FantLab ru

Ян Валетов «Путь Проклятого»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
78
Моя оценка:
-

подробнее

Путь Проклятого

Роман, год; цикл «Проклятый»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6

Входит в:

— цикл «Проклятый»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 263

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2979 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 71 знак, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Путь Проклятого
2011 г.
Проклятый. Евангелие от Иуды. Книга 1
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июня 2015 г.

Вполне успешное продолжение цикла. Собственно, это не вполне цикл, скорее трилогия, поскольку составляющие романы не имеют оформленных завязки и финала, и не являются самостоятельными произведениями. Так или иначе, второй роман понравился значительно больше первого.

Сюжетная линия, на этот раз, существенно упрощена и хорошо оформлена. Временная шкала отрезочна, но в отличии от первого романа, однонаправлена. Интрига более аккуратна и неплохо отработана.

Идея конспирологии от католицизма всё ещё кажется мне надуманной, но идея не выходит за рамки жанра.

Автор существенно сократил количество лишних сущностей, стало намного легче читать.

Сценизм очень высок, и оформлен на высоком драматическом уровне. Интересно видеть цельное совмещение двух видов сцен — жёсткий, захватывающий боевик, перемежающийся с достаточно талантливой новеллизацией исторических и легендарных событий.

Глава, в связи с «заказом» короля Вильгельма II, будучи косвенным к основной линии событием, мне показалась несколько избыточной в рамках романа. Она доставила бы куда большее удовольствие, в виде самостоятельного произведения.

Сцена резни на Мецаде, я сказал бы, на любителя. Не смотря на высокий литературный уровень, уровень жести так же вышел избыточным.

Образы героев , на это раз, вполне цельны и колоритны. Избыточность всё ещё наличествует, но умеренно.

Есть несколько несущественных географических ошибок. Автору явно захотелось козырнуть использованием атласа автомобильных дорог Израиля, что привело к некоторым ошибкам со сторонами света.

В одной из сцен появляется бедуин, свободно выходящий из шатра навстречу пришельцам с винтовкой в руках. Тут автор несколько преувеличивает свободу обращения оружия в стране.

Канаи Элазар уж конечно не стал бы выкрикивать имя Всевышнего перд толпой ни по какому поводу, и наверняка на месте выпустил бы кишки Иуде за подобный косяк.

Использовать слово «самум» в Иудейской пустыне, и в Израиле вообще, некорректно. Во первых слово не принято, во вторых в Израиле не бывает песчанных бурь, в понимании песчанных пустынь. Бури пылевые — противные, но не опасные. Местные «самумчики», обычно, не выше колена.

Понравились две техногенные сцены — использование химического ЭМИ боеприпаса, и истребителя F-35, в «боевом зависании» над шоссе. Я не уверен, что такое технически возможно сегодня, но вышло сценически очень интересно.

Нравственно-моральная линия романа очень сильна. Переходя от героя к герою, Валетов выстраивает цепочку этических теорем, предлагая читателю их разрешать, каждая из которых важна и злободневна.

В целом я благодарен автору за полученное удовольствие.

Фразы романа две.

«Б.г не творит чудес. Зато чудеса творит вера в него.»

«В праздник Песаха в Иерусалиме собирается очень много мошиахов.»

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2012 г.

Роман начинается примерно в тех же пространственно-временных диапазонах, в который закончилась первая часть. Лишь некоторые линии сюжета переместились во временных рамках.

«Путь проклятого» немного прибавил в страницах, растерял половину ссылок относительно «Хроник». Ещё одна внешняя фича — появились картинки, которые предваряют каждую главу. Да и все персонажи обзавелись своими портретами. Честно говоря, дополнение весьма приятное.

«Путь проклятого» открывает завесу над именем Вальтера, его судьбой. Деятельность Легиона и Легатов раскрывается все больше — в прошлом и в наши дни. Валетов все более четко и ясно выписывает образ Иегуды, Иешуа и Флавия. Хороши диалоги между первым и третьим персонажами. Уместно и снятие мистификации имени Иисуса, чем занимается Иегуда время от времени.

В этой книге Рувим Кац вырос из второстепенного персонажа в более центрального. Этот лихой дядька (стариком назвать его я никак не могу!) вытворяет такие кренделя и завитушки, что просто диву даешься. Возможно, его образ получился черезчур крутым (смахивает на Крутого Уокера, блин), но восхищение задумкой Яна и её реализацией просто не дает шанса огорчаться. Постепенно Рувин обрастает «мясом» истории — прописываются его бывшие друзья, сослуживцы, помощники и напарники, его служба в армии. Валетов продолжает вводить новых героев, отводя каждому роль.

Легион так же становится более понятным явлением. Данная организация имеет связи по всему мире, со всеми нужными людьми. Набор кадров там впечатляющий.

Итог: хороший роман. Но первая все-таки чуть лучше. Возможно, это просто некий спад эйфории. Лично я хотел бы больше читать про Легион в старые годы и про то, как спасался Рувим и его бравая команда в наши дни. Честно говоря, линия Флавия вообще мне кажется очень слабой. Да и про Иуду читать стало чуть менее интересней. Хотя местами я жадно вгрызался в каждые строки.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх