FantLab ru

Дмитрий Биленкин «Ошибка невозможна»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.71
Голосов:
76
Моя оценка:
-

подробнее

Ошибка невозможна

Другие названия: Ошибка...

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Чтобы проверить способность или возможность человека стать поэтом, достаточно подойти к высокой мозаичной стене приемного зала, присесть за пульт и набрать комбинацию цифр. Югову машина дала отказ. У каждого есть две-три творческие способности, и их можно найти. Но Югов не хотел искать других возможностей.

© ozor

Входит в:

— сборник «Марсианский прибой», 1967 г.

— журнал «Искатель 1965'5», 1965 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Марсианский прибой
1967 г.

Периодика:

Искатель № 5 1965
1965 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема, на которую Дмитрий Биленкин написал свой рассказ, в фантастике отнюдь не нова — чего только не писали братья-фантасты о машинном/компьютерном подборе профессии для человека. Одни использовали для этого медицинское оборудование и генный набор личности, другие — компьютерную обработку результатов тестирования, одни предполагали, что перечень пригодных для данного человека профессий будет носить сугубо рекомендательный характер, другие считали, что полученные результаты должны в обязательном порядке привязывать индивидуума к конкретной профессии....

Дмитрий Биленкин попытался взглянуть на идею машинного подбора профессии совершенно с другой стороны — порассуждать о том комплексе психологических проблем, который обязательно возникнет при таком подходе. Не секрет, что люди, не нашедшие себя в жизни, часто отравляют жизнь не только себе, но и окружающим — то есть, вроде бы, машинный подбор профессии — благо. А с другой стороны часто крушение мечты всей жизни ломает человека, да и вообще, не теряет ли личность, которой не пришлось мучиться, отыскивая себе в жизни место по душе, какой-то дух борца-творца-победителя? Не задавит ли машинное определение талантов в душе человека инициативу, любознательность, умение бороться...?

Оказывается, проблема весьма и весьма сложна и многогранна, но ответа ни на один из поставленных в рассказе вопросов автор так и не даёт. Написана вещь достаточно простенько, собственной увлекательности, кроме предложения читателю поразмыслить над обозначенными проблемами, не имеет и поэтому вот такой вот её размер всего в шесть страниц можно считать для произведения оптимальным.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жестокий рассказ, так разбивать юношеские надежды. И пусть у Югова нет таланта, чтобы стать поэтом, но он по крайней мере мог сам попробовать быть поэтом, а потом уже решить, может ли он стать настоящим поэтом. К тому же это только эксперимент и машина тоже может ошибаться. Позабавило, что треть юношей у автора хотели быть поэтами, сейчас у молодежи интересы совсем другие.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая совершенно миленькая история — из разряда «нефантастической фантастики» (одна единственная фантИдея, заключающаяся в том, что ситуация, описанная в рассказе — в принципе возможна). Но претензий к Автору — никаких. Наоборот — молоток, Автор.

Перед нами типичный пример «осознания реальности будущего», этакое трезвое, взвешенное освоение прогностики как фактора бытия, восприятия технического прогресса в качестве силы, формирующей реальность помимо нашей воли и наших пристрастий. Изменится мир, появятся новые элементы бытовой повседневности, непредставимые сегодня, но человек останется центром всего этого круговорота жизни, причиной и конечной целью всего процесса во всем его многообразии.

Именно с таких позиций фантастика вполне способна «тихой сапой» протиснуться в первые ряды общедоступного печатного слова, не раздражая обывателя фактурностью фантазийных оттенков. Мы — что, мы — ничего, просто так, эвристику осваиваем — не развлечения ради, здоровья для

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такая жестокость очень нужна в юности. Сразу разбить хрустальную мечту... Как хирург вырезает мертвую ткань вместе с живой, чтобы заражение не пошло дальше. На смену ей придёт нормальная мечта, которой нормальный человек отдастся с энергией еще большей. Мне в детстве сказали, что по зрению не быть мне лётчиком и ничего. Поплакал и нашёл свое место в жизни. А если бы затянул процесс и угробил часть жизни на недостижимое или работал подсобником при самолете. Жаль рассказ слишком прост, обозначил проблему и ушел в сторону...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне не показался рассказ особо жестоким — в конце концов никто насильно туда героя не затаскивал. Я как раз физик, но как физик прекрасно понимаю, что никакие исследования биотоков и т.п. не выдадут окончательного приговора. Вот если у человека нет, скажем, головы — да и то современная фантастика находит выход. А тут — какой-то тест. Можно оценить бОльшую или мЕньшую предрасположенность. И, в конце концов известно же, что очень сильное желание может творить чудеса. И физики в этом пункте, как ни странно, гораздо свободнее лириков.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Подобного рода исследования делаются уже давно, причём с достаточно высокой степенью достоверности. Но, разумеется, никто и никогда не даёт столь жёстких рекомендаций, напоминающих приговор. Ошибка возможно всегда и цена этой ошибки слишком велика. В этом вопросе автор пошёл на поводу у журналистов (давние диспуты физиков и лириков), и рассказ получился неудачным.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверно, в этой предопределенности судьбы есть наиболее опасный момент: очень уж многие приходят за определением собственной предрасположенности, желая снять с себя ответственность за выбор судьбы. А хорошо ли это, когда молодежь лишается ответственности? Есть правило: взрослым делают не годы, взрослым делает ответственность...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вообще, это же рассказ «Ошибка...», вышедший в «Искателе» №5, 1965.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жестоко ли это, — сразу дать молодому человеку на ту деятельность, к которой у него есть природные способности? Думаю — нет. Тем более, в областях творческих. Ведь здесь речь идет о наличии не просто спобности, но ТАЛАНТА. Да, ты можешь стать средним поэтом. Писать для себя, радовать друзей, родных, — они ведь никогда не будут слишком строги! Нужен ли самообман, воинствующее графоманство?..

И честно говоря, совершенно не верю в массовое желание стать поэтами. Отродясь такого не было и не будет. Да и слава Богу...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх