FantLab ru

Феликс Крес «Брошенное королевство»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Голосов:
98
Моя оценка:
-

подробнее

Брошенное королевство

Porzucone królestwo

Роман, год; цикл «Книга Всего»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Он был не просто разбойником — он был главой всех разбойников Громбеларда, Королем Тяжелых Гор. Потом он устал и ушел в другие земли, спокойные, мирные, уютные. Теперь, по прошествии лет, он снова возвращается в свои горы и созывает старых друзей. Но горы уже не те, что раньше, да и друзья тоже не те...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия им. Януша А. Зайделя / Nagroda im. Janusza A. Zajdla, 2002 // Роман

номинант
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2003 // Польский роман года. 4-е место

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
К. Плешков (1)

Брошенное королевство
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 мая 2011 г.

Брошенное Королевство – по сути анаграмма Громбелардской Легенды, и первая вещь из Книги Всего, в которой Крес открыто занимается самоцитированием. Гуманизм Креса по отношению к читателю на БК закончился: хотите понять, о чем книга, – извольте читать предыдущие. Если бы не этот факт, БК была бы идеальным началом для желающих ознакомиться с творчеством пана Витольда. Литературные приемы отработаны, вещь не затянута, сюжет заплетен в аккуратные «косички». С книгой складывается парадоксальная ситуация: те, кто осилил предыдущие тома, не найдут почти ничего нового – разве что последят за судьбами героев. Рискнувшие же начать с середины цикла смогут оценить, насколько Книга Всего отличается от других фэнтези, но будут продираться по сюжету как по зарослям ежевики.

«Почти ничего нового» не значит «совсем ничего нового». БК – первая книга без главного героя, или, точнее, с несколькими. Каждому из персонажей дали постоять в центре сцены, пусть никто так и не смог гордо помахать пальмой первенства. Автор собрал практически весь доживший до пятого тома secondary cast и соорудил из их судеб книгу, как делают винегрет из остатков с праздничного стола. Второе, и совсем неожиданное: БК пропитана чувством ностальгии: постаревшие – а иные еще и поумневшие – герои время от времени смахивают скупую слезу, вспоминая, как прыгали молодыми и глупыми по Громбеларду времен «Легенды». Крес и сам потихоньку начинает становиться сентиментальным, даже позволяет себе вытаскивать полюбившихся персонажей из заварушки. Хотя видно, что сам себя одергивает, хмурит брови, кого-нибудь жестоко убивает, чтоб, не дай бог, читатель не подумал, что автор теряет хватку.

Все это, действительно, позволяет провести параллели с Громбелардской Легендой. Видя, что история охотницы Карениры получилась чересчур завернутой, Крес как будто выступает апологетом самого себя, пытается прокомментировать неясные места, придает больше формы тому, что так и осталось на карандаше и ретуширует неточности. Примеры: более точно раскрыта мотивация принявшего решение покинуть Громбелард Глорма, еще раз воспомянуты события последней части ГЛ, когда был живая воля человека бросила вызов мертвой силе сверхсущности. Сравните, как Крес обыгрывает рождение легенды о Басергоре-Крагдобе в сравнении с легендой Карениры. Как противопоставляет деятельность рассудительного Тамената в БК бездействию импульсивного Готаха в ГЛ. Таких параллелей можно привести немало: иррациональная «Громбелардская Легенда» оказалась богатейшей почвой для домыслов и интерпретаций.

Все остальное – «в очередной раз». В очередной раз автор нас убеждает, что править – дело женщин, а воплощать задуманное и завоевывать – мужчин. В очередной раз читает историософскую лекцию на тему миропорядка в Шерере, снова блестящую. В очередной раз вскрывает подноготную имперской политики – на сей раз не военную, а судебно-административную. В очередной раз смотрит на одни и те же события глазами разных людей и демонстрирует, насколько разными могут быть правды каждого.

P.S. Да, чуть не забыл – королевство – брошенное, конечно же не только потому, что Громбелард – забытая унылая провинция. В названии обыгрывается аналогия с Брошенными Предметами – бесполезными для высших сил, но еще могущими пригодиться смертным, что их подберут. Это книга о власти, валяющейся на дороге, и временах, когда ни у кого нет достаточной воли, чтобы поднять ее.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2015 г.

Очень жестко. Предыдущие книги в цикле не отличались излишней добротой к читателям, но в этом томе серии происходят по-настоящему жестокие вещи. И нельзя сказать, что автор делает это специально, чтобы придать чернушности своему роману, все по делу. Авторский мир устроен таким образом, что выжить в нем могут только самые завершенные подонки, поэтому нет ничего странного, что конец у многих персонажей будет незавидным.

Можно ли вернуть прошлое или вернуться в него? На этот вопрос попробует ответить один из героев цикла, который когда-то носил титул Короля Тяжелых Гор. Казалось бы, добившись многого в непростой жизни, сумев выжить в кровопролитных войнах, заняв теплое место под солнцем, зачем начинать новую войну? Наверное, это в крови. И жажда убийства, и жажда власти, и желание повелевать всеми вокруг. Стоит ли таким людям сочувствовать или переживать за них? Конечно, нет. Но это эмоциональный ответ, а на самом деле, их поступки и действия будут многим интересны. Многие любят наблюдать за чьей-то бедой, за чужими болями и несчастьями, гаденько думая о том, что их это не коснется.

В книге очень много персонажей, причем, выделить кого-то в главных героев, будет тяжело. Автор для каждого находит несколько отличительных черт характера, делает их разными, хотя и во многом похожими. Пренебрежительное отношение к жизни, без разницы своей или чужой, сперва вызывает шок, слишком незначительна и занижена ее стоимость. Не часто бывает такое, что практически все участники событий, это отъявленные негодяи и подонки. Стоит отметить, что все поступки продиктованы какими-то целями, ничего не делается просто так. И если для этого должны погибнуть сотни или тысячи, чаще всего ни в чем не повинные, то эта цена будет легко заплачена.

К сожалению, читать этот роман в отрыве от предыдущих нельзя, хотя первые три книги были вполне самодостаточными и не требовали особых познаний по авторскому миру. Автор наконец-то начал уделять время объяснениям магического устройства своего мира, потому что вопросов накопилось множество и некоторые моменты не очень понятны.

Эта книга отлично вписывается в серию «Черное фэнтези». Причем, абсолютно по всем параметрам — мрачная атмосфера, безжалостные и жестокие жители, убийства и пытки, кровавые схватки, полная беспросветность и отсутствие любой надежды.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 мая 2011 г.

Книга о том, как сложно второй раз войти в старую воду. Ты возвращаешься туда, где много лет назад был счастлив, и оказывается, что все изменилось. Тех людей, которых ты знал, уже нет, они стали другими, завели семью, торговое дело, получили должность. Друзья готовы принять тебя в гостях, вспомнить былые дни, вот только повторить их никто не хочет. Но ты все равно пытаешься.

Это книга о дружбе и предательстве, мужестве и подлости, старых друзьях и новых врагах, о том, что можно составить сложный план на годы вперед и умереть в результате случайности.

Неплохая книга

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2011 г.

Не ждите замков в облаках, не надейтесь на розовые сопли и милых героев. Здесь каждый в первую очередь сам за себя, все — ради достижения целей, смиритесь — это жизнь. Каждый герой тут немного сумасшедий, блуждающий в собственных мыслях. И в тоже время здесь все логично и по-своему красиво. Читать очень интересно, все ждешь, что мы увидим в дальше. Вывод — читать. И, наконец, съеште грушу и улыбнитесь.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 мая 2011 г.

Этому произведению высокой оценки от меня не дождаться, ибо Крес в «Брошенном королевстве» неожиданно приканчивает самых приятных и симпатичных героев цикла, оставляя нас теперь с одними мерзавцами и подонками (к таковым отношу и Ридаретту с Раладаном).

Странный поворот: героев, в сущности, не совершивших ничего плохого и достойных всяческой поддержки и понимания, вдруг приканчивает их бывший товарищ и лучшая подруга мечами отряда гвардейцев-самоубийц:eek: Выглядит чудовищным идиотизмом: доселе мне и в голову не приходило, чтобы лучшие из лучших, настоящие храбрецы, использовались именно таким образом. Одно дело — решая исход войны, или спасая короля/королеву, в конце концов, ради славы и воинской чести... но вот так вот, посланные к хорошим людям с придурковатой миссией, у которой нет ни логики, ни достаточных мотивов...

Ну, если не считать мотивом дурацкую обиду, мол вы не пришли мне на помощь, когда отправились в другую страну коротать свой век, на пенсию, и не поспешили на мой призыв (который не имел отношения к вашим делам)... Считаете, этого достаточно, чтобы предать и убить настоящих проверенных друзей?

Кроме линии, которой удалось разозлить меня, в романе еще пара-тройка приключений гнусных типов, которым автор протягивает руку помощи даже в тюрьму и в прочие неурядицы, благополучно выводя их на финишную прямую (к заключительному тому цикла то бишь).

Честно говоря, роман, действия которого вершатся полным авторским произволом, не мог быть оценен мной выше 4-ки, да и та выставлена в память о прошлых заслугах Креса...

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх