FantLab ru

Евгений Замятин «Уездное»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.38
Голосов:
83
Моя оценка:
-

подробнее

Уездное

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Символом косной, непреодолённой стихии становится герой повести Барыба.

Путь Барыбы — путь бессмысленных жестокостей и преступлений: «продался» развратной купчихе в летах Чеботарихе, обидел безответную сиротку Польку, украл деньги у своего дружка отца Евсея, а другого приятеля, портного Тимошку, не моргнув глазом, отправил по ложному свидетельству на виселицу. Но нет смысла обвинять во всём самого Барыбу. В жизни его столько раз бивали, что у Барыбы «души-то, совести... ровно у курицы».


Замятин, Е. Собрание сочинений. В 4 томах. Том 1
1929 г.
Повести, рассказы
1986 г.
Евгений Замятин. Избранные произведения
1989 г.
Избранное
1989 г.
Мы
1989 г.
Избранные произведения. В двух томах. Том 1
1990 г.
Мы
1990 г.
Уездное. Мы. Ювенильное море. Котлован
1997 г.
Бич божий
1997 г.
Мы
2002 г.
Собрание сочинений. Том 1. Уездное
2003 г.
Бич Божий
2005 г.
Мы
2005 г.

2006 г.
Бич Божий: Романы, повести
2006 г.
Мы
2006 г.
Мы
2007 г.
Мы
2008 г.
Мы. Повести. Рассказы
2009 г.
Мы. Рассказы
2009 г.
Мы
2011 г.
Мы
2011 г.
Полное собрание сочинений в одном томе
2011 г.
Бич Божий
2012 г.
Мы
2012 г.
Евгений Замятин. Избранное
2014 г.
Евгений Замятин. Малое собрание сочинений
2014 г.
Мы
2014 г.
Собрание сочинений. Том 1
2014 г.
Мы
2015 г.
Мы
2015 г.
Бич Божий
2016 г.
Мы
2016 г.
Ловец человеков
2017 г.
Евгений Замятин. Повести и рассказы
2018 г.
Мы
2018 г.
Уездное. Мы. Бич Божий
2018 г.

Аудиокниги:

Бич божий
2006 г.
Уездное
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это, конечно, не фантастика, но что-то мистическое в повести есть. Как будто некая сила тащит Барыбу то ли по жизни, а то ли по кругам Ада, чтобы проверить, способен ли он еще и на это,.. а на это,.. а вот это? Способен он на все. Полное отсутствие не только совести, но даже понятия о том, чего это такое, эта совесть, помещает Барыбу по ту сторону добра и зла.

Остальные персонажи, конечно, грешники, но грешники «последовательные». Хотя портной Тимошка, пытающийся собственных детей заразить туберкулезом, но заступающийся за малолетнего вора, уже и недалек от самого Барыбы.

Блок что-то подобное описал в «Грешить бесстыдно, беспробудно...» — интересно, прочитав эту повесть, он бы все равно сказал, что такая Россия ему «всех краев дороже»?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный дебют гениального писателя. Повесть одновременно восхищает и ужасает. На фоне прекрасного мира, распахнутого до горизонта и дальше, полного чудес и удивительностей — медленно передвигающиеся хищники, не особо злые, но совершенно беспощадные. Это как бы райский сад до грехопадения, потому что герои повести явно яблок с Древа Познания Добра и Зла не вкушали и добро от зла не отличают, посему невинны, аки агнцы и волчцы. Господу послушны, влекутся сии нищие духом по жизни, ведомые стечением обстоятельств в Царствие Небесное, как заповедано...

Величие таланта Замятина ещё и в том, что он вообще никак не осудил своего рептильного героя — описание его ничтожного подлого пути дано нейтрально, пожалуй, даже с точки зрения самого Барыбы, не отличающего добра от зла.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бессовестная сволочь — единственная мысль после прочтения этого рассказа. «Замятинский» язык и стиль делают еще более выпуклыми все гадости, все пьянство и непотребство этого селеньица, у которого даже названия-то и нет, что намекает на повсеместность описанных явлений.

Главный герой, хоть и язык не поворачивается так его назвать, — один из гадчайших персонажей русской литературы: недоучившаяся, продавшая себя тварь, готовая за еду или денежку лечь под первую же купчиху, попользовавшись заодно ее прислужницей, и оговорить отца многодетного семейства (хоть и не особо хорошего отца, это да). Где-то там, на самом дне мозга, еще осталась душа, в которой однажды ночью зазудел комарик. Но ночные сны мало кто помнит, и утром душа Барыбы улетучилась окончательно. И после всего этого — урядник... Не без помощи такого же прощелыги-адвоката, собирающего по округе «свидетелей» и обучающего их нужным репликам на суде...

Неприятный в плане содержания рассказ. А учитывая и некоторые кадры милиции нашей — вневременный.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх