FantLab ru

Александр Дюма, Огюст Маке «Жозеф Бальзамо»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.07
Голосов:
109
Моя оценка:
-

подробнее

,

Жозеф Бальзамо

Mémoires d'un médecin: Joseph Balsamo

Другие названия: Джузеппе Бальзамо; Записки врача (Жозеф Бальзамо)

Роман, год; цикл «Записки врача»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

«Жозеф Бальзамо» — первый роман из цикла «Записки врача», рассказывает о событиях предшествовавших Великой французской революции. Закат жизни Людовика XV и свадьба Марии Антуанетты с будущим королём Людовиком XVI, дворцовые интриги и жизнь простых людей. Центральной фигурой в романе является великий авантюрист Жозеф Бальзамо — он же граф Калиостро.

© ffzm

Входит в:


Экранизации:

«Жозеф Бальзамо» / «Joseph Balsamo» 1972, Франция, Австрия, Германия (ФРГ), реж: Андре Юнебель



Похожие произведения:

 

 


Собрание сочинений в 15 томах. Том 11
1991 г.
Джузеппе Бальзамо. Том2
1992 г.
Джузеппе Бальзамо.Том 1
1992 г.
Жозеф Бальзамо. В двух томах. Том 1
1992 г.
Жозеф Бальзамо. В двух томах. Том 2
1992 г.
Жозеф Бальзамо. Том I
1992 г.
Жозеф Бальзамо. Том II
1992 г.
Жозеф Бальзамо. Том II
1992 г.
Записки врача. Часть вторая
1992 г.
Записки врача. Часть первая
1992 г.
Собрание сочинений в 15 томах. Том 12
1992 г.
Жозеф Бальзамо. Том 1
1993 г.
Жозеф Бальзамо. Том 2
1993 г.
Джузеппе Бальзамо (Записки врача). Части первая, вторая и третья
1994 г.
Джузеппе Бальзамо (Записки врача). Части четвертая и пятая
1994 г.
Жозеф Бальзамо
2010 г.
Жозеф Бальзамо
2017 г.
Жозеф Бальзамо. Том 1
2018 г.
Жозеф Бальзамо. Том 2
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из лучших романов Дюма. Здесь есть все, что нужно для романа плаща и шпаги — и динамизм действия, и роковые страсти, и антураж галантного XVIII века. И к этому еще достоинство, которым Дюма редко балует читателей — сложные, неоднозначные характеры.

Для любителей закрученных интриг изображен двор Людовика XV Возлюбленного, и можно с интересом наблюдать за стараниями герцога де Ришелье заполучить себе портфель министра или за усилиями, которых требует от графини Дюбарри представление ко двору.

Поклонницы романтических историй найдут страстную, граничающую с ненавистью любовь садовника Жильбера к надменной аристократке. Впрочем, любовь-ненависть Лоренцы к Бальзамо не уступает чувствам Жильбера ни по накалу, ни по трагизму.

Наконец, за главным героем тянется целый «шлейф» из элементов разных жанров. Тут и научная фантастика (даже при том, что она еще не сложилась как жанр во времена Дюма): в самом деле, большая часть того, что делает Бальзамо — в рамках науки XIX в. Здесь присутствуют даже кое-какие любимые клише голливудской НФ (если бы в то время был Голливуд) — научные достижения, которые невежественная толпа принимает за магию, или сумасшедший ученый, готовый ради своих опытов погубить кого и что угодно.

Для поклонников криптоистории — масоны, занятые подготовкой Великой французской революции (а в перспективе у Великого Копта и вовсе что-то в духе «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем»). Недаром их девиз: «Попри лилию ногами«!

Присутствует даже вампирская тематика, хотя лишь на периферии повествования: для эликсира бессмертия Альтотасу нужно не что-нибудь, а кровь...

Но самое-то удивительное: вся эта мешанина разнородных жанров, характеров, сюжетных линий складывается в единое гармоничное целое.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Век коронованной Интриги,

Век проходимцев, век плаща!

-- Век, коронованный Голгофой!

Писали маленькие книги

Для куртизанок -- филозофы.

Великосветского хлыща

Взмывало -- умереть за благо.

Сверкал витийственною шпагой

За океаном -- Лафайет.

А герцогини, лучший цвет

Вздыхателей обезоружив,

Согласно сердцу -- и Руссо --

Купались в море детских кружев.

Катали девочки серсо,

С мундирами шептались Сестры.

Благоухали Тюилери...

А Королева -- Колибри,

Нахмурив бровки, -- до зари

Беседовала с Калиостро.»

М. И. Цветаева 11 марта 1918

Тетралогия «Записки врача», не издаваемая после 1917г. и до 90-ых позволила мне совершенно по новому (уже в зрелом возрасте), еще раз очароваться и восхитится творчеством обожаемого Александра Дюма — Дюма философа, размышляющего об истоках всех революций. Великолепнейшее переплетение головокружительных интриг, роковых и мистических совпадений, трагических судеб. Вереница блистательных исторических образов: Людовик XV в окружении фавориток со знаменитым «После нас хоть потоп», разуверившийся Жан Жак Руссо, кровожадный Марат, обреченные на заклание Мария-Антуанетта и Людовик XVI... Сама эпоха полная катастроф и потрясений, эпоха героев чьи сердца чисты, крепки, как сталь... И за кулисами всей драматической кутерьмы — тайный творец истории, ироничный колдун в плаще «цвета времени и снов» Кавалер Калиостро... с девизом: «Lilia pedibus destrue» одновременно вершащий и оплакивающий их печальную участь.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно интересный роман — и как это я его пропустил? В своё время я очень интересовался той эпохой, прочёл “Девяносто третий год” Гюго, “Боги жаждут” Франца, даже несколько пьес Ромена Роллана, а вот про Дюма совсем не подумал.

Итак, рассказывается о времени, предшествующему Великой французской революции.

Будущая королева Мария-Антуанетта приезжает к своему жениху, будущему королю Людовику XVI. Абсолютная монархия в самом рассвете, о весёлом будущем догадываются разве что колдуны. Король то охотится, то за барышнями ухаживает, то карпов кормит, то просто скучает, в общем, делает всё, что угодно, лишь бы политикой не заниматься. Принцесса, едва въехав во Францию, обещает большой пост первому же встречному, потому что понравился. А приехав в Версаль, затевает большую перестройку, ибо так хочется, а про бюджет никто особо и не думает.

Чем это всё закончится, мы знаем из истории.

Несмотря на всё это, автор, правда, делает намёки,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что Революция — дело рук нашей любимой мировой закулисы вообще и масонов в частности. Ничего не напоминает? Впрочем, надо признать, что так романтичней.

Кстати, случайных героев в романе нет, ну или почти нет. Если приблизительно представляете эпоху, интересно попытаться отгадать очередного персонажа. Например, пожилой человек, собирающий гербарий в лесу, врач, помогающий только людям из народа, главный хирург в госпитале оказываются

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Руссо, Маратом и добрым доктором Гильотеном соответственно
.

Резюмируя — лично я прочитал с большим удовольствием.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх