FantLab ru

Дэвид Муди «Кем мы были»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.24
Голосов:
91
Моя оценка:
-

подробнее

Кем мы были

Who We Used to Be

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Однажды все люди на Земле умерли. Сразу все. Но через мгновение все умершие открыли глаза и попытались понять, что же произошло

Входит в:

— антологию «Когда мёртвые оживут», 2010 г.

— антологию «Глубина. Погружение 11-е», 2018 г.



Издания: ВСЕ (2)

Когда мертвые оживут
2013 г.

Издания на иностранных языках:

The Living Dead 2
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вопреки большинству подобных историй, здесь зомби не используются в качестве движущимся декорации. Их нельзя заменить вампирами или, скажем, маленькими зелеными человечками, у которых при звуках джаза взрывается мозг, потому что автор — тоже вопреки большинству подобных историй! — изобразил не коридорный шутер в стиле «я и друг мой дробовик» с немудреной мораль, что, мол, кто живой, тот и хороший, а вполне себе социальную, не побоюсь этого слова, аллегорию. Ну да, именно.

Правда, вышло у него всё это излишне прямолинейно, да и призывы жить, а не существовать за последнее десятилетие здорово истрепали все кому не лень (да и кому лень — тоже). От подобных «трепачей» Муди отличает, во-первых, почти кинематографическая выпуклость и зримость — считаю, рассказ отлично бы смотрелся в виде короткометражного кино — во-вторых, не столь очевидный авторский месседж. Какой — нетрудно понять при внимательном чтении.

В самом деле, иногда ведь «живые» — понятие чисто номинальное.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Минорная история про гибель от неизвестной причины всего человечества. Тело мертво, но разум, эмоции и остатки двигательных способностей еще остаются. Что делать в эти последние дни, пока плоть еще не распалась? Растянуть уход как можно на больший срок или умереть окончательно быстро, но испытав то, что еще позволяет непослушное тело? Каждый член небольшой семьи Паркер — из мужа, жены и маленького сынишки — делает свой выбор.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ выручает пусть и немудрённый, но очень прочувственный психологизм. Буквально несколькими небольшими деталями автор заставляет проникнуться драмой семьи, которая медленно и постепенно «прощается» друг с другом. Вышло по настоящему сильно и очень жутко, да и такой зомбиапокалипсис пугает больше, чем любой другой на моей памяти.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх