FantLab ru

Стивен Джонс «Зомби-апокалипсис»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.16
Голосов:
48
Моя оценка:
-

подробнее

Зомби-апокалипсис

The Mammoth Book of Zombie Apocalypse!

Другие названия: Zombie Apocalypse!

Антология, год; цикл «Зомби-апокалипсис»

Аннотация:

В рамках проводимого Нового Фестиваля Британии, проводится реконструкция земель и территорий, предназначенных для него. Проект затрагивает старое кладбище жертв бубонной чумы, тела из которого помещают в склеп старой церкви Вех Святых. Мало кто знает, что склеп и церковь строил мрачный ученик архитектора-чернокнижника Хоксмора, а в склепе среди трупов начинает обретать свои ужасные формы кошмар именуемый «погибелью».

В произведение входит:

6.70 (44)
-
5.86 (28)
-
7.03 (33)
-
6.08 (24)
-
7.64 (33)
-
6.08 (24)
-
7.09 (32)
-
6.08 (24)
-
6.32 (31)
-
6.08 (26)
-
6.81 (32)
-
5.82 (17)
-
6.32 (31)
-
5.75 (24)
-
6.91 (32)
-
5.65 (17)
-
7.67 (36)
-
1 отз.
7.03 (33)
-
5.94 (17)
-
7.03 (31)
-
6.08 (24)
-
6.53 (30)
-
5.79 (24)
-
6.87 (31)
-
5.64 (25)
-
6.73 (33)
-
  • Змб / Zmbs (2010) // Автор: Тим Леббон  
6.69 (32)
-
6.19 (26)
-
6.84 (31)
-
6.14 (29)
-
6.87 (30)
-
6.78 (32)
-
6.19 (32)
-
6.13 (31)
-
4.97 (32)
-
5.40 (30)
-
5.16 (31)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2011 // Антология

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Зомби-апокалипсис
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Zombie Apocalypse!
2010 г.
(английский)
The Mammoth Book of Zombie Apocalypse!
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман очень большой группы авторов, которые решили все проблемы с подгонкой стиля – перед нами не единый текст, а собранием писем, протоколов и дневниковых записей, в которых рассказывается полторы дюжины совершенно разных историй.

Кажется, что авторы поставили перед собой задачу — показать англосаксонские особенности переживания зомби-нашествия. С чем, по большому счету, успешно справились. Рассматривается Британия, США, немного Австралия... За пределы англоязычного мира места действия не выносятся – кроме короткого эпизода в Мехико — это явно идет на пользу книге, потому как отсутствуют «клюквенные» ляпы «Войны Z» Д. Брукса.

Что тоже пошло на пользу книге — авторы используют перенос «зомби-вируса» не только через укус, но и через поцелуи. К особенностям эпидемии бешенства «подмешали» немного гриппа. А то в сериалах масса персонажей не обращает внимания на собственные физиономии, забрызганные кровью мертвецов.

Чем же страшен зомби-апокалипсис? Ведь ходячие мертвецы — по своим возможностям куда как уступают пришельцам, да и сами по себе туповаты. Пока человека жив и здоров — вирус не так страшен. Это ведь не чума.

Ужас в не оказании сопротивления. В том, что множество барьеров, которые человечество воздвигло между собой и серьезными неприятностями — падают, как заговоренные.

Перво-наперво — вирус можно не активировать, не будить лихо. В книге ужас несомненно британский, а значит — старомодно-исторический. Источником заразы послужила не продвинутая лаборатория, а старое-старое кладбище. Массовое захоронение времен Черной смерти, которое раскопали, чтобы построить на его месте громадный развлекательный комплекс (прозрачный намек на недовольство лондонцев «Куполом тысячелетия» — другой помпезной стройкой).

Уже разбуженный вирус можно сравнительно легко загнать в могилу — но вокруг кладбища шляются разнообразные протестующие, корреспонденты, правозащитники, а так же агенты полиции, просто полицейские и черт знает кто еще...

Дальнейшее описание провалов системы будет простым спойлером, разве заметим, что хорошо описан типично английский ляп с разработкой подробных планов на случай экстренных ситуаций — и причиной отсутствия этих планов в решающий момент.

Авторы тщательно проработали стандартные типажи зомби-апокалипсиса. Они заимствованы из множества других книг и фильмов — занудством будет перечислять из каких. Оттого кажутся аппликацией, чем-то настолько типичным, что уже не веришь в уникальность, а ищешь в персонажах запасные части от героев других произведений...

Несколько стариков и просто пожилых людей с типичными заблуждениями, страхами или предрассудками. Скажем, интеллигентное опасение государства в стиле «правительство замышляет» и привычка бездетной четы ходить на демонстрации — пережиток 60-х. Обанкротившиеся старики, которые из книжного магазина съехали в маленькую «социальную» квартиру — привет от очередного кризиса.

Настоящим полицейским, истинным служакам, все еще непривычно носить оружие — пусть в книге и описано изрядно ожесточившееся государство.

Когда люди замыкаются или их охватывает ложная надежда. Мелочные придирки к ближним или же вспышки эйфории — вполне узнаваемы.

Описана попытка продлить существование принца Чарльза — укушенного. Его лечат, а свита вокруг кажется воплощением выродившейся монархии, мертвой в еще большей степени, чем принц. И только врачи на этом фоне кажутся живыми.

Ехидные шуточки достались новому обитателю Белого дома в США...

Коллективная память авторов вмещает почти всю историю жанра, отчего персонажи очень к месту вспоминают как трэшевые зомби-фильмы, так и роман Уиндема «День триффидов».

Но общий вердикт: старательно написанная и жутко вторичная вещь. Она рассчитана на целевую аудиторию, которая придерживается традиции пятичасового чаепития — в широком смысле. Соответствующий размер политических шпилек и прозрачность эротических намеков. Почтение перед стариной и страх перед глобальными процессами, которых персонажи уже не понимают и не могут контролировать. Увы, книга интересна лишь этим добротным раскрытием культурологической темы. В остальных аспектах ничего нового авторы не выдумали, да и не старались. Зомби подчеркнуто любят мозги, а весь «апокалипсис» развивается по привычной схеме.

Благодаря пестроте стилей, в оригинале книга очень подойдет всем изучающим английский язык…

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень оригинальная и интересная книжка. Прежде всего потому, что написана в необычной форме — не сплошной литературный текст, а масса дневниковых заметок, письма, переписки из скайпа, записи видео-новостей и прочее. Ничего подобного мне раньше читать не доводилось.

Практически всё читается с интересом, слабых мест у «Зомби апокалипсиса» почти нет, но есть пара чудных рассказов, которые были б ценны и вне сборника.

Масштаб у действия немалый — начинается с Лондона, но постепенно «погибель» поглощает весь мир. Жаль только, что действия происходят лишь в Англии, США, Австралии и Мексике. Прочие страны не задеты вообще.

В сборнике лишь один недостаток — последние пять частей. Они портят всё впечатление начисто. Пришиты явно белыми нитками и на фоне остальной книги явно лишние. Оценку ставлю без их учёта.

Как любитель зомби-тематики давно уже прочитал немало комиксов на эту тему, просмотрел кучу фильмов и поиграл в несколько игр. С книгами о зомби раньше знаком не был, но «Зомби-апокалипсис» вполне достоен занять равное место с «Ходячими мертвецами», «Ночю\утром\днём живых мертвецов», «28 днями спустя» и «Stubbs the Zombie».

Пара слов об издании. Книга, конечно, великолепно стилизована как по обложке, так и по внутреннему оформлению, но отсутствие нумерации на половине страниц минимум и изуродованное содержание делают поиск конкретных частей очень затруднительным.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, как уже сказали — это не сборник рассказов, а одно большое произведение, рассказанное с помощью различных улик, писем, дневников и расшифровок отснятого видео. Так и не смог понять — для чего было собирать столько авторов — чтобы каждый написал по паре страничек на заданную тему? По уровню исполнения данная книжка больше напоминает собранные в один том результаты сочинений, заданных на дом ученикам 7«б» класса средне образовательной школы.

Неплохое начало, особенно порадовал доклад патрульного — «Чрезвычайные полномочия». Наверное, за счет того, что события только начинают развиваться, интересны подробности. Неплохое настроение в рассказе о забаррикадировавшемся любителе фильмов о зомби. Также неплохой драйв ощущается при чтении переписки со скайпа — девушки и пассажира, летящего в США. Дневники девочки, поначалу неплохи, но к концу становятся скучными и предсказуемыми. Кстати, концовку предугадать можно без труда практически в любом из представленных в книге рассказов. После середины книги читать становится откровенно неинтересно. Развития событий особо не наблюдается, одни и те же свидетельства очевидцев. Извиняюсь за такие обороты, но концовка — уныла более чем полностью, нижеупомянутые обращения глав государств не оставляют никаких эмоций и за душу не трогают...

Как итог — неплохая обложка и очень хорошее внутреннее оформление. Интеллектуальной же ценности в антологии не нашел. Может только для определенных любителей.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это не роман и не сборник, а, скорее, межавторский проект по вселенной зомбиапокалипсиса. И страдает он всеми недостатками скороспелых межавторских проектов. Неясная вводная — то ли у нас блохи-переносчики, то ли бактерия, то ли вирус. Традиционное авторское «кто в лес, кто по дрова» — одни предпочли развивать идеи возможных вариантов спасения, вторые ударились в безнадегу, третьи вообще откровенно стебутся. Очень разноплановые куски, от сильных литературных текстов до унылых стишков, от довольно интересных научно-фантастических задумок (скажем, история принца) до откровенного бреда про движимые то ли блохами, то ли изголодавшимися по кислороду бактериями тела. Про вторичность большинства историй уже сказали предыдущие комментаторы. Как следствие, авторам не удалось прийти к общему знаменателю, и концовка оказалась безбожно слита. Последние два текста — на уровне конкурсных «погремушек» из серии «маааааааааааааааааазгиииииииииии!». Оценку сборнику в целом приходится ставить по среднему арифметическому. За бездарное завершение хочется снять еще балл, но рука не поднимается — все-таки в сравнении с отечественными упражнениями на тему зомбиапокалипсиса книга сильно выигрывает. Из плюсов — мозаичная картина, разностилевость, объемность восприятия за счет использования разных жанров и даже разных медийных средств. И некоторые отрывки действительно хороши.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Формально все отлично. Получили что-то вроде псведодокументалистики, что-то вроде «найденных записей», но только в литературе, такой постмодернявый художественный текст. И авторы в сборнике вроде тоже собрались не самые последние -- М.М. Смит, Ньюман, Танит Ли, Фаулер, Сара Пинбро. В основном, британцы, -- в случае с зомби это скорее минус, не их это, ну да ладно... И вот мы начинаем читать. Тоскливо-осеннее вступление Смита настраивает на нужный лад. Потом завязка -- не плохая и не хорошая, средняя. Вот мы втянулись, ОК. Ну а дальше... а дальше берет слово Его Величество Однообразие. Бесконечное бессвязное Свидетельство Катастрофы -- скучное, вялое, по лекалам каких-то второсортных голливудских подделок. Ой, мама, смотри -- смска, пишут про мертвецов. Ой, брат, глянь, чо в твиттере кажут. Серое, оставляющее равнодушным полотно... И вот ведь какая штука: «фаунд футадж», псевдодокументалистика хороша чем -- она эмоционально ведет зрителя (читателя) за событиями; вроде как своими глазами все видишь, на своей шкуре все ощущаешь. Тут же такого нет и в помине. Неудачная компановка, общая вялость сюжета и шаблонность авторов все портит. Они почти все далеко, где-то за своим макбуком и стаканом с виски, а не в доме, осажденном ходоками. И ведь не сказать, что подобный прием в литературе не действует. Есть ведь масса отличных историй в форме дневниковых записей, в форме интервью, в виде собранных очевидцами свидетельств. Да хотя бы та же «Мировая Война Z» (в прокате Война Миров Z) Макса Брукса! Те же зомби, тот же апокалипсис -- а почувствуйте разницу, что называется. Виноват, наверное, составитель -- съевший на хорроре собаку Стивен Джонс. Не те авторы, не то настроение, не тот контроль. Словом, сборник довольно сырой, читать только ради историй Танит Ли и Сары Пинбро.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Антология-сборник на заданную тему, тему апокалипсиса с помощью зомби с четким изначальным сюжетом. Задумка хороша только пока остается задумкой, в части реализации уже выглядит немного странной и не согласованной. Авторам данной антологии похоже выдали общий план задумки и сказали что-нибудь навоять вечного, доброго, светлого... вернее свидетельств очевидцев происходящего, желательно пореалистичней, чтоб кровищи не то, чтоб побольше было, но присутствовала и чтоб трагизм был (как-никак конец человеческой цивилизации описать надо). В итоге — никаких рассказов, лишь подростковые (и не только) дневниковые записи, расшифровки видео записей и разговоров по скайпу, переписка через твиттер, отчеты служащих, текстовые расшифровки радио программ и даже проповедь пастора. И это всё из разных частей света — сначала только из Британии, а потом уже и из Австралии, Соединенных Штатов Америки и Мексики. Про остальные страны и части света говорилось либо вскользь, либо вообще никак (обычному читателю знать не обязательно какой кошмар творился в Китае или Индии, тем большее если этот читатель находится где-нибудь в США или Англии — реакция жителей своей родной страны куда интересней и ближе, чем реакция непонятных китайцев).

По началу (описание первых дней эпидемии) было интересно узнавать подробности. Тут в помощь сообщения профессора Маргарет Винн из «Точки отсчета» — более менее четко и ясно объяснено откуда появились так называемые зомби и собственно зачем эти зомби появились. Да еще может помочь отчет полицейского из «Чрезвычайные полномочия» о начале распространения «заболевания». Остальное — уже чуть ли не вариации на тему, ничего особо нового свидетельства очевидцев не сообщают. Разве что упоминают каким образом зомби добирались до той или иной точки на карте (куда приплыли, а куда и прилетели) да радикальные, но мало эффективные способы борьбы с возникшей напастью. В основном свидетельства — личные переживания, личное отношение оставившего сообщение к проблеме. Собственно иного и ожидать нельзя было, всё-таки, если речь идет об обычных очевидцах (гражданских), то и остаются от этих очевидцев обычные записи, без особых подробностей.

Совершенно выбила из колеи концовка, вернее сообщения-обращения лидеров стран (США и Британии) к своим подданным. Если проигнорировать эти два обращения в самом конце, концовку сообщений-обращений «Роза в кольце» да «Скитания», то картина довольно мрачная, совсем не обнадеживающая, но которая может уложиться всего в три слова «мы все умрем» и смерть наша будет болезненной, но относительно быстрой. Упомянутые сообщения не дали мне возможности собрать все имеющиеся свидетельства в единое целое. При понятной и однозначной концовке для меня осталось загадкой, что же привело именно к ней. Конечно, можно сказать, что большая часть свидетелей в основном погибали и/или становились обычным не разумным «стадом», что только избранные смогли выбиться и написать сообщения в уже обращенном состоянии. Для меня так и остался загадкой этот странный принцип, по которому кто-то погибал, а кто-то сохранял разум и мог продолжать мыслить. Конечно концовка нужна была и желательно эффектная, интригующая, необычная и т.д. и т.п. Зато с такой концовкой есть повод насочинять еще одну подобную антологию — наверняка останутся выжившие, которым есть против кого/чего бороться (или с выжившими можно будет бороться).

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сабж — проект с единой концепцией о распространении зомби-инфекции в Британии собранный из главок от разных писателей. Материал подается с помощью записей в дневниках, отчетов полиции, писем, смсок, расшифровок видео, телефонных переговоров, электронной почты, скринов вэб-страниц. Все многообразие закрепляется на бумаге с применением различных шрифтов, вставок, рукописными кусками текста. Происходящий конец света показывается с разных точек зрения с отработкой вероятных вариантов спасения. Выделю главу «Они идут за тобой!» Лайзы Мортон, где писательница специально вставила в текст фэйковые названия фильмов про зомби. Как призналась сама автор, «я сделал ее день» став первым внимательным читателем, кто прислал ей названия всех трех придуманных кинолент.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга неплохо началась и неплохо проlолжалась примерно до середины. Потом многочисленные свидетельства того, как зомби едеят людей, стали вызывать только вопрос: «И что?». В чем смысл всех этих описаний? Показать, что человечество не смогло объединиться вообще никак и бесславно погибло? Такой сборник интереса не вызывает никакого.

Есть отдельные неплохие части, но как целое книга неинтересная

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх