FantLab ru

Александр Дюма «Женщина с бархаткой на шее»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.65
Голосов:
43
Моя оценка:
-

подробнее

Женщина с бархаткой на шее

La Femme au collier de velours

Другие названия: Мёртвая голова

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6

Входит в:

— сборник «Тысяча и один призрак», 1849 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)
/языки:
русский (7)
/тип:
книги (7)
/перевод:
Е. Любимова (3)

Том 7. Сорок пять. Женщина с бархаткой на шее
1979 г.
Эликсиры сатаны. Женщина с бархаткой на шее
1992 г.
Амори. Полина
1993 г.
Женщина с бархаткой на шее. Изабелла Баварская
1993 г.
Тысяча и один призрак. Замок Эпштейнов
1996 г.
Мертвая голова
2011 г.
Женщина с бархаткой на шее
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ писателя писателю о писателе.

Вот так схематично, как это не покажется странным, можно охарактеризовать роман Александра Дюма «Женщина с бархаткой на шее».

Если исходить из содержания первой главы (которую можно рассматривать скорее как пролог, подводку к основной фабуле повествования; как обычно господин Дюма раскачивается долго, очень долго), получается, что эту историю Дюма поведал французский писатель, и по природе своей чрезвычайно увлекающийся человек, его большой друг, к дочери которого отец «Трех мушкетеров» питал нежные платонические чувства – Шарль Нодье. Он находился при смерти и попросил Дюма его рассказать и представить его на суд читателям. А рассказывал умирающий библиофил эпохи Романтизма о другом писателе – известном Эрнсте Теодорое Гофмане, создателе «Щелкунчика», человеке опередившем эпоху, талантливом и гениальном, в то время когда он метался, занимаясь музыкой, пробуя себя в роли художника. История о том, как Гофман будучи семнадцатилетним юношей отправился в Париж, райскую юдоль молодежи тех лет и неожиданно для себя дважды влюбился. Сначала в красавицу Антонию, дочь Готлиба Мурра, а затем в танцовщицу с бархаткой на шее – Арсену, женщину алчную, но ради нее Гофман готов на все, даже отправиться в игорный дом – и проиграться в пух и прах, либо повергнуть к ногам прекрасной Арсены все золото, в случае удачной игры…

Интрига романа раскрывается в финале, и она на самом деле неожиданна и необычна. Не последнюю роль играет и состояние измененного сознания Гофмана.

Но Дюма слишком растянул повествование. Всю суть романа можно было уместить в пятьдесят страниц, однако это был не Александр Дюма, рассказывающий медленно и методично, стараясь сообщить читателю как можно больше деталей, не всегда интересных.

Итог: 7 из 10.

Лично мне больше всего понравился эпизод из первой главы-пролога, жутковатый, если его представить, атмосферный и очень странный – история с исчезавшим маслом в лампаде одной из церквей. Похититель оказался необычным и страшным, и действовал не один, а сообщником, тоже малоприятным.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх