FantLab ru

Пол Андерсон «Время огня»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.98
Оценок:
123
Моя оценка:
-

подробнее

Время огня

Fire Time

Другие названия: Огненная пора

Роман, год; цикл «Гуннар Хейм»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Когда красный гигант приближается к планете Иштар, выжигая ее своими лучами, орды дикарей устремляются к экватору из полярных областей планеты. Земные переселенцы вынуждены бороться за выживание среди враждующих племен аборигенов в то время, когда из дальних пустошей выходят последние потомки погибшей расы...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— антологию «Песчаные короли», 1993 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1975 // Роман

Похожие произведения:

 

 


Песчаные короли
1993 г.
Время огня
1995 г.
Миры Пола Андерсона. Том 1
1995 г.

Самиздат и фэнзины:

Звёздный лис
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Fire Time
1974 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно интересное продолжение дилогии «Гуннар Хейм» (сам он почти и не появляется). Да и переведено вполне прилично.

Есть что-то общее с «Планетой изгнания» Ле Гуин. Мотивации персонажей к концу становятся несколько непонятными — Андерсон вообще не блещет шикарными концовками романов. Увы, и здесь, и в предыдущей части иногда попадаются длинные лекции-разъяснения – один из худших и самых устаревших приемов в НФ.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман о многообразии жизни во вселенной, о войне и мирных контактах культур и цивилизаций, о различных причинах войн и их разрушительном воздействии даже на тех, кто в них непосредственно не участвует, о важности сохранения многообразия жизни, о личном выборе, ответственности и мудром суждении чужого проступка. Личные истории героев в этой книге не очень важны. Они — лишь способ рассказать о жизни большого, разнообразного сообщества миров, которое сложилось с выходом разумных существ в дальний космос.

В центре внимания Автора и героев — попытка осмыслить причины и последствия войн, сформировать этические принципы для оценки допустимого насильственного вмешательства. Сюжет развивается вокруг двух войн.

Одна — традиционная. Земля участвует в ней. Без особого энтузиазма, но свои интересы видит, люди гибнут, взаимоотношения вовлеченных в конфликт сторон развиваются в направлении тупика, где всё решает сила, и никто уже не слушает доводы друг друга. И эта традиционная война способствует разрушению уникальной цивилизации на планете, в нее не вовлеченной. Отвлекаются ресурсы, которые можно было задействовать в строительстве и экологических проектах. На грани гибели оказываются удивительные существа — странные, загадочные, имеющие длительную историю, которая забыта, и уже в скором времени ее некому будет вспоминать. Потому что идет другая война. Война за выживание.

Эта война не похожа на ту, что ведут люди, как не похожи на людей и сами ее участники — разумные иного внешнего вида, иного метаболизма, с иной системой ценностей, более гуманистичной, чем на Земле. Они воюют за жизнь свою и своих потомков. Кто сумеет занять или сохранить пригодные для жизни территории, тот останется. Кто не сумеет, погибнет. Так распорядилась природа. Так устроена планета.

Земляне принимают ограниченное участие в этом трагическом конфликте. Увлеченные, отважные и благородные герои пытаются помогать тем, кого считают друзьями. Они делают то, что по их мнению, нравственно и будет способствовать спасению местной цивилизации в условиях цикличного природного катаклизма. Они рискуют, совершают поступки, которые могут повлечь тяжкое наказание, добровольно отдаются правосудию Земли, чтобы быть услышанными и донести до соотечественников причины своего выбора и рикошет от войны, который губит даже тех, кто не хочет воевать.

Все герои — и земляне, и жители иной планеты — очень симпатичные. Они глубоко порядочны и сверяют свои поступки с некоей этической планкой. Это действительно люди будущего, как в романах Ефремова. Но при этом из внимания выпадает важнейший для сюжета момент.

Внеземная война обусловлена природными особенностями планеты. Варварские племена, инициирующие войну, хотят лишь сохранить жизнь. А защищающаяся сторона — более развитая в техническом и культурном плане — стремится сохранить также цивилизацию. Но непонятно, можно ли совместить интересы обеих сторон. Никто из героев не анализирует возможность переселения гибнущих родов на пригодные для жизни территории. Без внимания остается ключевой вопрос — есть ли вообще такая возможность, насколько плотно заселены защищенные от катаклизма территории, могут ли они принять значительное число переселенцев. И это при том, что абсолютно все герои открыты для переговоров, война ведется, но захватчиков в ней нет, есть только те, кто пытается выжить.

Из поступков героев следует, что для землян цивилизация ценнее варварства. Жизнью варваров готовы пожертвовать ради тех, кто продвинулся вперед в развитии культуры, науки, социальной организации. Даже выявление уникальной формы жизни на опасных территориях не меняет принцип участия в конфликте. Варваров нужно остановить, форпостам цивилизованных территорий оказать военную поддержку, и — всё. Как дальше быть тем, кого сжигает не в меру усилившийся жар местного солнца, не только непонятно, но даже в качестве проблемы к размышлению не озвучивается. Хотя проблема эта очевидна для всех, кто живет на данной планете.

В результате роман кажется недоработанным. Сделана попытка раскрыть преимущества мирных способов решения спорных вопросов перед военными, показать абсолютный приоритет жизни, которую нужно и можно поддерживать, и именно в это вкладывать силы и средства. Для раскрытия идеи создан мир с уникальной экологией, герои, достаточно зрелые в нравственном отношении, чтобы не поддаться безумию войны. А непротиворечивая привязка идей к миру, героям и сюжету не получилась. Мысль высказана, проанализирована и обоснована, действие же ей противоречит. И ни один из персонажей это в голову не берет. Такое противоречие снижает впечатление от романа — произведение лишено внутренней цельности.

Пол Андерсон — один из моих любимых Авторов. И от него я ожидала большего. С одной стороны, роман было интересно читать, с другой, он меня разочаровал.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно странное произведение. Далекая планета с разумным населением, поделенным на два класса — цивилизация и варвары, переживает кризис — грядет природная катастрофа в виде приближения одного из солнц к планете и все готовятся пережить это время, готовя запасы и поселяясь в более благополучных районах. Люди здесь — лишь горстка исследователей, которые пользуются нейтралитетом у жителей планеты и не вмешиваются в ее дела, занимаясь своими изысканиями. Однако не всем из них удается соблюсти нейтралитет в набирающей обороты классовой войне между жителями планеты и они приходят на помощь своим друзьям в решающий момент.

Символизм и антивоенное настроение переполняют произведение, однако весьма странные по смысловой нагрузке. Живущая расса разумных существ на планете всегда воевала друг с другом за земли и условия и все было в порядке вещей, пока не появились гуманные и сверх цивилизованные человеки, которые не могут терпеть кровопролития

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
и решают в конце концов положить конец местной войне скинув бомбу.
Именно так. Уничтожив несколько тысяч существ люди попрежнему выражают полный нейтралитет и нежелание вмешиваться в местные дела, доказывая это Землянам и читателю тем, что войны бессмысленны. При этом автор не скрывает, что люди по сути преследуют свои цели и «не вмешиваются» ради своей выгоды, и не расскрывает нигде в книге, почему одна часть населения планеты называется цивилизацией, а другая варварами, если они ведут схожий образ жизни.

В целом написано хорошо, читабельно, но бессмыслено. Книга воспринимается как 142 серия многосерийного испанского сериала, где действие развивается на далекой планете.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это произведение о Войне, вернее о двух войнах так не похожих друг на друга. Слепая огненная ярость природного катаклизма спровоцировала войну между туземцами Иштара, здесь нет правых и виноватых, все они бьются за свои жизни и жизни своих близких. Эта война не порождает ненависти. Вторую войну (войну на Мундомаре) развязали люди, их высокомерие и алчность. Поселившись в чужом доме, они повели себя не как благодарные гости, а как захватчики жаждущие все большего. Данная война бессмысленна и жестока, она вызывает ненависть. Война на Иштаре закончится, когда прекратится стихия. Как прекратить войну на Мундомаре в конце книги указал автор. И хоть огонь этой войны будет затушен, ее угли будут тлеть еще долго.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня — одна из лучших книг о столкновении цивилизаций. Зацепила сильней, чем «Трудно быть богом»

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх