FantLab ru

Джеймс Уайт «Космический госпиталь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.98
Голосов:
286
Моя оценка:
-

подробнее

Космический госпиталь

Цикл; цикл «Космический госпиталь»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33

Содержание цикла:

7.79 (420)
-
3 отз.
7.85 (94)
-
7.73 (388)
-
3 отз.
8.05 (154)
-
1 отз.
7.91 (389)
-
5 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Космический госпиталь
1972 г.
Космический госпиталь
1972 г.
Космический госпиталь
1991 г.
Дьявольские куклы мадам Мэндилип. Космический госпиталь
1991 г.
Космический госпиталь
1993 г.
Космический госпиталь. Звездный хирург. Большая операция
2001 г.
Космический госпиталь. Звездный хирург. Большая операция
2001 г.
Скорая помощь. Чрезвычайные происшествия. Звездный врач
2003 г.

Самиздат и фэнзины:

Космический госпиталь.Том 1
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Aliens: Seven Stories of Science Fiction
1976 г.
(английский)
De beste Science Fiction verhalen
1986 г.
(голландский)
Top SF 1
1986 г.
(голландский)
Top Science Fiction. Band 3
1990 г.
(немецкий)
The Big Book of Science Fiction
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Встретить настоящего Врача — большое счастье. Заметьте, речь идет не о простом профессионале, крепком ремесленнике, каких все-таки достаточно много, хотя, признаться, не столько, сколько хотелось бы. Нет, речь идет о ВРАЧЕ, о том, кого Боги, Природа или Вселенная наделили волшебным даром распознавать недуги по едва различимым признакам, интуитивно, несмотря на внешнюю очевидность фактов, находить правильное решение, излечивать едва ли ни одним своим присутствием и утешать страждущих единым словом, даря им в болезни самое главное — надежду на выздоровление. Речь пойдет о тех, кто делает врачевание не просто ремеслом, но высоким Искусством, а исцеление — Волшебством, отмеченным отблеском Гениальности.

Понятно, что в Главный Госпиталь целого галактического сектора кого попало, не набирают. Все, кто здесь работают — профессионалы с огромным опытом, способные решать самые сложные задачи и безраздельно преданные своему призванию. Но среди них есть некоторые, отмеченные той самой божественной благодатью, о которой мы уже говорили выше.

Именно такой доктор Конвей. Пусть он еще и молод, и ему не хватает практического опыта, особенно в части применения совершенных технологических методов, но это с лихвой компенсируется нестандартным мышлением, решительностью, умением замечать самые незначительные факты и складывать разрозненные кусочки мозаики в единое полотно. Т.е. речь идет о том самом божественном даре, которой превращает обычное ремесло в Искусство, вызывая восхищение у коллег и пациентов.

Всего лишь несколько небольших рассказов той самой старой и доброй фантастики. Несколько случаев из практики начинающего врача Конвея, которому приходиться лечить совсем уж непонятных инопланетян, о которых, порой, невозможно даже сказать, как они выглядят на самом деле, и уж тем более, на что они жалуются. И жалуются ли вообще. И нормально ли, что они меняют форму и цвет, отращивают новые конечности, сами себя кусают за хвост и начинают буйствовать, круша все и вся.

Истории эти очень похожи на байки, которые травят врачи в ординаторских во время дежурства: ироничные, гротескные, печальные или поучительные. Но что важно. Здесь нет никаких кровавых драм, инопланетных заговоров, тайных и явных врагов, глобальных тайн мироздания. Напротив, все, даже самые странные на вид, готовы сотрудничать и помогать друг другу, а загадки очень домашние и вполне легко объяснимые, если отвлечься от странностей и хорошо поработать головой. И вся прелесть именно в этом: в доброте, искренности, хитроумных поворотах сюжета и маленьких открытиях. И замечательном посыле, который полностью соответствует главному правилу в жизни любого Врача: как бы пациент не выглядел, пах или буйствовал, это, прежде всего, больной, требующий помощи и облегчения страданий. И особенно понравилось, что в далеком Галактическом госпитале все нацелено на ИСЦЕЛЕНИЕ, а не на приведение пациента в состояние, когда он может самостоятельно доползти до кладбища, как это, порой, делается в небезызвестных читателю больницах.

Хотя не все так уж просто. Нет-нет и тут возникает нечто из нашего не отличающегося терпимостью и добротой мира. О войнах, которые то и дело вспыхивают даже в этой замечательной Галактике, где разумные существа нашли взаимопонимание. Об обывателях, которые живут в безопасности и мире, которые обеспечивают солдаты. Такое напоминание, что всякое спокойствие кем-то и чем-то оплачено, этакий штришок справедливости и правдивости, который делает все повествование еще более привлекательным.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Космический госпиталь, это старая добрая классическая фантастика. Такие книги писали в те времена когда каждый инженер носил с собой логарифмическую линейку, как сейчас доктора стетоскоп.

Различные расы объединились для создания огромного лечебного комплекса в космосе, более того они его построили и сосуществуют вместе. По законом жанра, от многообразия пришельцев просто рябит в глазах. У кого сколько конечностей, кто чем должен дышать, кому как помогать — главный герой должен держать все эти факты в голове, а также ориентироваться в хитроумных коридорах станции.

Бравому доктору приходится преодолевать массу препятствий, попадать в различные ситуации и обзавестись необычными друзьями, а также нажить немножечко врагов.

Произведение погружает вас в атмосферу «той» фантастики, когда деревья были большими, а скафандр можно было собрать у себя на заднем дворе.

Оценка: нет
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Старое доброе sci-fi) В этой книге есть все, что отличает фантастику того периода — легкость, специфическая стилистика, обилие видов инопланетян, этакий ноев ковчег — каждой твари по паре — недаром Госпиталь многие относят к классике жанра. Впрочем характерные недостатки тоже никуда не делись — натянутая психология, некоторая шаблонность героев, однако удовольствие ценителя это вряд ли испортит)

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мной этой роман всегда воспринимался почти как медицинские детективы. Доктор Хаус, только без юмора и часто с риском для собственной жизни. Сперва поди угадай что это за пациент, потом попробуй угадай что это с ним случилось/происходит, затем поди угадай как это лечить.

Образы инопланетных рас поражают, медицинские случаи захватывают. За этим не особо и обращаешь внимание на плосковатость персонажей, наивность и поверхностность многого в описании как взаимоотношений, так и технологичной части антуража.

С учётом, что речь идёт не о единичном рассказе, а о солидном цикле — поражаешься фантазии автора и признаёшь за классику жанра.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классическая НФ, очень классическая и очень НФ, и вместе с тем такая классная. Впрочем, слово «КЛАССичесая», наверное, на это и намекает, мало ли... Короче говоря, поклонникам научной спекулятистики читать обязательно; поклонникам фэнтези и фантастики в целом — тоже, пожалуй, ведь там такие характеры, персонажи, ситуации, повороты сюжета; всем остальным — по желанию, видимо, однако же нельзя не отметить потрясающее умение Уайта в длинных сложных фразах понятно рассказать о сложных научных вещах. Роман не описательный, но в живости и красках недостатка не будет. Слоган на плакате во весь огромный борт Госпиталя: «Конвей — рулит!»

Добрая, интересная и разная книга, а конкретно данный сборник рассказов и повестей — возможно, самый динамичный и интригующий из всех текстов о КГ.

Здесь тоже, понятное дело, высшая оценка, 10. :)

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любопытный роман... Звёздным медикам в литературе уделено не так уж много внимания. А так — довольно гуманный контекст, а главная мысль — «кажущееся не всегда есть тем, чем является» — заводила некоторую интригу. Постоянно ловил себя на мысли во время чтения, что книгу многое роднит с циклом «Звездный путь».

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это первый роман в рассказах из большого цикла, который, как видно уже из названия, рассказывает о работе космического госпиталя, в котором трудятся медицинские работники самых разных разумных видов со всех концов галактики и лечатся всевозможные пациенты с разных планет.

Мне больше нравятся поздние романы Уайта о космическом госпитале, возможно потому, что их я читал прежде ранних. Хотя во всех романах цикла используются одни и те же идеи, в поздних романах они, хоть и повторяются, воплощены более полно. Например, в ранних романах более заметен антропоцентризм — хотя космический госпиталь создавался общими усилиями разумных рас галактики руководство госпиталя, сотрудники Корпуса Мониторов (силового подразделения) и вообще главные герои являются землянами. В поздних романах ксенофантастики всё-таки больше, там, наоборот, главные герои инопланетяне, и события показаны их глазами, а земляне — герои второстепенные или вовсе эпизодические.

Касаемо же данного сборника, самой интересной является его последняя часть «Пациент со стороны».

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх