаю предпочтение атланту.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По мне, так интереснее «одноименного» рассказа из Конан-Саги. Не знаю, почему, но производит более свЕжее впечатление. Возможно, потому, что этот рассказ был написан первым (для справки: я его читал уже после «Феникса на мече»). Возможно, потому, что в этом рассказе главное — характер Кулла, свободолюбивого дикаря, не скованного светскими условностями... а в «Фениксе» главное не это, там суть рассказа (ИМХО) всего лишь — выживет Конан или не выживет.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх