FantLab ru

Роберт Грейвз «Божественный Клавдий»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.46
Оценок:
48
Моя оценка:
-

подробнее

Божественный Клавдий

Claudius the God

Роман, год; цикл «Клавдий»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9

Входит в:

— цикл «Клавдий»



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)
/перевод:
Г. Островская (3)

Роберт Грейвз. Собрание сочинений в пяти томах. Том 2. Божественный Клавдий
1998 г.
Божественный Клавдий
2006 г.
Я, Клавдий
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение истории римского императора Клавдия. В финале первого тома хромой заика становится императором. Становится внезапно, но в чем-то предсказуемо — других претендентов на трон не осталось. Были уничтожены в борьбе за власть.

В качестве императора Клавдий показался мне скучнее. Немного инородно выглядит большущая вставка с биографией детского друга Клавдия Ирода Агриппы (внука Великого Ирода). Вообще еврейскому вопросу в Древнеримской империи автор уделяет довольно много времени. Оправдано ли это? Безусловно, нарождающееся христианство заслуживает упоминания. Да и сам Ирод Агриппа сыграл важную роль в воцарении Клавдия. Тем не менее, многословно описываемые сложные отношения еврейской и греческой диаспор в египетской Александрии хотелось бы оставить за рамками романа.

От дел семейных автор переходит к делам общественным. Ярким героем эпохи без сомнения выступает Мессалина, третья жена Клавдия и императрица Рима. В историю она вошла нимфоманкой и вероломной предательницей. Грейвз до поры до времени изображает полное неведение Клавдия об изменах жены (ну, а дальше «вот это поворот!!!!»))). На мой взгляд, это лишает роман яркого женского персонажа (в первом томе таким была отравительница Ливия).

Также правление Клавдия — это реформы, строительство государственных объектов и завоевания (в частности, сделал Британию провинцией Рима). Да, это увековечило имя Клавдия. Но если бы он давил голыми руками младенцев или спал со своей родной сестрой — было бы интереснее... Государственный деятель — это же так скучно!

Автор пытается выстроить образ Клавдия как убежденного приверженца республики на императорском троне (вот сидит на троне — и морщится), но совестливый простофиля Клавдий выглядит несколько ненатурально.

Гадать как было в самом деле, в общем, не надо. Есть биография Клавдия Пьера Ренуччи. В общем, описание событий совпадает. Разве Мессалину Ренуччи все же изображает сильным игроком на политической арене, устраняющим угрозу для воцарения собственного сына от Клавдия Британника. В это верится больше. Все-таки историю пишут победители, а победительницей можно по праву признать четвертую жену Клавдия Агриппину, которая не просто стала императрицей и посадила на трон собственного сына Нерона. Эта женщина, в первую очередь, выжила в острой политической борьбе, в то время как ее сестра Ливилла была сослана Клавдием и умерла от голода. Выжить среди вероломства, предательств, убийств — и остаться добрым, отзывчивым, всепрощающим человеком? Бог подаст! Каждый мстит в меру своих возможностей...)))

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эпичное произведение! Очень интересно было почитать гипотезы насчёт жития-бытия древних римлян! Хотя автор уверяет, что все факты описанные в книге не вымышлены, но взяты из древних манускриптов и пергаментов. Судить Вам!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх