FantLab ru

Дмитрий Биленкин «Конец закона»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.85
Голосов:
97
Моя оценка:
-

подробнее

Конец закона

Другие названия: Затмение на рассвете

Повесть, год; цикл «Приключения Полынова»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Герой цикла, психолог Полынов, приезжает в гости к другу в тихую маленькую страну, в которой никогда ничего не происходит. Во всяком случае, не происходило до настоящего времени. Лишь очень немногие знают, что страна уже стала местом для испытаний новейшего и страшного психического оружия. «Оружие, внушение, гипноз! — вдруг бешено вскрикнул Бизи. Слова его вылетели, как плевки. — Да если бы это! Люди ли это внизу, или кто? Вы бы видели, как они подчинялись внушению! Их радость на лицах… Словно кто им шепнул заветное слово “доз-волено”». А самое страшное то, что люди и не думают сопротивляться…

Примечание:

В 1974 г. фант.повесть «Затмение на рассвете» впервые опубликована в ж-ле «Памир» (Душанбе), №№ 1-3.

Позже, в 1980 г., она вышла под названием «Конец закона».


Входит в:

— антологию «Мир приключений, 1980», 1980 г.

— сборник «Космический бог», 2002 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 66

Активный словарный запас: высокий (3114 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 51 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Мир приключений
1980 г.
Пустыня жизни
1997 г.
Космический бог
2002 г.
Десант на Меркурий
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Безотносительно к чему бы то ни было из области объективности, адекватности и прочего... Магия УЗНАВАНИЯ: настойчивое как эстрадный фокус, трогательное как воспоминание о первой любви, совершенно волшебное ощущение реальности некоего Мира, который был, есть и будет — в «чертогах разума», в генетической памяти поколений, неуничтожимый, вечный, незыблемый.

Мир своеобразной «НЕочевидной ментальности», фантастического восприятия осточертелой обыденности реальности. Лютая смесь пересекающихся, преломляющихся и переотражающихся ассоциаций из «Гадких лебедей», «Хромой судьбы», «Хищных вещей...», «Отягощённых злом...», «Града обречённого» и т.д. и т.п. — как в лабиринте зеркал. Фантасмагория Фонтана Ассоциаций.

НО. Ежели ты, уважаемый потенциальный читатель, не фанат АБС, и не взял в привычку разглядывать окружающий мир через «прищур Дона Руматы, Кандида и Странника», то... — не серчай, это всё — не более, чем слова

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть, конечно, не шедевр, но надо отдать автору должное, возможность использования психологического оружия для дистабилизации социума он предугадал верно. Одни цветные революции, да развал СССР чего стоят. Думаю только очень наивный человек сейчас верит в то, что они произошли исключительно от внутренних причин. Просто реальные социальные противоречия были использованы так же как используется энергия воды и ветра. Увы, но в реальном мире не нашлось своего Полынова.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А впрочем в финале романа даже он потерпел локальное поражение. Загадку решил, но конкретную страну спасти не смог, элементарно времени не хватило. Впрочем в «Силе сильных» упоминается, что глобальной катастрофе он всё же развиться не дал

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще один фантастический боевик по-советски: психотронное оружие в его самой упрощенной форме через средства массовой информации. Но наши победили и этим всё сказано. К сожалению здесь превалирует техническое описание над действием, сюжетом, напряжением поединка.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если говорить по-простому, то тягомотина. Вялое и измученное повествование, блеклый главный герой, нудные рассуждения, смысл которых вроде бы и понятен, но в тоже время слишком расплывчат и не заметен под ненужным многословием — в общем, нудная и неинтересная повесть. И концовка снова обрезанная. Единственное, что радует — это раскрытие тайны неизвестного психологического оружия.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх