FantLab ru

Дмитрий Биленкин «Его Марс»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.12
Голосов:
132
Моя оценка:
-

подробнее

Его Марс

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

Всего несколько десятилетий назад Марс был опасной и жестокой планетой. Теперь же в самое опасное место, «коран», гнездо песчаных бурь, проводят туристические экскурсии. И буря, произошедшая якобы из-за неполадки на погодной станции, на самом деле не что иное как ещё одно развлечение. Но как объяснить это человеку, который видел ещё тот, старый, непокорённый Марс?

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Рассказ вышел на английском языке под названием «The Air of Mars»


Входит в:

— сборник «Ночь контрабандой», 1971 г.

— сборник «Космический бог», 2002 г.

— антологию «Me armastame Maad 2: Viimane laev», 2017 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Ночь контрабандой
1971 г.
Космический бог
2002 г.
Наша старая добрая фантастика. Под одним солнцем
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Me armastame Maad 2: Viimane laev
2017 г.
(эстонский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Завершающий книгу рассказ. И, пожалуй, единственный в подборке, выбивающийся из определения серии «наша старая добрая фантастика». Не противоречащий, а именно выбивающийся. Пойдем по порядку. Группа землян-туристов в далёком будущем прилетает на экскурсию на Марс. Марс уже освоен, люди научились управлять климатом, создали атмосферу, построили современное жилье, базы, станции, проложили туристические маршруты. На этом, собственно, фант.допущение и кончается. В группе туристов прилетел и 80-летний старик, в прошлом — один из первопроходцев Марса, участник третьей экспедиции на планету. Прилетел инкогнито, не раскрывая себя. И вот здесь начинается самое «недоброе» в рассказе. Автор хлестко и четко показывает резкий контраст: с одной стороны- обывательская повседневность, лениво жующие и дремлющие туристы, комфорт и благополучие внутри экскурсионного аэробуса. С другой — опасности, смерти, героизм первых исследователей Марса, не все из которых остались в живых. Силину (нынче старику) — повезло. В коротком рассказе автор поднимает философский вопрос: ради чего? Осваивали, гибли, терпели неудобства и боль? Чтобы жующие обыватели лениво смотрели на облагороженный Марс из прозрачного аэробуса, да ещё придирчиво замечали, что «скучно тут, на Луне лучше»? В чем смысл прогресса и подвигов первых? В создании общества потребления, так выходит? Концовка рассказа дважды все переворачивает! Таким финалом не стыдно поделиться с Шекли. Не буду раскрывать карты — рассказ только ради него стоит прочитать. Финал ещё раз тревожно выстреливает и бьёт наотмашь, производя эффект той самой «недобрости». В начале 70-х так точно и тонко уловить современные черты общества потребления с его двойными стандартами и короткой памятью — это дорогого стоит. Есть над чем подумать. Браво, Дмитрий Биленкин!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сколько уже написано на тему, что преступника и героя всегда тянет на места их боевой славы, в первом случае в кавычках. И о том, что возвращаться туда никогда нельзя. Нельзя дважды пережить одно и то же, нельзя дважды войти в одну и ту же реку... А наш герой попробовал... И это может разрушить всю оставшуюся жизнь. А начало прекрасное, как хорошо показано брюзжание старика... Просто блеск.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх