FantLab ru

Константин Батюшков «Предслава и Добрыня»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.50
Голосов:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Предслава и Добрыня

Повесть, год

Аннотация:

После победы над печенегами дружина князя Владимира возвращается в Киев, ее встречают восторженные жители стольного града. В сражении отличился богатырь Добрыня, и именно ему благоволит княжеская дочь Предслава. Однако есть множество претендентов на ее руку — воинов не менее сильных и смелых, чем Добрыня. И главный среди них — болгарский витязь Радмир. Он предлагает князю Владимиру союз, который следует подкрепить свадьбой...

Примечание:

Повесть «Предслава и Добрыня» сочинена Батюшковым в августе 1810 г. Однако Батюшков никогда не делал попыток ее напечатать, и она появилась лишь в «Северных цветах на 1832 г.» (стр. 1-46). Это, конечно, объяснялось тем, что Батюшков был совершенно не удовлетворен своей вещью; недаром он закончил «Предславу и Добрыню» не чуждым комизма восклицанием «Насилу досказал!». Это восклицание представляло собой заключительный стих известной сказки Дмитриева «Причудница», получивший широкую популярность. Когда повесть Батюшкова появилась в печати, она уже была определенным анахронизмом, отголоском далеко не лучших традиций давно прошедшей литературной эпохи.

Первое издание повести было снабжено примечанием, которое приписывали одно время А. С. Пушкину: «Повесть сия сочинена Батюшковым в деревне (1810 года) и подарена одному любителю словесности, которому свидетельствуем искреннюю благодарность за доставление сей рукописи и за позволение напечатать оную. Может быть, найдут в этой повести недостаток создания и народности, может быть, скажут, что в ней не видно древней Руси и двора Владимирова; как бы то ни было, но поэтическая душа Батюшкова отсвечивается в ней, как и в других его произведениях, и нежные, благородные чувствования выражены прекрасным гармоническим слогом».

История, русская старина в этой повести являются условной рамкой, а основное внимание автора сосредоточено на любовной трагедии, описанной не без сентиментальности. Именно эта слащавость и отсутствие подлинного историзма дали право Белинскому назвать «Предславу и Добрыню» «пренелепой вещью».


Входит в:

— антологию «Русская историческая повесть», 1988 г.

— антологию «Цветок папоротника», 1990 г.

— антологию «Тот дивный мир», 1991 г.



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Русская историческая повесть. Том 1
1988 г.
Цветок папоротника
1990 г.
Тот дивный мир
1991 г.
Сказания о русских витязях
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва





Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх