FantLab ru

Дмитрий Биленкин «Человек, который присутствовал»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
104
Моя оценка:
-

подробнее

Человек, который присутствовал

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Повесть о необычном человеке. Нет, сам Пётр Петрович Федяшкин вполне подстать своей фамилии, скромный бухгалтер на пенсии, без друзей, без семьи. Но у него есть одно удивительное качество: там, где он присутствует, рождается что-то новое. Рядом с ним самая запутанная проблема, самое тяжёлое решение становится ясным, понятным и доступным. И люди творят. Все вокруг. Кроме него. Потому что он — просто человек, который присутствует.

Входит в:

— сборник «Ночь контрабандой», 1971 г.

— антологию «Chlapík z pekla», 1986 г.

— сборник «Космический бог», 2002 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Ночь контрабандой
1971 г.
Космический бог
2002 г.
Наша старая добрая фантастика. Цена бессмертия
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Uncertainty Principle
1978 г.
(английский)
Chlapík z pekla
1986 г.
(чешский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это — настоящий бриллиант фантастики. Редчайший экземпляр. И не в каком-то там в «переносном» смысле, отнюдь — в самом, что ни на есть, прямом.

В 1964-ом году Генрих Альтшулер (создатель методологии ТРИЗ и РТВ) инициировал разработку Регистра научно-фантастических идей (для краткости — РФИ). На основе РФИ созданы ещё несколько аналогичных регистров, отличающихся способами систематизации и анализа схожести фантИдей и фантДопущений. Так вот, там — в этих систематизированных списках, собраны ВООБЩЕ ВСЕ фантИдеи и фантДопущения, которые были использованы так или иначе в литературе с времён Адама и до наших дней (со ссылками на конкретные книги, разумеется).

Так вот, идеи «присутствующего» (о чём, собственно, сей текст) — в этих регистрах НЕТ! Так что чтиво, которое у тебя перед глазами, уважаемый потенциальный читатель — это величайшая редкость в истории Жанра. Пропускать таковое событие глупо — согласись, уважаемый потенциальный

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ с нетривиальной идеей. В самом деле, трудно даже предположить в человеке такой талант (или сверхспособность), как у скромного бухгалтера Федюшкина. Эту идею можно было бы развить и до длинной повести. Ведь если феномен известен, возможно и внимание к нему спецслужб, и охота за такими людьми (если дар не уникален) со стороны влиятельных ведомств (даже в СССР конкуренция была, и сильная). Возможно исследование этого феномена. А ведь такие люди реально ходят рядом. Владимир Леви их называл «солнечными людьми». Да и клоуна Бартелли из рассказа Рассела «Немного смазки» вспомнить в этой связи не зазорно. Общий итог — очень хорошо, а Биленкина стоит перечитывать почаще — очень недооцененный автор из советской НФ.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одному мне показалось, что в тексте есть прямые намеки, что встречавшийся с Федяшкиным писатель и есть тот самый замораживатель мыслей, полная противоположность раскрывающему творческий потенциал Федяшкину?

И умер он, по правде говоря, именно после встречи с рассказчиком, а во время сумбурной беседы слегка до своей смерти отчетливо повторял, что ему холодно и его разум гаснет.

Такие дела, ребята.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая, нетривиальная идея, кончено, немного «офантазенная». Люди, способствующие или мешающие творчеству, действительно есть. По себе знаю, что стихи гораздо легче сочиняются в паре, даже если партнёр не предлагает ни одного слова, рифмы или идеи — помогает его реакция, молчаливое или словесное одобрение или неодобрение озвученных вариантов, живая дискуссия, возникающие слишком острые, но остроумные варианты, в итоге отбрасываемые, поднимают настроение и работа идёт на эмоциональном подъёме. Да если разобраться, и художественное и техническое творчество ориентировано не на самого творца, а на конкретных или воображаемых людей, сочинять для себя — полная чушь, у каждого есть какая-то реальная или воображаемая референсная группа, к которой он постоянно мысленно примеряет производимый «продукт». Ревнуйте к Копернику, как говорил Маяковский!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сколько таких незаметных людей, которые помогают двигать прогресс. Сидишь споришь с ним, кричишь, идей от него никаких, а ты выплеснешь все эмоции, выговоришься, словно сам с собой поспоришь, и чувствуешь, что нашел решение проблемы, которое было рядом, но не давалось... И ты доволен, собой доволен, его уже и не помнишь. А он-то причём... Хорошая фантастическая идея.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх