FantLab ru

Инна Кублицкая, Сергей Лифанов «Приют изгоев»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.57
Голосов:
21
Моя оценка:
-

подробнее

,

Приют изгоев

Роман, год; цикл «Мир Книги»

Аннотация:

Представьте себе мир, где высоко над морем плато и на нем жизнь... Стена, падающая к морю и на ней жизнь... Побережье и море и там жизнь — жизнь людская средневековая с вариациями. Какая она при такой-то географии?!... Разнообразная жизнь, скажем прямо. В глубине Жуткой Пустыни плетет интриги умирающий колдун, потомок северных королей пытается найти свой путь в жизни, Наследник великой Империи надолго исчезает вместе с дочерью правительницы княжества Талас… А люди попроще должны разрубать узлы, в которые сплетаются все эти линии. Разрубают, куда деваться-то…

Входит в:

— цикл «Мир Книги»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 489

Активный словарный запас: средний (2860 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 82 знака, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 27%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Приют изгоев
2003 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман Инны Кублицкой и Сергея Лифанова мне посоветовали прочесть. Скажу сразу, в целом роман мне понравился. Сплетение НФ и фэнтези, существование рядом средневековой империи с восточным колоритом и крохотного княжества с бурно развивающимся научно-техническим прогрессом, взгляд друг на друга имперцев и таласар как на дикарей, а еще колдуны, гражданские войны, пропавший наследник создают довольно занятный мир, героев и сюжет. И все же этот роман вряд ли станет у меня любимым (возможно, потому, что «На тихом перекрестке» я прочел раньше и этот сборник новелл понравился мне много больше). Мне показалось, что «Приют изгоев» не дописан до конца, во всяком случае последние сцены романа показались написанными попросту впопыхах. Да и в тексте, в котором собраны чуть ли не все литературные штампы, не хватает иронии и улыбки. А уж разгуливающий по империи, княжеству и пустыне таинственный мудрец Арканастр чуть было не заставил меня задать самому себе законный вопрос, а не едет ли у меня крыша? К счастью, с головой оказалось все в порядке, а рассуждения о «пикнике на обочине», «счастье для всех даром» и людях, которые роются в чужих мирах, заставило более внимательно присмотреться к имени мудреца и тут я понял, АркаНаСтр это Аркадий Стругацкий. Видимо, авторы романа очень любят творчество братьев Стругацких. Вообще-то я тоже люблю, но все же должен признать, что рассуждения Арканастра в романе показались мне лишними. Нет, ну правда, зачем лишать персонажей возможности думать самостоятельно, а все им разжевывать и в рот класть?!

Но все же роман читается хорошо, так что читать стоит.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Столкновение культур. На этом фронтире кормится множество авторов. «Приют...» выделяется внутренней логикой поведения персонажей, действия героев (и антигероев) внутренне логичны в любой системе культурных координат, заданных авторами. Приключения героев захватывают, авторы подкидывают все новые повороты сюжета, а когда книжка внезапно кончается, хочется еще. Перечитать, что ли?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно созданная география мира, где основное государство острова/материка расположено на вершинах некоего инопланетного Тибета, впрочем вполне пригодного для жизни и земледелия, видимо атмосфера здесь плотнее земной. А княжество, в которое сбрасывают главного (впрочем, исчезающего к концу книги) героя, лепится к стене, которой плато обрывается в океан. Ещё очень понравились образы незадачливого изгнанника, его освоение у талассаров, путешествие с новооткрытым островам... Впрочем, к концу книги главный герой испаряется и центр внимания переходит на события в Империи — гибель императора и императрицы, исчезновение наследника, триумфальный марш колдуна-завоевателя.

Понравилась дочка талассарской княгини, растёт на глазах, вплоть до последней сцены с соединением половинок талисмана и обнаружением наследника. Но всё же осталось впечатление, что 90% сил и внимания авторов ушло на создание мира, и только 10% — на продумывание сюжета. Действие не тащит за собой читателя, книгу можно отложить на недельку на любой странице, все куда-то идут, и на фоне тщательно продуманной географии, теряешься в маршрутах героев и их целях, увы. Имена тоже не задерживаются в памяти. Тем не менее, в мире есть несколько очень приятных, хорошо продуманных деталей (описание путешествия княгининой дочки в столицу Империи в конце книги очень занимательно, морские путешествия выписаны с любовью), и в географию мира вживаешься. Конец действия смазан, кроме найденного королевича, ни один узел не развязан, ни одно ружьё не выстрелило. Некоторые герои просто потерялись по ходу действия. Вряд ли авторы будут переписывать книгу через четверть века, так что всё изложенное — только читательское впечатление.

Только один образ вызвал у меня резкое и однозначное, до рвоты, неприятие — волшебник, появляющийся ни к селу ни к городу, пьющий свою водку и произносящий унылые банальности там, где для остальных речь идёт о спасении жизни (например когда колдун один за другим гипнотизирует и сокрушает города империи, убивая тысячи людей). А сцену, где процесс мышления и творчества сей волшебник сравнивает с опорожнением кишечника — просто мерзка. Читал книгу в 2011, и дойдя до этой сцены, застрял. Прочитать полностью получилось только в 2019.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Спасибо автору за хороший роман.

Особенно мне понравилась фигура волшебника, который неожиданно появляется, говорит нечто не очень понятное, при этом пьёт водку (!) и уходит. :super:

В целом и идея романа, и воплощение на очень достойном уровне, только немного неровно — отдельные части я читал неотрываясь, а отдельные просто пролистывал,ввиду обилия мелких и ненужных ( по моему мнению) деталей.

Также окончание романа по сравнению с «внутренним движением» повестовования получилось внезапным и сильно коротким, а кто в романе был «главным героем» я до сих пор не знаю....

Критиковать легко, поэтому прошу простить автора за мои замечания.

С большим нетерпением жду продолжения!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх