FantLab ru

Максим Дубровин «Смерть Птицы»

Смерть Птицы

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 23

 Рейтинг
Средняя оценка:7.69
Голосов:90
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Рядовой Птица умирает, закрывая своей грудью амбразуру. Но что-то не даёт его душе разлучиться с искалеченным телом. Для чего он остался на земле? В чём его миссия?

Примечание:


Опубликован в журнале «Смена» №5 (1759) май 2011, ст. 58-64

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
РосКон, 2011 // Повесть, рассказ

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Цветная ночь
2010 г.
Ярость благородная
2011 г.
Модель для сборки 20 лет
2016 г.

Аудиокниги:

Подкаст «МДС» для «Samsung Mobile»
2007 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2013 г.

Рассказ с самого начала до самого конца – яркий образчик военно-романтического сюрреализма. Столкновение некро-мистики с попыткой поставить её партийно-военными органами «на воинский учёт» — поистине выглядит феерически.

Но сколь бы занимательным сюрром не было такое повествование, но вот описание в рассказе амбразуры ДОТа по отношению к которой немецкий пулемётчик находится где-то внизу – это уже не сюрр, а полная фигня. Особенно только лишь ради яркого образа крови, закрывшего собой эту амбразуру солдата, льющийся (по тексту) «прямо на лицо вражескому пулемётчику, — застя взор».

Ну, или это был у автора совсем уж сюрреалистический ДОТ для зенитного пулемёта. И на этом фоне — непонятно откуда прилетевший в этот самый загадочный ДОТ осколок мины, убивший вражеского пулемётчика, — уже даже и недоумения не вызывает. Мало ли из какой альтернативной реальности мог в ТАКОЙ ДОТ осколок залететь.

Обидно, чёрт побери, — хороший рассказ таким ляпом подпорчен.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 апреля 2015 г.

Очень часто задаю вопрос: а зачем я появился на этом свете и именно в это время и именно в этом месте? Говорят все, что судьбы нет, что есть только случайное смешение событий, молекул, атомов и тому подобной ерунды, простите, материи и энергии. А вот автор не побоялся и смешал вместо всей этой не буду называть снова это слово патриотизм, долг, жизнь, смерть, миссианство, от слова миссия, а не Мессия, и предложил все это читателю, мол теперь сам решай. Текст хорош, именно он, в первую очередь, и увлекает, ибо история незамысловата, рассказ прост, но чем-то дергает по душе, заставляя, в который раз задать себе вопрос: а ты зачем живешь, ведь ты еще живой?

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2014 г.

В том, что Максим умеет писать, никогда не сомневался, но именно в этом «глотке неба» он — гений момента.

Покоряет начало, оно настолько хтонически безупречно, что хочется завыть от восхищения и зависти:

«Под землей тихо и спокойно. Тепло, сыро и темно. Под землей черви, медведки, сороконожки, мокрицы, Муравьиная Королева, жабьи норы и кроты. Узловатые, искрученные артритом корни с тонкими бледными кончиками, природные камни там и сям, случайные человечьи скелеты в обнимку со смертельными тайнами и зарочными кладами. Ниже — черный горючий камень и бурая жирная нефть, почитаемая темными народами за кровь Земли; реки, текущие с ленивой, уверенной медлительностью неизбежной смерти — у них нет берегов, нет начала и конца и они полны черного песка; подземные горы, растущие к поверхности, словно новые зубы на смену отжившим и стертым о тучи и небо. Под ними — могилы старых богов, имен которых не помнят даже они сами, и пространства, принадлежащие сущностям, вовсе не имеющим имен. Еще ниже беззвучно бурлит сферическое море жидкого огня. У этого моря нет дна, но есть центр. Там, в раскаленной пульпе планеты, неизменная миллиарды лет, безразличная к жизни, смерти и времени, пребывает, не ведая снов и не зная горя, крупица космической пыли. Соринка, вокруг которой выросла жемчужина Земли.

Так под землей. На земле убивали Птицу».

А после идет простая история смерти, возвращающей жизни долги, сор и кровь, пыль и пепел.

Воссоединяющей человека и долг, превращающей песчинку космической пыли, лепленную из подвига и чести, в жемчужину.

Спасибо, Макс!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 ноября 2014 г.

В очередной раз убедился, что ФантЛаб — это замечательно. Случайно прочитал отзыв Buhrun, решил не пожалеть пары десятков минут и ознакомиться с рассказом «Смерть Птицы»...

Прочитанным я был буквально ошарашен. Давно мне не попадалось настолько страшного произведения. Буквально мороз по коже. Прочитал уже трижды, благо объём совсем небольшой. Это и фантастика, и грязная изнанка войны, и простой русский патриотизм, и много чего ещё, но прежде всего это — Литература. Непременно продолжу знакомство с творчеством автора. Очень уж впечатлён...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2011 г.

Жемчуг слов. В исполнении В. Коппа на М.Д.С. я готов слушать эту вещь ещё и ещё....бесконечное количество раз...

Цены тебе нет, Максим!!!!

PS. граждане уважаемые.. вы хотя бы свои пару слов пишите. А то ваши минуса похожи на «скрежет зубовный»

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 августа 2011 г.

Прекрасный рассказ о любви к Родине, о сильных людях и о том что даже смерть не может остановить настоящего Героя.

Оценка: 7
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2016 г.

Сюжет слабоват, образы плосковаты, декорации избиты, весь изюм разве что только в мистике...

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу