FantLab ru

Владислав Женевский «Каждая»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.31
Голосов:
177
Моя оценка:
-

подробнее

Каждая

Рассказ, год (год написания: 2008)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Лида убирает в общественных туалетах. Ей ежедневно приходится иметь дело с мерзкими вещами, но в этот день она обнаружила нечто поистине ужасное...

Примечание:

Рассказ написан весной 2008 г.


Входит в:

— журнал «Тьма № 2'08 (7)», 2008 г.

— журнал «Сумрачный гений, №1, 2011», 2011 г.

— журнал «DARKER № 7'14 (40)», 2014 г.

— сборник «Запах», 2016 г.



Запах
2016 г.

Периодика:

Сумрачный гений №1, 2011
2011 г.

Электронные издания:

«Тьма» № 2'08 (7)
2008 г.
«DARKER» № 7'14 (40)
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Получив огромный кредит доверия после рассказа «Запах» я стал шарить в поисках других рассказов Женевского. И вот нате, нашёл. Автор смело и хладнокровно окунает нас в унитаз полный фекалий, крови и червей. Тут история про уборщицу в общественном туалете и нам во всех мельчайших подробностях рассказывают про то что она находит в кабинках. «Каждая кабинка с сюрпризом, открываешь а там подарок!» В принципе читается легко, но слабонервные могут и блевануть слегка. Кстати этот рассказ тоже можно назвать «Запах»:)

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если вы плюшевый романтик и любите пушистых котят, то «Каждая» не для вас. Она разорвет ваш махровый мирок на тысячи кричащих кусочков, которые до этого были вашей нравственностью. Поверьте, даже мне привыкшему к разнообразным деликатесам в ужасах это показалось перебором. Таких «прекрасных» подробностей работы уборщицы общественного туалета вы ещё не знали. Всегда поражался храбростью и безумием авторов, написавших мегапротивные вещи и выдавших их на общее рассмотрение. Правда ничего зазорного в этом нет. Мы привыкли, что нас окружают достойные люди со своими нужными и полезными профессиями: учителя, инженеры, строители, продавцы. Список можно продолжать долго. Но не забывайте про обратную сторону медали. Работники морга, скорой помощи, скотобойни, психиатрических заведений с буйными пациентами и конечно уборщицы общественных туалетов, знают, не понаслышке, какие мы изнутри, в прямом смысле слова.

Не много о персонажах, а конкретнее об одном, появляющемся на пару предложений в начале рассказа, но оставляющим после себя такое чувство ненависти, что хватит на очередную Хиросиму. Неужели есть такие ублюдки. Этого типчика в кремовой куртке и с ехидной ухмылочкой, так и хотелось окунуть головой кое-куда, как нашкодившего кота.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знаете, не так мало авторов умеют писать красиво. Некоторые из них (вспомним Бодлера, По) умели видеть красоту в не самых прекрасных вещах и явлениях. В своем творчестве вообще, и в этом рассказе в частности, Владислав Женевский прямо идет дорогой По и бодлеристов, даром что посвящает текст другому автору, Клайву Баркеру. Женевский как никто другой из отечественных авторов, умеет своим творчеством вызывать и жуть, и восхищение, причем одновременно. Да, в «Каждой» есть Баркер, но в ней есть и, скажем, Лавкрафт, его «космический ужас», то бишь ужас-благоговение, ужас-восхищение. Как есть здесь и Стивен Кинг, и другие авторы хоррора, чем-то смахивающие (кто знает, быть может в этом проявился свойственный литературному творчеству Женевского символизм) на монструозных обитателей клоаки, рвущихся по ржавым трубам в дома обывателей...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знал на что шёл, когда начинал читать этот рассказ, поэтому неаппетитными сценами шокирован не был. Но вот, что любопытно: когда происходит действие рассказа? Читатели, классифицировавшие рассказ дружно обозначили время действия, как 21 век. А они видели в 21 веке такие сортиры? Последний раз я видел нечто подобное в конце прошлого века в Иерусалиме в храме «Гроба Господня», где чёртова прорва христианских церквей не может договориться, кому ремонтировать туалет. Лида посыпает полы вонючей хлоркой, хлорамина у неё нет, значит, время действия отбрасывается в начало восьмидесятых, если не в семидесятые годы прошлого столетия.

И, конечно, автору натуральной школы не мешало бы знать, что опарыши в две минуты дохнут от хлорки. Тут уже надо было выбирать что-то одно: или опарыши, или хлорка. И вообще, санэпидстанции на автора нет. Но в целом автор своего добился, рвотный позыв вырабатывается.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написано, как всегда, у В. Женевского, мастерски, но... Может быть, поэтому, рассказ мне не понравился. Переборщил автор с реализмом. Наверное, так было задумано, но уж очень образно и живо нарисованы все «прелести» общественного туалета. Читая, чувствуешь все эти запахи и видишь все своими глазами. Классно написано, но читать — фууу... уж очень омерзительно.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший сплаттерпанк от отечественного автора — большая редкость, но данный рассказ с задачей вполне справляется.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как по мне, так написано хорошо (для микро рассказа), затягивает дочитать до конца. Неожиданная развязка у этого рассказа, обладатели черного юмора найдут ее очень даже забавной!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх