FantLab ru

Айн Рэнд «Мы живые»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.34
Голосов:
29
Моя оценка:
-

подробнее

Мы живые

We the Living

Роман, год

Аннотация:

История жизни обычной девушки Киры Аргуновой в городе победившей революции, Петрограде, в середине 20-х годов 20-го века. История личности, отстаивающей свою индивидуальность и право выбора в стране сплошной коллективизации и «стадности умов».

Номинации на премии:


номинант
Прометей / Prometheus Awards, 1989 // Зал славы


Издания: ВСЕ (4)

Мы - живые
1993 г.
Мы живые
2006 г.
Мы живые
2011 г.
Муж, которого я купила
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Выдающаяся американская писательница, философ и мыслитель русского происхождения Айн Рэнд именно с этой книги начала свой творческий путь. «Мы живые» в 3 с лишним раза меньше по объему, чем Атлант расправил плечи, почти в 2 раза меньше Источника, и в этом его главный плюс. Тут нет тяжеловесной философии Атланта, которая вдалбливается в читателя по принципу «Повторение – мать учения», тут нет весьма специфичных любовных линий Источника, и самое главное эту книгу можно воспринимать дословно, в отличие от Источника и особенно Атланта. Выражение «Сказка ложь – да в ней намек, добрым молодцам урок» не надо держать в уме, читая эту книгу.

О чем эта книга? Она о лишенцах и разрухе молодой Советской России 20-ых годов 20-го века, она о вырождение духа после революции, когда те «кто был ничем, стал всем», она о вырождение морали, когда пролетарское происхождение и связи стали решающими в обществе победившей революции, а подхалимство ключом к положению в обществе. Книга задумывалась как некролог, это видно даже по ее названию отчасти, и в отличие от реальной Алисы судьба Киры Аргуновой куда печальнее.

Как жаль что эта книга слабо известна (в отличие от Атлант расправил плечи) у нас в России, при том, что она о России, и как жаль что на этом сайте нет ни одной рецензии или отзыва на эту книгу.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Человек и Общество: что здесь фигура, а что фон?

Отношение к читаемой книге, равно как и к главной героине романа, менялось по ходу действия пару-тройку раз. Поначалу, когда последовало резкое и напористое изложение взглядов и убеждений Киры, практически декларация, то подумалось, что вот и пойдёт теперь речь о сплошном гендерном «равенстве» и о воинствующем феминизме. Однако события быстро перешли на описание социально-бытовых реалий жизни в Питере-Ленинграде в период действия романа (1922-25 гг.) и личных любовно-романтико-драматических перипетий жизни Киры и соседствующих с ней персонажей и героев. И кажется всё более-менее выровнялось, и действительно страшно было читать про беспросвет в судьбах «бывших» и «непрофсоюзных», и сочувствуешь и главной героине, и Лео и Павлу... Но потом, ближе к финалу, вдруг автор решила погнать сюжет по банально-сентиментальной версии, пошла уголовно-приключенческая романтика и отношение к книге вновь претерпело фиаско.

Конечно, можно начать вытаскивать наверх Идею, обозначенную в аннотации и в объяснениях самой Рэнд. И крутить колесо обсуждения книги вокруг этой Идеи: соотношение Государства и Личности и варианты этой взаимосвязи и взаимозависимости. А можно просто отнестись к книге как к роману о судьбах представителей интеллигенции, оставшихся в постреволюционной России и не ставших ни сторонниками Советской власти, ни её активными противниками. И тут трудно быть полностью и окончательно на чьей-то стороне. Конечно, чисто по человечески жаль и Киру и многих других. Да ведь жаль и те сто тысяч (цифра из текста романа), погибших на полях Гражданской войны. И невозможно эти 100000 взять, и отнести к статистике, а жизнь одного вдруг взять и выпятить... Хотя для этого одного это как раз и есть норма... Все мы живём в Центре мира. Сколько людей, столько и Центров...

Вообще книга написана очень хорошим литературным русским языком, мне даже показалось, что она изначально написана на русском, а не переведена с забугорного. И в литературном отношении к ней претензий нет. Насколько реалистичны персонажи и герои — ну, тут точки зрения могут быть разными. Конечно, некоторые просто сделаны типами людей (тот же Виктор), а не конкретными живыми человеками. Тип такой получился — «Виктор», приспособленец и выживатель.

Однако в целом книга получилась довольно сильной.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх