FantLab ru

Владимир Короткевич «Предыстория»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.67
Голосов:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Предыстория

Повесть, год

Примечание:

Повесть была написана Владимиром Короткевичем предположительно в конце 40-х или в начале 50-х годов, когда он был студентом русского отделения филологического факультета Киевского университета. Автору было тогда около 20 лет. Текст написан на русском языке, хотя в нём есть белорусские фразы и слова, и состоит из трёх частей, мало связанных между собой. Опубликована в журнале «Неман» №№ 1-3 2010 г. Публикацию подготовил Анатолий Воробей.



Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

Том 4. Аповесці. Легенда, канец 1940 — 1958
2013 г.
(белорусский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Год примерно 1950-й. Будущий классик белорусской литературы, обучаясь в украинском университете, пишет роман на русском языке. Роман на первый взгляд сугубо исторический, показывает страну, находящуюся под игом оккупантов, народные волнения, интеллигенцию, частью ассимилировавшуюся, частью патриотически настроенную, но не всегда готовую ассоциировать себя с лапотным народом. Вполне узнаваемые реалии накануне польского восстания 1863-1864 годов. Но в романе существенное отличие: захватчики носят немецкие имена. Понятно, почему Короткевич отступил от исторической правды — стоит только взглянуть на время написания романа. Однако отступив раз, пришлось это делать ещё и ещё. Поэтому имя у страны появилось иное, географические названия были чуть изменены и описываемые события приобрели иной акцент, а исторический роман едва не превратился в роман квазиисторический, т.е. фэнтезийный. Будь в белорусской литературе хоть какие-то серьёзные традиции не_реалистической литературы, наверное, в соответствующем духе «Предыстория» была бы дописана. Но традиций не было (и не будет ещё долго), а создавать их самостоятельно 20-летний автор не взялся. Да и вряд ли это входило в его планы, если судить по финальной главе, где уже ничего не шифровалось.

В общем, текст дописан не был. Основные мотивы «Предыстории» позднее были использованы в «Колосьях под серпом твоим», так что наша литература в общем ничего не потеряла. Жаль только, что не состоялась местная фэнтези. За несколько лет до Толкиена.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх