FantLab ru

Эрик Фрэнк Рассел «Мы с моей тенью»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.03
Оценок:
712
Моя оценка:
-

подробнее

Мы с моей тенью

Me and My Shadow

Другие названия: Голос тени; Голос тьмы

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 132
Аннотация:

Мясистая Марта распекала Тримбла медленно и ядовито, стараясь исполнить свой долг жены и сделать из тряпки мужчину, но ничего не добилась. Он всё такой же: ползучий, плюгавый, бесхребетный, трусливый заяц и слизняк, этот низенький робкий человечек с брюшком. Но однажды Тримбл увидел невысокого старичка с белоснежными волосами и морщинистым лицом. Старик посмотрел на него ласково, и сказал, что он сможет помочь Тримблу.

© ozor

Входит в:

— журнал «Strange Stories, February 1940», 1940 г.

— сборник «Dark Tides», 1962 г.

— антологию «Голос тьмы», 1985 г.

— антологию «Rivals of Weird Tales», 1990 г.

— антологию «Ключи к декабрю», 1990 г.

— антологию «Мы с моей тенью», 1990 г.

— антологию «Ключи к декабрю», 1992 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— журнал «Супер Триллер №10 (15)», 2003 г.

— антологию «Срок авансом», 2004 г.

— сборник «Darker Tides: The Weird Tales of Eric Frank Russell», 2006 г.

— антологию «Глубина. Погружение 38-е», 2022 г.


Похожие произведения:

 

 


Ниточка к сердцу
1973 г.
Голос тьмы
1985 г.
Ключи к декабрю
1990 г.
Мы с моей тенью
1990 г.
Мы с моей тенью
1990 г.
Ключи к декабрю
1992 г.
Единственное решение
1993 г.
Зловещий барьер
2002 г.
Срок авансом
2004 г.
Эта безумная Вселенная
2005 г.
Ниточка к сердцу
2022 г.

Периодика:

Strange Stories, February 1940
1940 г.
(английский)
«Супер Триллер» №10 (15), 2003
2003 г.

Самиздат и фэнзины:

Далекие звезды
2018 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Dark Tides
1962 г.
(английский)
Rivals of Weird Tales
1990 г.
(английский)
Darker Tides: The Weird Tales of Eric Frank Russell
2006 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У каждого человека находится своё личное что-то, что позволяет ему воодушевиться и воспрять духом: спортзал, прыжок с парашютом, бодрая музыка и тому подобные вещи. Но что делать, если жизнь уже довела до такого состояния, что найти что-то приободряющее извне в серой и унылой жизни уже невозможно? Тогда на помощь может прийти что-то изнутри, что-то, на что уже давно не обращаешь внимания и что кажется самым обыденным и само собой разумеющимся. Эрик Фрэнк Рассел предлагает обратиться за помощью к собственной тени.

В рассказе мастерски описывается, как тень становится тёмным, но полезным альтер-эго своего владельца Тримбла — забитого всеми окружающими служащего, который боится всего на свете, в том числе и своей жены. Подобно тому, как человеку для восстановления подвижности ноги после перелома нужен костыль, так и Тримблу нужна его тень, чтобы стать хоть немного выше и поверить в себя. Кроме того, что герою приходится всё равно ломать себя, ощущая доселе невидимую для себя силу, он с удивлением обнаруживает, что оказывается, можно быть и другим человеком, не боясь иногда получить сдачи или чего-то попросить.

Впрочем, на рассказ можно посмотреть немного с другой стороны, более реалистической, потому как личность собственной нагловатой тени Тримбл мог просто выдумать и ощущая мощь своей выдуманной личности, совершить поступки, вселяющие веру в самого себя. К этому же выводу приводит и финал рассказа, в котором этот постулат подтверждается его женой.

Рассказ всё-таки больше развлекательный и весьма весёлый, поэтому после его прочтения окажутся лишними семинары и тренинги по мотивации, поскольку красной нитью через весь рассказ проходит главное — то, что нас вдохновляет и мотивирует находится в нас самих.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Строго говоря, это — не совсем фантастика. А если уж быть до конца строгим, то — совсем не фантастика. И — тем не менее.

В который раз, с неизбежностью восхода Солнца, аки некий Закон, выпаянный в ткань реальности Творцом, в облике Панацеи от всех и всяческих проблем: «Агрессия правит бал». Тянет это на — хотя бы минимальную — фантастичность? Можно ли рассматривать внешние проявления оного Закона в качестве формального фантДопущения? Вполне. Почему бы и нет? Миром правит Сатана, очевидность Заповедей Божьих — для лохОв и гимназисток, непротивление Злу насилием — для незрелых душ, не осознавших цели Пути в этом не лучшем из миров. Меньше думай, живи нахрапом — нагло, уверенно, грубо. И — будет тебе Счастье...

Но тогда, уважаемый потенциальный читатель, в этом тексте явно не хватает концовки. Какой-нибудь. Хоть — в негатив (в усугубление Зла), хоть — в позитив (в осознание и раскаяние). В противном случае — как-то примитивно получается, вроде мимолётной иллюстрации, без сути и смысла. Одной голой гипотезы — мало для полноценного чтива. Рекомендую оценить самому, уважаемый потенциальный. Текстик — вполне себе скромный по объёму

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ , скорее больше юмористический, чем мистический,хотя без помощи «высших сил» там не обошлось. Как из трусливого льва стать львом сильным и уверенным в себе- советов куча. И тогда и сейчас. Ну а если человек не получил смелости ввиду темперамента или характера? Ну,тогда и на это найдется способ. Пусть даже и случайный. Мораль рассказа больше в том,что без любой поддержки со стороны — человек вряд ли сможет поверить в свои силы. А если рядом находится пусть даже и «сверхъестественный» друг-то можно и горы свернуть.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ — про то, как слабый и трусливый человек стал сильным и уверенным в себе, правда, не без помощи со стороны. Главный герой напомнил мне самого себя.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Старая поговорка, родившаяся еще в эпоху российского самодержавия, утверждает, что добро должно быть с кулаками. Наши предки были хоть необразованные, зато мудрые, т.е. обладали огромным жизненным опытом. Сейчас дела обстоят как раз наоборот: мы все считаем себя образованными, но почему-то никак не можем устроить свою жизнь. А лучше всего устраиваются в жизни как раз необразованные — абсолютные троечники и второгодники. Никогда не задумывались о таком парадоксе? Мне по должности было положено о нем задумываться, поэтому я кое-что понял: наша система образования не отвечает всем требованиям жизни! Она учит людей ДОБЫВАТЬ знания, но не учит их ПРИМЕНЯТЬ. И, самое главное, БОРОТЬСЯ за свое мнение. Еще римляне сообразили, что в споре побеждает не самый умный, а самый упорный. А жизнь и есть тот самый спор с судьбой, в котором каждый, кто не умеет отстаивать свою правоту, идет в расход. Этому школа не учит, да и вряд ли сможет кого-либо научить. Многое тут зависит от характера человека, его энтузиазма и умения убеждать. Такое умение можно выработать только самостоятельно, упорным и каждодневным трудом. Именно так и поступают те самые вечные троечники, добывая заветные оценки всеми доступными способами: нудной зубрежкой, лестью, искусной изворотливостью и даже откровенным обманом. С младых ногтей они УЧАТСЯ ЖИЗНИ, а не наукам. Поэтому к моменту окончания школы уже владеют тем самым жизненным опытом, который помогает им устроиться в жизни. А отличники таким опытом владеют в меньшей степени, поэтому теряются на первой же жизненной проблеме и на корню гробят свою карьеру.

Главный герой новеллы Рассела, видать, такой вот самый «школьный отличник». Во время учебы у него всё получалось, т.к. учителя оценивали его по справедливости. Но жизнь — не добрый учитель, а суровый экзаменатор. И если ты не пройдешь ее отбор, то каждый удачливый дурак будет пинать тебя в мягкое место. Как это делает начальник Тримбла, не желающий повышать ему зарплату (в Америке зарплата наемных рабочих определяется работодателем в зависимости от качества работы и полезности конкретного работника). А сам Тримбл стесняется ему об этом напомнить. Он скромен, порядочен и бесконфликтен, т.е. обладает теми качествами, какие презираются капиталистической системой труда. Чтобы сделать нормальную карьеру в США, нужно показывать не только знания и умения, но и завидную настойчивость в продвижении своих интересов. Поэтому Тримбла все считают неудачником и размазней, даже его собственная жена. Характер у него мягкий и податливый и не может противиться мнению окружающих, которое поступает с ним, как нож поступает с маслом. Он понимает это и примиряется со своей кармой, уже не надеясь на удачу. Но вдруг случается чудо, кардинально преображающее доходягу-клерка...

Как мало нужно нам, чтобы обрести новые силы и уверенность! Человек — существо социальное. Он не может жить в отрыве от общества. И от того, каким будет это самое общество, зависит его успех и положение. К сожалению, наше общество в моральном плане мало чем отличается от первобытного. В нем действует принцип курятника: заберись повыше, спихни оттуда ближнего и не забудь обгадить тех, кто сидит ниже. Те, кто поняли это еще в школе, давно уже знают решение. А всем остальным предлагается простая дилемма: либо смириться со своей незавидной судьбой, либо завести дружбу с Тенью...

------

ИТОГ: рассказ об одном способе добиться уважения окружающих. Способ, может, не самый корректный, но зато действенный! Как раз для современного «общества потребления».

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Веселый и почти не фантастический рассказ о том, как совсем «маленький» человечек может стать хулиганом, драчуном и грубияном. Нужно лишь немного выпить. Может даже просто сто грамм для храбрости. Ну, а тогда в тебя проснутся все твои скрытые способности... Вот только, что делать поутру, когда хмель пройдёт?!. В остальном получился вполне читабельный и развлекательный рассказ, даже для нашего времени, ибо и сейчас таких людей хоть пруд пруди.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ «Э.Ф.Рассел-Мы с моей тенью» один из самых «ярких» рассказов автора который на ярком примере показывает настолько примитивные представления других о тебе формируют уродливый образ себя «любимого», пусть и против воли «характеризуемого». В качестве способа решения проблемы дается один пусть и немного фантастический, но от этого не менее действенный совет... слушать свою тень! В общем — еще одна попытка показать что единственный человек который способен помочь, это ты сам!

Оценка: нет
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавный рассказ, про скромного, трусливого человека на котором все «ездят», что на работе, что в жизни. И тут появляется добрый, добрый дедушка и говорит.

— Выпей-ка неизвестной жидкости их этого флакончика и обретешь счастье. Мамой клянусь.

Выпил он и тут такое началось...

Смешно читать и забавно.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычный неудачник таинственным образом приобретает сверхсилу и с помощью нее сразу решает свои личные проблемы. Я думаю, любой человек сразу легко назовет десяток книг, комиксов и фильмов с таким сюжетом. Сказать, что он не оригинален — это ничего не сказать. Но, по всей видимости, до Рассела такой сюжет был лишь в сказках. А вот перенести его в современность, на бытовые проблемы, на решение обычных повседнедных вопросов — это первым, наверное, придумал Рассел. Даже «золотой век комиксов» со всеми похожими супергероями начался уже после выхода рассказа. Хотя совершенно не обязательно, что последующие авторы вдохновлялись именно этим рассказом.

Оценка: 7
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классическая для каждого сборника ситуация, когда после нескольких сильных рассказов, идет один совершенно порожняковый, потом будет пара средненьких, а затем — вновь пара сильных... «Мы с моей тенью» — как раз порожняковый. Прочитал — забыл. Что ж, даже Мастерам время от времени надо «отдыхать».

Оценка: 2
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавный маленький рассказик... На первый взгляд эдакая смесь переживаний главного героя — одновременно «маленького человека» (почти чеховского Акакия Акакиевича Башмачкина) и Радиона Раскольникова с его морально-нравственными метаниями «...тварь ли я дрожащая или право имею?». И уж совсем забавно: по хронологии написания кажется будто бы и автор, и Евгений Шварц — в один и тот же момент 1940 года прочитали знаменитую сказку Ханса Кристиана Андерсена «Тень» и использовали её сюжет каждый на свой манер и сообразно окружающим их социальным обстоятельствам.

Ну а если говорить абсолютно серьёзно и не позволять себе вдаваться во всяческие невольно приходящие в голову аллюзии — то у меня сложилось впечатление, что весь рассказ написан — по существу ради всего лишь одной, самой последней, его строчки. Что, впрочем, (чуть-чуть перефразируя Александра Галича) — не делает его ни лучше и ни хуже, ведь именно так и для этого он и написан.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё при первом чтении рассказа сразу бросилось в глаза сюжетное сходство с великолепной чёрно-белой комедией 1947 года «Грехи господина Дидлбока». В фильме точно также служащий заходит в «наливайку», беседует с барменом, тот составляет новый хитрый коктейль и... понеслось. Ну а в рассказе вместо чудо-коктейля — дедок-колдунок с чудо-пузырьком.

Рассказ чисто по-Расселовски хорошо написан, очень забавляет. Но о психологической правдоподобности лучше не задумываться. Не переделывается так просто натура человека, даже если на него поорать.

И ситуация в финале, с женой, не очень красивая. С женой надо уметь управляться без кулаков и криков.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ — даже не фантастический , а реальный. Немного самоуверенности и человек подымается на более высокую ступеньку своего развития. Психология.

Но Рассел создал сюжет на века. В этом его талант.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень атмосферный, весёлый рассказ. Несмотря на то, что в нём присутствуют сцены насилия, всё равно он получился какой то добрый. Наверное, потому что основная его мысль это вера в себя. Как во всем известной цитате: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас»

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавная история, которая вместе с тем заставляет задуматься. Мучения вечного неудачника Тримбла описаны очень красочно, так, что ему нельзя не посочувствовать. А ведь с психологической точки зрения все правильно. Очень часто причина неудач — всего лишь в отстуствиии веры в себя. А ведь своевременная поддержка, которая заставляет человека поверить в свои силы, действительно может быть необходима каждому.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх