FantLab ru

Джек Лондон «Конец сказки»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.77
Голосов:
160
Моя оценка:
-

подробнее

Конец сказки

The End of the Story

Другие названия: Конец рассказа; Конец истории

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

Доктор Линдей не практикует. Однако парень по имени Том Доу сумел убедить доктора покинуть тёплую хижину и проделать многодневный путь в бесконечных сто миль по заснеженному Юкону в жестокий мороз, чтобы спасти человека, искалеченного кугуаром. Однако, едва прибыв к больному, доктор уже готов повернуть назад...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


«Голос крови» и другие рассказы
1923 г.
Том XXII
1929 г.
Любовь к жизни
1955 г.
Собрание сочинений в 7 томах. Том 3.
1955 г.
Рассказы
1957 г.
Рассказы и повести в двух томах. Том 1. Рассказы
1960 г.
Собрание сочинений в четырнадцати томах. Том 12
1961 г.
Любовь к жизни
1965 г.
Я много жил...
1973 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений в тринадцати томах. Том 12
1976 г.
Любовь к жизни
1976 г.
Любовь к жизни
1977 г.
Джек Лондон. Рассказы
1980 г.
Белый клык. Рассказы
1981 г.
Любовь к жизни
1981 г.
Повести и рассказы
1982 г.
Белый Клык. Рассказы
1982 г.
Северная Одиссея
1982 г.
Белый клык. Рассказы о животных. Бемби
1984 г.
Любовь к жизни
1984 г.
Любовь к жизни
1984 г.
Мартин Иден. Белый Клык. Рассказы
1985 г.
Любовь к жизни. Рассказы
1986 г.
Рассказы
1986 г.
Северная Одиссея
1988 г.
Белый Клык. Рассказы
1992 г.
Маленькая хозяйка большого дома. Рассказы
1993 г.
Морской волк
1993 г.
Белый клык. Рассказы о животных. Бемби
1994 г.
Рожденная в ночи. Сила сильных. Черепахи Тасмана. Письма Кемптона - Уэсу
1994 г.
Белый клык. Рассказы о животных. Бемби
1996 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений в 20 томах. Том 18. Маленькая хозяйка большого дома. Черепахи Тэсмана
1999 г.
Белый Клык
2001 г.
Зов предков
2010 г.
Великий кудесник
2011 г.
Малое собрание сочинений
2011 г.
Собрание повестей и рассказов (1911-1916)
2011 г.
Дочь Северного сияния
2012 г.
Дочь Северного сияния
2013 г.
Дочь снегов
2016 г.
Любовь к жизни
2017 г.

Аудиокниги:

Черепахи Тэсмана
2006 г.
Рассказы
2012 г.

Издания на иностранных языках:

The Turtles of Tasman
1916 г.
(английский)
Твори
1991 г.
(украинский)
The Turtles of Tasman
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2011 г.

Этот рассказ имел все шансы быть в числе немногих оцененных мною на 10 и практически единственным рассказом со столь высокой оценкой в моей обойме. Это в высшей степени талантливая психологическая миниатюра. Человек, врач, оказывается перед бескомпромиссным выбором: либо выполнить свой долг, как врача, как человека; либо поддаться слабости, ответить бездействием на причиненное когда-то тебе горе и унижение. Спасти человека когда-то перевернувшего, разрушившего всю твою жизнь, или смотреть как он умирает? Вернуть себе вероломную женщину, когда-то тоже пылко любившую тебя и которую ты продолжаешь любить до сих пор, несмотря на прошедшие годы, или быть выше и оставить ее с теперешним предметом ее страсти? Главный герой неожиданно оказывается перед такой вот дилемой, вдали от людей, среди мороза и практически наедине с дикой природой и скальпелем в руках. Хотя сюжет, наверно, стар как мир, но талант Лондона заставляет играть его свежими и яркими красками. Главный герой предстает здесь живым человеком со своими душевными метаниями и страданиями перед нелегким выбором. Здесь нет четко белых и черных красок, как и в жизни присутствуют серые тона, но герой Линдея принимает, как по мне, единственно верное решение — нельзя вернуть былое и вступить в одну реку дважды.

Правда ближе к концу рассказ несколько отошел от четко психологической линии и начал проявлять некоторый фантастический уклон: доктор начал пересаживать человеку кроличьи кости, латать и штопать, резать и переделывать. В общем занимался работой, которая мне больше напомнила изыскания доктора Морро, Уелса, а достигнутый результат и сегодня для целой бригады медиков на современном оборудовании — предел мечтаний, что уж говорить о дикой зимней Аляске? Такая недостоверность несколько подпортила общую картину и привела, в итоге, к некоторому понижению оценки.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 февраля 2016 г.

Сентенциозный рассказ, ставящий в центр своей главенствующей тематики факт, что человек способен удивлять не только своими скверными поступками, но и благостью, на которую он также способен, причём в одинаковой мере.

Это творение как и многие повествования Джека Лондона крайне красиво и изящно в своей северной простоте и настороженности. Атмосфера, в которой разворачиваются действия, неповторима, за что Лондону мой личный поклон. Однако тут всё-таки сюжет немного о другом.

Он о человека, который сперва показывает себя с абсолютно нехорошей стороны, адресуя читателю себя лишь как антагониста сей истории, но антагониста с честью и достоинством: он собирается забрать счастье у человека, который, как ему кажется, некогда забрал его у него, но вместе с тем и даровать ему, но иное счастье. То есть нам демонстрирует автор отнюдь не одноликую личность, которая полна противоречий, чем она и приковывает внимание. Ну а в конце и вовсе расставляет все точки над «i», с ног на голову переворачивая всё впечатление — подобные повороты не редки для Лондона, достаточно вспомнить хотя бы его «За тех, кто в пути!», но каждый раз они умудряются вновь и вновь поразить своей неожиданностью и нравоучительной наполненностью, которая в своей глубине сравнима с проработкой антуража окружающего мира его цикла «северных рассказов».

Отличный творение.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2018 г.

Лондон решил объединить в рассказе две свои любимые темы: любовь к жизни (непримиримую борьбу за нее) и отношения между мужчиной и женщиной (что есть любовь), в результате чего получилась пикантная ситуация, из которой герои вышли с честью и достоинством. Лондон в очередной раз показал людей севера, за огромной физической мощью и суровостью которых, не уступающей суровости челябинских металлургов, скрывается еще и большое сердце, способное делать настоящие благородные поступки и поступать по-человечески в тех случаях, где большинство босяков перерезало бы друг другу глотки.

Хороший рассказ, сюжетно и стилистически полностью соответствующий духу Джека Лондона.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 мая 2018 г.

Сначала это был типичный Джек Лондон — север, мороз, сильные люди, гибнущие собаки...

Потом это был Айболит, тот, который пришил зайке новые ножки и он вновь побежал по дорожке...

А потом это была притча о любви, прощении, принятии.

И мне понравилось. И снова убеждаюсь, что сила человека не в его физической подготовленности к трудностям, а в сердце, где-то там, где мы храним любовь и память о ней.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх