FantLab ru

Дэвид Веллингтон «Добрые люди»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.44
Голосов:
59
Моя оценка:
-

подробнее

Добрые люди

Good People

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Маленькая группа выживших после нашествия зомби окопалась за городом. Жизнь вроде налаживается — в общине господствует взаимовыручка, еда есть, местный механик пытаеся сделать нагреватель для воды.

но однажды из водопровода падает палец зомби. Лидер группы решает отправиться на разведку к реке, откуда поступает вода

Входит в:

— антологию «Когда мёртвые оживут», 2010 г.



Когда мертвые оживут
2013 г.

Издания на иностранных языках:

The Living Dead 2
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мир сошел с ума и превратился в приют для зомби, которые снуют по американским улицам, как покупатели во время распродажи. Собственно, это легко представить, потому что эта картина мира с зомби ничем не отличается от того, что мы видели в кинофильмах о них: мертвая, иссушенная земля, зомби, не евшие шесть дней, и небольшая кучка оставшихся в живых людей, которые, вооружившись всем доступным оружием, живут себе в каком-то здании и ожидают, когда очередная толпа зомби пожалует к ним в гости на праздничный ужин. Собравшиеся несут обыденные разговоры об электронике, заграждениях, главная героиня прижимает к себе любимую дочь и жалеет всех остальных собратьев по несчастью. Вопросы о том, куда двигаться, как дальше продолжать жизнь, род и т.д. никого не волнует, вернее автор эти моменты упускает. При чрезвычайных случаях первыми спасают женщин и детей. А здесь – гуляй-поле. Женщина с ребенком прогуливается по улице с зомби, отстреливая их стрелами, да и после отправления на разведку, главные оставляют слишком слабую защиту для тех, кого нужно беречь в первую очередь — солдата и ученого-инвалида. В итоге, тех, кого стоило беречь больше всего, нагло подставили и холодным тоном заявили, что даже в такое суровое время женский день – 8 марта.

Когда читаю то или иное произведение, я не пытаюсь предугадать развитие сюжета, а представляю себе, каким бы я сделал финал или дальше повернул сюжет. Увы, такой финал в моих мыслях тоже присутствовал, а потому неожиданностью не стал.

Единственное, что я мог бы назвать плюсом – это атмосферу безлюдных улиц, дорог и вообще зомби-апокалипсиса.

Итог:

Рассказ обычный, с претензией на глубоко психологическую концовку. Совершенно ничем меня не зацепил и, несмотря на заявленный хоррор, в напряжении меня подержать так и не смог. Увы.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильные образы и яркие эмоции здесь сочетаются с нелогичностью и непродуманностью. Не очень ясно, зачем идти на разведку большой группой, особенно если от неё нет никакого толка и они всё равно способны пропустить и не заметить гигантскую толпу зомби. Непонятно, зачем вообще закрепляться в месте, где нет быстрых путей отхода и оборону которого зомби могут сломить чуть ли не за секунды. Тем большей загадкой является, как на ровном месте герои умудряются попадать в ловушки и т.д.

Но всё это равноценно компенсируется густой атмосферой зомби-апокалипсиса и людей, поставленных в такое чудовищное положение, что даже самые лучшие и добрые люди вынуждены совершать циничные, грязные и страшные поступки.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще одна классическая зомби-история, которая по основной мысли перекликается с «Другой стороной» этой антологии — когда речь о выживании группы (вариант — человечества), жертвуют индивидами. И эти поступки в силу обстоятельств уже за гранью добра и зла.

И да — из непонравившегося — опять дитё как действующее лицо кровавой истории.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх