FantLab ru

Эрик Фрэнк Рассел «Пробный камень»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.98
Голосов:
546
Моя оценка:
-

подробнее

Пробный камень

Test Piece

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 102
Аннотация:

Сверкающий шар с Землю величиной, новая планета — бесспорно та, которую они ищут. Они открыли мир, похожий на их родной. Пилот Гарри Бентон направил сверхскоростной астрокрейсер по орбите большого радиуса, два его товарища обозревали планету перед посадкой. Город в северном полушарии был огромен. Как славно, когда тебя приветствуют дружественные гуманоиды. Туземцы – как дети, им хочется погладить неведомого зверя, но страшно: вдруг укусит?

Предводитель заговорил на древнем языке космолингва, старательно произнося слова, будто с трудом вызубрил их у учителей, передававших эти слова из поколения в поколение.

- Мы вас ждали. Да, мы вас ждали много раньше.

© ozor
Примечание:

Также: Эрик Фрэнк Рассел. Пробный камень: [Рассказ] / Пер. Н. Евдокимовой // ж. «Искатель-Украина» (Киев), 2011, №2 (29), март-апрель, – с. 42-58.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Библиотека современной фантастики. Том 10. Антология фантастических рассказов английских и американских писателей
1967 г.
Судьбы наших детей
1986 г.
Пасынки Вселенной
1989 г.
Безработный робот
1989 г.
Лавка миров
1991 г.
Пробный камень. Подкомиссия. Рождественский сюрприз
1991 г.
Одинокий Адам
1992 г.
Зарубежная фантастика
1992 г.
Единственное решение
1993 г.
Эта безумная Вселенная
2005 г.

Периодика:

Знание - сила № 9, 1966
1966 г.

Самиздат и фэнзины:

Марафон
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Omnibus of Science Fiction
1952 г.
(английский)
The Omnibus of Science Fiction
1984 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Десятка! Десятка однозначно! Выставил бы сто, если бы была такая возможность. Редко пишу отзывы сразу после прочтения, но рассказ привёл в такой восторг, что не могу удержаться, чтобы не поделиться.

Редкий случай сочетания изящной, умной, гуманистической идеи и блестящего воплощения, тонкой до последнего микрона, абсолютно продуманной реализации. Как хорошо прописаны персонажи. Астронавты не шибко различаются между собой, однако ж с психологической точки зрения — как тонко прочерчены их сомнения, опасения и логика их рассуждений.

Заряженное в самом начале ружьё интриги выстреливает едва ли не последними строками произведения. Когда уже теряешь надежду на разгадку, и кажется, что так и не узнаешь заветных проклятых слов.

Подобно героям рассказа, боюсь сболтнуть лишнего, дабы не рассеять эфемерную загадку, не спугнуть боязливую и утончённую натуру — интригу. Такие рассказы лучше читать, и не заглядывайте дальше в комментарии — пожалеете!

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал в сборнике «Пасынки вселенной». И если рассказ Джеймса Блиша там перекликался у меня с рассказом Каттнера, то этот чем-то перекликался с рассказом Брауна «Кукольный театр» – такой своей корневой идеей, проблемой ксенофобии (в данном случае расизма). Только тут автор подошёл более хитро, и оттого всё получилось у него увлекательней и более жизненней что ли. Написано просто – но я люблю такие вещи, которые напоминают мне о золотой классике фантастического рассказа (я до того не читал Рассела, но мне всё очень напомнило Саймака) – вроде просто написано, может даже наивно, но тут тебе и контакт и интрига и весьма интересное положение героев; в этом простота изложения играет только на руку. Увлекает и интригует положение героев – они будто проходят тест, эти два слова которые они не должны произносить иначе смерть, но слов они этих не знают – такое держит в напряжении. И концовка – замечательная, из ряда тех, которые создают всё, освещают весь рассказ по-новому. И дают ему глубину и смысл вдобавок ко всем приключениям. Затрагивает проблему – и проблему серьёзную. И знаете, я рад – рад, что они не знают этих двух слов, что в мире будущего эта проблема решена абсолютно.

Хороший рассказ. Прочитал с удовольствием. Отличная концовка, сделавшая этот рассказ куда более интереснее и ценнее, чем просто увлекательное чтение. Вообще, для меня рассказ – из той, во всех смыслах доброй классики, которую, несмотря на некоторую простату и наивность, я люблю читать.

Оценка: 7
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обратил внимание на забавную деталь. У Рассела подчеркивается, что Фрэйзер был чернокожим, туземцы меднокожими, но ни слова не сказано о том, к какой расе принадлежала новая партия космонавтов. Более того, ниоткуда не следует, что они вообще когда-либо слышали о европеоидах. В свете современных мировых тенденций это придает рассказу совершенно новое, едва ли предвиденное автором звучание, и позволяет отнести его к жанру антиутопий-предупреждений. :gigi:

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очевидно, что рассказ писался «на злобу» дня — в самый разгар расовой нетерпимости в Штатах, когда то тут, то там горели кресты ку-клукс-клана и происходили суды Линча. Сейчас, когда проблема постепенно сходит на нет, мы еще понимаем глубинную суть того, что хотел сказать автор, но поймут ли ее наши потомки через два-три поколения?

Однако, думается, эта вещица не потеряется и в грядущих временах — уж больно здорово она написана. Здесь и отличная задумка, и хорошо выстроенный сюжет, и увлекательность, и удивительно точно переданный психологизм ситуации. Читатель, увлеченный повествованием, даже и не заметит ни некоторой условности ситуации, ни определенной архаичности отдельных деталей. Не заметит, потому что это не важно. А важно вместе с экипажем космического корабля разобраться в неожиданно возникшей напряженности и попытаться не произнести те роковые слова, от которых зависит их жизнь.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Остроумная и мудрая история о том, как космонавт-разведчик разработал для открытой им внеземной цивилизации тест на определение дружественности или враждебности будущих земных экспедиций. Тест чрезвычайно прост и обеспечивает едва ли не стопроцентное выявление такого качества, как ксенофобия. Это качество очень осложняет нашу земную жизнь, и наверняка будет одним из самых неприятных барьеров для установления добрососедских отношений с другими цивилизациями, если вдруг мы до них доберемся.

Земляне тест прошли, можно вздохнуть свободно. И улыбнуться грустно и с облегчением, поскольку ни одна из участвовавших в испытании сторон не поняла принцип испытания. Изжита на Земле будущего по Эрику Расселу расистская зараза. Рассел был оптимистом. В этом вопросе.

Рассказ вызвал улыбку, хотя он совсем не смешной. И оставил очень хорошее послевкусие, потому что показал лучшее в людях — то, к чему уже сегодня мы можем начинать стремиться.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну почему же, это не чисто американский комплекс, это проблема любой империи (да и не империи тоже). Представим себе легендарного Фрезера с большим крючковатым носом, смуглой кожей и тёмными глазами, а слова заменим на скажем... ну тут возможны два варианта, один из которых по буквальному значению практически совпадает с тем, что в рассказе. Прочувствовали?

И пока эта проблема есть то уж с инопланетянами нам и подавно толковать не о чем. Всё верно.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Данный рассказ, как мне кажется, показывает одну из главных возможностей фантастики: перенести проблемы своего времени в выдуманный мир и показать возможность их разрешения. Автора бы просто не поняли, если бы он сказал нет расизму и все люди равны в условиях Америки начала 50-х. Зато в своем рассказе он выразил уверенность, что можно и жить без разделения людей по цвету кожи. Конечно, и спустя полвека подобные проблемы так и не разрешены, но можно верить, что при веке межзвездных полетов все будет лучше.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хороший рассказ. Держит в напряжении почти всё время. И держит-то, в основном, не из-за каких-то монстров, а из-за внезапно радушного приёма... так и вспоминается рассказ Рея Бредбери, где марсиане тоже радушно встречали прилетевших землян. Постоянное нагнетание обстановки, внезапно открывшаяся полуугроза заставляет сжаться в комок и уже самому читателю хочется лихорадочно отыскивать эти заветные «два слова».

Как же умиляет развязка всей ситуации. Понятно, что эта развязка продиктована теми тенденциями развития общества, на момент написания книги. Однако не следует ограничиваться только данным конкретным смыслом рассказа.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Не думаю, что через 300 лет эти два слова и вложенную в них злобу забудут так, чтобы совсем не знать их значения. Но вот то, что за такие слова косморазведчик готов был убивать — вполне говорит о сильной расовой ненависти того времени.

Рекомендую к прочтению этот очень хороший рассказ.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ хлесткий, умный, для своего времени смелый, но с фантастикой автор не попал. Спустя всего 50 лет к Пробному камню всего более подойдет подрихтованная концовка «Планеты обезъян» — «Белые? Какие белые, последний из них исчез на Земле сто лет назад»

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все-таки времена меняются. Это сейчас подтекст рассказа воспринимается (надеюсь) всеми однозначно: в космосе нет места делению человечества на... впрочем, не так уж важно на какие именно группы. Но в 1951 году надо было обладать широким кругозором, и определенным мужеством столь ярко выступив против расизма.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ гуманистический, но, думаю, «у них» он звучит еще острее. Мне, например, когда-то ключевые слова были неизвестны, следовательно, вообще непонятно, о чем так долго рассказывается — а любой американский подросток сразу понял бы, о чем речь.

Однако метод проверки довольно действенный. И земляне показаны обычными людьми, без каких-то выдающихся достоинств — однако прибыли они из совсем другого общества, чем нынешнее.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В советское время рассказ имел естественную, ярко выраженную антирасистскую направленность. А сейчас я бы удивился, как экипаж корабля смог не отпустить ни одной шутки в сторону этого «Чунга-чанги».

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ наивный, нелогичный и совершенно неприемлемый в отношении далекого будущего. К тому времени народы здорово перемешаются, кто куда и как полетит неизвестно, кто и на какую планету попадет неизвестно, на каком языке будут говорить опять неизвестно. Отсюда рассказ написан для сегодняшнего дня, когда в нашем мире проблеме расизма придается все большее и большее внимание, а проблема не затухает, и наоборот расцветает махровым цветом, становится все острее и острее. А потому проблема была, есть и будет актуальной, ибо борьбу двух противоположностей еще никто не смог отменить...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отсутствие расизма как показатель уровня развития цивилизации... Что ж, принимается. Вот только слишком условны эти слова, ведь

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
вместо «проклятый нигер» могло прозвучать «черномазый» или что-то подобное, что по смыслу то же самое

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фрэйзер был неглупым человеком и понимал, какие барьеры должен преодолеть менталитет землян прежде, чем они будут готовы к освоению других миров.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх