FantLab ru

Вадим Панов «Паутина противостояния»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
990
Моя оценка:
-

подробнее

Паутина противостояния

Антология, год; цикл «Тайный Город»

Аннотация:

В состав этой книги вошли: новая повесть автора из цикла «Тайный Город» — «Паутина противостояния», рассказывающая о дальнейшей судьбе первого князя Нави — Ярги, а также пятнадцать рассказов-победителей конкурса молодых авторов «Тайный Город-2009», который ежегодно проводит Вадим Панов

В произведение входит:

7.84 (419)
-
13 отз.
  • Тайный Город. НЕЛЮДИ
6.81 (119)
-
5 отз.
6.57 (117)
-
8 отз.
7.38 (123)
-
6 отз.
  • Тайный Город. ЛЮДИ
6.57 (118)
-
7 отз.
7.02 (117)
-
6 отз.
6.23 (113)
-
5 отз.
6.39 (113)
-
4 отз.
  • Меняла (2010) // Автор: Алексей Ясенев  
8.22 (129)
-
6 отз.
  • Тайный Город. ЛЮДИ И НЕЛЮДИ
5.43 (113)
-
6 отз.
6.34 (119)
-
6 отз.
6.35 (109)
-
3 отз.
5.39 (108)
-
4 отз.
  • Тайный Город. ЛЕГЕНДЫ
6.21 (108)
-
3 отз.
6.36 (110)
-
4 отз.
6.18 (107)
-
2 отз.
  • Послесловие
5.42 (90)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Паутина противостояния
2010 г.
Ребус Галла. Паутина противостояния
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В начале хочу привести две цитаты из послесловия М.Звездецкой:

»...здесь практически не имеет смысла говорить о литературной составляющей, потому что ее или нет, или она наличествует в исчезающе малом количестве». Полностью согласен. От литературной бездарности авторов порой оторопь берет.

»... сборник «Паутина противостояния» получился удачным собранием фэнфиков — цельным и продуманным».

А вот тут я не согласен. Эти слова подходят целиком и полностью к предыдущему подобному проекту «Правила крови». Помню, что покупал его с недоверием и сомнением, но в итоге не пожалел ни денег, ни времени, потраченного на чтение. А вот об этой книге скажу — жаль и время и денег. Потому что очень средненько. Даже повесть самого Панова хоть и написана мастерски (Панова люблю, читаю все и считаю, что он на сегодняшний день — один из лучших мастеров приключенческо-развекательной фантастики неизменно отличного качества), какая-то необязательная и напоминает аддон к компьютерной игре, который добавляет пару новых локаций, пару персонажей, не более. Потому что как на занудливом фильме поглядываешь на часы — сколько там до конца, быстрее бы закончилось. Потому что в сборнике нет цельности. Как сказал выше коллега — после каждого рассказа надо делать паузу, передохнуть. И вот здесь мы подходим к главной неприятной особенности сборника. Большинство рассказов производят впечатление пришитых к «Тайному городу» белыми нитками. Как будто собралась компания Ляписов-Трубецких со своими универсальными Гаврилами. Служил Гаврила дому шасов, Гаврила прибыль приносил. А завтра можно в проект, посвященный «Ночному дозору» зайти. Ловил Гаврила злобных Темных, Гаврила в Сумрак заходил. Потом в какой-нибудь НФ-сборник — Летал Гаврила на ракете, миры Гаврила открывал.

P.S. Из всего не-пановского более-менее вписывается «Предметы роскоши». Им и Панову — 7. Остальному не больше 5.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Паутина Противостояния – это пятнадцатое погружение в мир загадочного Тайного Города, в котором всё как у нас, но немного по-иному. В противостояние Города, находящегося под зорким оком Сантьяги – комиссара Тёмного Двора, и диких охотников неожиданно вмешался древний герой, забытый, но ищущий отмщения Ярга. Персонаж этот по-своему интересен, и наверняка понравится любителям «как бы зла», то есть тех персонажей, которые, стоя на стороне сугубо отрицательной сами по себе таковыми могут считаться с большой натяжкой. Ярга вышел из плена расчётливым, строящим далеко идущие планы, но этаким голливудским злыднем его никак не назвать. Вышел, и сразу принялся за сколачивание своей системы, об организации первого уровня которой и рассказывает книга.

Тут самое время сказать о сюжете. Итак, Ярга, Первый Князь, собирает по всему миру отщепенцев. Тех, кто может встать на его сторону. Кроме стандартных обещаний и подарков, он пользуется ещё одной интересной возможностью – роется в мозгах своих слуг, делая их весьма сочувствующими его идее. Все сюжетные линии, повествующие о сплочении единой боевой группы, в конечном счёте пересекаются при выполнении одного важного задания. Но и Сантьяга не дремлет. Он показывает себя не менее расчётливым героем, да так хитро действует, что в конце так и не понятно, кто же кого переиграл. Мягко говоря, древний князь несколько поспешил со своими планами, важно лишь – насколько он недооценил противника.

Книга построена так, что мы узнаём всю историю из диалога двух враждующих сторон: самого Сантьяга и слуги Ярги по имени Схинки. Учитывая то, что рассказ второго – не совсем правдив, сложно составить единую картину событий, хотя для защитника Тёмного Двора, по всей видимости, разбираться в словах пленника проще, чем в собственной бухгалтерии. То есть, присутствует интрига и интересная форма передачи сюжета.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это уже вторая попытка Вадима Панова собрать под знаменем Тайного Города его верных последователей. Что-то получилось, а что-то было сделано только лишь для увеличения объема сборника. Сам Панов решил дорассказать историю опального, первого князя нави Ярги. И вот тут начинается самое непонятное. Столько противоречий и нестыковок, сколько нашлось в этой повести, я не припомню на протяжении всего цикла. Образ Ярги, который в одиночку планирует захватить весь мир, постоянно претерпевает какие-то странные метаморфозы. То он очень сильный маг и воин, то прячется от нескольких солдат нави. Весь его план строится на довольно странном желании найти своих помощников и последователей среди тех, кто по каким-то причинам не заинтересовал Тайный Город. Чем же они могут помочь Ярге, если их слабых сил хватает только на скрытное существование? Плюс ко всему, эта история еще и не закончена.

Приятно удивил один из авторов этого сборника — Алексей Ясенев. Именно этому человеку удалось максимально приблизиться к стилю самого Панова и найти для своих историй интересные темы. Также очень увлекательную историю написала Софья Косова. Доказав на деле, что истории о Тайном Городе могут придумывать и женщины, и делать это на очень высоком уровне. Остальные участники (назвать их писателями я не могу) особенно ничем не выделились на общем фоне.

В целом, мы получили довольно неплохой сборник по мотивам известного мира. Никому кроме фанатов Тайного Города он не будет интересен, а поклонники могут при желании узнать немного нового про свой любимый мир. Мне кажется, что в ближайшем будущем мы можем получить еще одну межавторскую вселенную по ТГ, хотя это только лишь мое мнение и может этого и не произойдет. Но, если подобное все-таки случится, то как минимум два человека могут попытаться написать что-то похожее на книги самого Панова. Это Ясенев и Косова, именно этим людям можно было бы доверить продолжение серии, но при обязательном участии Вадима Панова.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сборник «Паутина противостояния» — ожидаемая многими читателями Вадима Панова книга, которая стала немного не такой как все хотели. Любому читателю хочется почитать новую полноценную книгу любимого автора, а любому участнику конкурса «Тайный город — твой город» хочется увидеть свой рассказ рядом с любимым писателем. Потому и получилось что книга не всем будет одинаково интересна.

Мнения о рассказах в первой половине книги я написал в каждой теме отдельно и повторяться не буду. Поэтому скажу мнение в общем: сборник все же понравился, хотя есть одна неприятная особенность. он не то что надоедает, от него устаешь немного. Невозможно прочитать разом, усвоить разные мысли. Обязательно надо делать передышку между рассказами, иначе очень трудно понять порой кто есть кто.

Моя оценка сборнику — 8 баллов. Не все расскази так хороши как образцово-показательная повесть от самого автора «Тайного города».

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как любая антология, «Паутина противостояния» представляет собой крайне разношерстное полотно — этакую мозаику, где драгоценные и полудрагоценные камни находятся рядом с бутылочным стеклом и пластмассой...

Помимо безусловно заглавной повести Вадима Юрьевича, хочется отметить все рассказы Алексея Ясенева. После прочтения его произведений, очень захотелось посмотреть на вещи Алексея, не втиснутые в рамки чужого мира.

Кроме того, порадовала Софья Косова — более точной копии стиля Вадима Юрьевича не встретишь ни в «Правилах крови», ни в других рассказах «Паутины противостояния».

В целом же всё получилось более-менее ровно — по карйней мере, ровнее первой антологии по «Тайному Городу», — но, в то же время, второму сборнику рассказов не хватает чего-то такого, что было в «Правилах крови»...

Надеюсь, что это не последняя антология по данному миру.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если честно, я прочел только повесть самого Вадима Панова. Творчество его многочисленных почитателей меня мало интересует.

Повесть, надо заметить, весьма хороша. Написана добротно. Вот только с первых же слов у меня в голове поселилось чувство, что я читаю не отечественную, а переводную книгу. Да, качественную, но именно переведённую с английского языка. На это указывает всё в тексте — обороты, характерные для американской — именно американской — беллетристики 80-90х годов. И это не то чтобы портит, просто оставляет неприятное ощущение, что автор просто разучился писать на родном ему языке, зато неплохо овладел переводным английским. А это быть может, не так и плохо...

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта антология понравилась мне больше, чем предыдущий сборник по миру «Тайного Города». В первую очередь благодаря тому, что она гораздо более ровная, чем «Правила крови», произведений похожих на плохо пересказанный бородатый анекдот я не увидел. Более того, рассказы Алексея Ясенева произвели весьма благоприятное впечатление, очень достойно. А в остальном... Ну да, сам Панов хорош, есть еще пара интересных произведений.

Но уже давно прошли времена, когда я с нетерпением ждал новую книгу цикла. Превращение в вечный сериал, к сожалению, не пошло «Тайному Городу» на пользу, да и вечное топтание на месте, отсутствие развития героев тоже отнюдь не обостряет интерес.

Получаем: Антология для фанатов цикла. Остальные могут пропустить и ждать... ну не знаю чего ждать, может убьют кого-нибудь, наконец, в следующей книге, все разнообразие.:wink:

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

последние книги панова оставляют впечатление что автору надоел Тайный город и он тянет его из-за раскрученности бренда. И сюжеты неплохие и есть много заделов на развитие сюжетных линий, но получаются романы без души в отличие от анклавов где на мой взгляд автор только набирает обороты. Книгу немного разнообразят рассказы фанатов среди которых есть на мой взгляд неплохие.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как и предыдущий, сборник получился достаточно неровным. Кому-то удалось гармонично вписать свое произведение в мир, созданный Пановым, у кого-то это не получилось. В целом же хотелось бы отметить, что прочитал его не без интереса — есть вполне достойные произведения. Не буду останавливаться на чем-то подробно (если будет желание напишу свое мнение в отзывах на конкретные произведения), но хотелось бы особо отметить собственно «Паутину противостояния» Панова, Алексея Ясенева («Меняла» — наверное самое сильное произведение в антологии) и Софью Косову.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Своеобразная повесть с очень несвойственной Панову схемой изложения. Так же не мог не заметить, что в тексте проскальзывают ну просто-таки убийственные слова, которые раньше автором не использовались. Долго моргал, когда Копыто размышлял о себе не иначе как о «кавайном». Ну и собственно сам сюжет... хм... а он есть? Только если разглядывать «Паутину...» как завязку к грядущим произведением в цикле ТГ.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Хоть убейте, но не понял концовки. Может давно читал предыдущие части, но... Лариса и японцы работают на Сантьягу? И если нет, то как Схинке оказался в руках у комиссара?

Плюс Панов неудачно сыграл с читательским восприятием, дав понять, что почти все что было прочитано в повести — ложь пленника, а не истина. Бред.

Ну и Ярга потерял половину своего очарования. Снова автор явно делит персонажей на плохих и хороших, на тех кто ему нравится, а кто не очень.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разношерстно, но в целом неплохо. Есть удачные вещи, есть провальные, как в любом практически сборнике. Думаю, для фанов это все должно быть интересно, тем более, что авторская работа здесь хороша. Ясеневу, конечно, респект: практически идеальный фанфикер Панова, по-моему.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть вполне неплоха (тем более что является прямым сиквелом и непосредственным приквелом соседних романов. А вот рассказы традиционно... удивили. Парочка есть вполне себе, но большинство — невнятный фуфел ниочем-своем-деффачковом.

да, забавно что в этой повести замыкается одна из линий из повести предыдущего сборника :0)))

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Так что следим кто из персонажейне был убит — в следующей повести наверняка прикончат :0)))

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть Панова, как всегда, отличная. А юмора даже поболее чем обычно. А вот рассказы новых авторов что дальше идут... почти все — лажа. И как тут всю анталогию оптом оценивать... тут только поштучно реально.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень долгожданная книга и к, моему сожалению, антология. Очень редко сторонние рассказы вписываются в ТГ. Сама титульная повесть прекрасна. Ради неё можно читать всю антологию. Хотя признаюсь честно, общий уровень рассказов достаточно высок, кроме парочки явных провалов.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне сборник понравился больше, чем «Правила крови», неплоха повесть самого автора Тайного города, да и фэнфики в большинстве своем ровнее. Согласен со многими отзывами, выделяющими Ясенева (особо выделю «Менялу», «Адажио фуриозо»), очень сильно для непрофессионального писателя.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх