Ричард Матесон «Корабль смерти»
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
Что делать, если ты мечтал о контакте с внеземными цивилизациями, а обнаружил корабль, вернее, то, что от него осталось. Корпус вошел в твердую почву футов на пятнадцать, обшивка и надстройки корабля почти полностью отлетели и валялись далеко вокруг, кабина вырвана из своих креплений двигателями. Ничто не нарушает мертвую тишину — катастрофа настолько ужасна, что невозможно было определить даже тип корабля. Он напоминал большую игрушку, попавшую в руки огромного ребенка, который потерял терпение, бросил ее о землю, растоптал и в яростном безумии швырнул о скалу. Но это ещё не всё...
— цикл «Shock» > сборник «Shock!: Thirteen Tales to Thrill and Terrify», 1961 г.
— журнал «Fantastic Story Magazine, March 1953», 1953 г.
— антологию «Il passo dell'ignoto», 1972 г.
— антологию «The Twilight Zone: The Original Stories», 1985 г.
— сборник «Richard Matheson's Twilight Zone Scripts», 1986 г.
— сборник «Корабль смерти, Стальной человек и другие самые невероятные истории», 1989 г.
— антологию «Фата-Моргана 8», 1993 г.
— сборник «Duel», 2003 г.
— антологию «The Best Time Travel Stories of the 20th Century», 2004 г.
— антологию «Остров страха», 2010 г.
— антологию «The Time Traveler's Almanac», 2013 г.
- русский (6), английский (8), итальянский (2)
- книги (14), периодика (1), аудиокниги (1)
- А. М. Валенте (2), Н. Савиных (2), И. Трудолюбова (2), С. Удалин (1)
Mishel78, 21 февраля 2021 г.
Рассказ довольно необычный, хотя ничего не предвещало подобного. Снова экспедиция к далёкой планете, странная находка, которая оказалась земным космическим кораблем, потерпевшим катастрофу, мёртвые члены экипажа, которые оказались теми, кто их же и обнаружил. И приём, который я встречал во множестве других произведений: астронавты строят гипотезы и пытаются найти им подтверждение, а в результате одного из них осенило. Читал и недоумевал. Я отказывался верить в то, что рассказ не скажет ничего нового и на последних страницах сдался... Но оказалось, что зря, к моему удовольствию.
Разгадка тайны погибшего экипажа мистична и здесь уже есть повод задуматься вот над чем: мистика — это что-то свойственное только человечеству или же это определённые метафизические законы, по которым живёт вселенная? Фантастика, в классическом её понимании, на мой взгляд и призвана ставить подобные вопросы перед читателями, побуждая искать и устремляться, пусть и в мечтах, в бесконечные просторы познания истины. Этот рассказ, пожалуй и является ярким представителем произведения, не оставляющим равнодушным ценителя жанра.
Но нельзя не отметить, что всё же рассказ по структуре своей банален и яркие ощущения после чтения не восполняют некоторого утомления от чтения. Потому и оценка моя могла быть выше, но исполнение обёртки фантастических идей Ричарда Матесона несколько серовато от стандартности их подачи.
kakaxo777, 7 января 2018 г.
Когда капитан начал, что-то писать в дневнике, я предположил было, что они после этого проверят дневник находящийся на том корабле, доказав или опровергнув идею о временной петле. Но нет, всё скатилось в мистическую чертовщину, убив тем самым такой атмосферный рассказ.
При всем при этом все же более понравилось, чем нет.
sergej210477, 25 ноября 2017 г.
Отличный, глубокий и сложный рассказ. История-загадка о временных петлях и других измерениях. Читателю есть над чем поразмыслить и поломать голову. Впрочем, разгадка оказалась совсем простой и страшной.
Мрачное и атмосферное произведение с сильной психологической составляющей. Начало рассказа обещает некие, полные опасностей приключения трёх героев на неизученной планете, но финал больше похож на мистику.
Сказочник, 3 мая 2016 г.
Прекрасный рассказ. Оставляющий приятное послевкусие и заставляющий задуматься. Отличный сплав мистики и космооперы, и это в 1953-м году, только подумайте! Матесон — мастер. Его рассказы могут нравиться или не нравиться, но равнодушными оставить не могут. А «Корабль смерти» дал название сборнику малой прозы, написанной за 40 лет...
sham, 7 апреля 2011 г.
Космический Летучий Голладец — это любопытно. Не встречал такого, хоть и подозревал с самого начала книги, но гнал подобые мысли, ибо мистика и научная фантастика мне казались несовместимыми. Оказался не прав. В очередной раз подмечаю нетривиальный сюжет, который предлагает Матесон, и опять, на мой взгляд, он не может достойно закончить. Всегда чего-то не хватает! :glasses:
Yazewa, 24 марта 2010 г.
Да, пожалуй, это неожиданный ход, и читатель ожидает какой-то другой развязки.
ivan2543, 12 августа 2009 г.
И этот рассказ напоминает творчество Брэдбери. Космическая романтика с примесью мистики в духе знаменитых «Марсианских хроник». История о «летучем голландце» космических трасс интересна и неожиданна, хотя в последнее время подобные ходы стали крайне популярны – от знаменитого триллера «Другие» до экранизации «Сайлент Хилла». Может ли призрак понять, что он мертв? Или же это положит конец его существованию, обусловленному инерцией бытия?