FantLab ru

Роберт И. Говард «Алтарь и скорпион»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.31
Голосов:
133
Моя оценка:
-

подробнее

Алтарь и скорпион

The Altar and the Scorpion

Другие названия: Алтарь скорпиона

Рассказ, год (год написания: 1928); цикл «Кулл. Первоначальная серия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Жрец Черной Тени Турон собирается принести в жертву юношу и девушку до тех пор, пока на помощь не подоспел король Кулл. Но его планам мешает скорпион — воплощение бога, под чьей защитой находятся жертвы.

Входит в:

— сборник «King Kull», 1967 г.



Конан и другие бессмертные. Том 2
1996 г.
Кулл и трон Валузии
1997 г.
Царь Кулл
1997 г.
Бран Мак Морн, последний король. Кулл, выходец из Атлантиды
2014 г.

Издания на иностранных языках:

King Kull
1967 г.
(английский)
King Kull
1985 г.
(английский)
Kull
1995 г.
(английский)
Kull: Exile of Atlantis
2006 г.
(английский)
Kull le roi atlante
2010 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё одна виньетка, смысл которой — не в сюжете (он-то прочитывается «на раз» уже после первого абзаца; собственно, даже по названию рассказа нетрудно понять, чтО будет и чем кончится). Главное (как обычно у Говарда) — это, конечно же, антураж:

«Гурон был высоким тощим человеком, трупоподобным гигантом. Его глаза под тяжело нависшими бровями сверкали, словно озера пламени, и узкая щель рта щерилась в кривой усмешке.

Они пытались сопротивляться, но он рассмеялся и с невероятной силой поднял их в воздух. Он держал их на вытянутых руках, как обычный человек мог бы держать младенца. Его скрежещущий металлический смех отразился от стен зала, заполнив воздух бесчисленными отголосками...»

Читатель, привыкший искать в книгах только экшен\драйв, попросту не заметит всех этих (весьма колоритных) описаний, того, как Говард, словно ребенок, дорвавшийся до вожделенных мелков или баночек с краской, любовно вырисовывает своих героев и злодеев (заметьте: один раз уже было сказано, что Гурон — гигант. Казалось бы, ЗАЧЕМ повторять?.. ЗАЧЕМ — вот это: «с невероятной силой поднял их в воздух, как обычный человек мог бы держать младенца»... Ан нет — от повторения хуже не становится. Даже наоборот: в 105-й раз «смакуя» одно и то же, автор умудряется придать всему происходящему какую-то особую экзотичность и изысканность... Если вспоминать классиков — то примерно так же писал Андрей Белый. В его романе «Петербург» любая, даже самая незначительная подробность, даже сиюминутное чувствованьице — по сути равно великому чувству). Это эскапизм, да; но это — хороший эскапизм. Если, конечно, перед прочтением настроиться на нужный лад и вспомнить себя в 17 лет, когда любая девушка по определению была красавицей, а облачка на небе — полны глубокого смысла (да нет, я не стебусь, я абсолютно серьезен...)

Единственное, что меня напрягло при чтении — «Такова воля Гурона! Он отдаст наши тела древним и ужасным тварям, а наши души — божеству, вечно таящемуся в Черной Тени». А в оригинале он говорит our soft bodies. Вряд ли мужчина (пусть даже молодой парнишка) скажет — «мое нежное тело». Если только он не... ну, вы поняли ;) Впрочем, есть подозрение, что soft надо переводить как-то вроде «беззащитные»; тогда все встает на свои места.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересное произведение. Кулла здесь только упоминают (есть еще один такой рассказ в серии).

Рассказ прост и как раз этим, наверное, приковывает внимание. Практически это сплошной диалог.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это некая маленькая зарисовка, набросок, возможно, к какому-то большому произведению. Чудесное спасение влюблённых с помощью богов. Ни начала, ни конца, ни сюжета. Это как сохранение в архиве набросков к картинам великих мастеров, так и в этом случае с рассказом.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх