FantLab ru

Юлия Большакова «Эсмеральда на Пангалее»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.20
Голосов:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Эсмеральда на Пангалее

Роман, год; цикл «Эсмеральда»

Аннотация:

В одиннадцать лет еще не слишком поздно всё начать сначала. Когда папа Эсмеральды Цветковой неожиданно получает назначение послом Земли и решает переехать с семьей на Пангалею – лучшую планету освоенного космоса, Эсмеральда без сожаления расстается с наскучившей жизнью и устремляется на поиски приключений. Она еще не знает, что в ближайшем будущем ей придется ни раз пожалеть, что она не осталась дома.

© sham

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Заветная мечта, Премия 2005/06 // За лучшее произведение в жанре научной фантастики или фэнтэзи роман


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Эсмеральда на Пангалее
2004 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Живо, чисто, позитивно, линейно. Проглатывается на раз-два.

Первые ассоциации: калмыковский «Королятник» отстроен заново во вселенной «Великого Гусляра». Идеалист-директор. Мир, дружба, воля и прочие всякие фенечки места, в котором хочется учиться, злодей на заднем плане, домашнее животное, за которое спорят. Имена, вроде Ррыб или Водорослиди. Алиса Селезнева? Вспоминается, но Эсмеральда Цветкова к одноклассникам равнодушна, заводилой не является, склонна к трагично-романтическому, «готскому» восприятию мира.

И недостатки те же, что у Павла Калмыкова: упрощенчество, ностальгия по правильному детству, которого не было.

Ошибся.

Может, так задумано, а, может, это был затянутый дебютанткой разгонный участок траектории. Упрощенчество ушло. В кои-то веки интрига не берется одним взглядом, а разворачивается со всеми положенными выстрелами висящих ружей и дохлыми чайками планетарных размеров. Финал без спасения мира и торжественного парада — качественно, и по-нашему. Ярлык «детское» больше не требует плескаться в «лягушатнике», 21 век на дворе... Новости по ТВ, проза Гиваргизова, идущая как детлит...

До тонкостей передачи эмоций Драгунского или Янсон Большакова не дотянулась, однако, вниманием к процессу проведения массовых мероприятий, художественной проработкой троекратного утопления в проливе, разговорами морского класса и царской письменностью она, именно как писатель, заслужила доброе слово. Плохие стихи хорошие. Описания техники, кухни, космопорта и культурного шока — уровень «Слимпериады» Бабкина или «Автостопом по Галактике«Адамса.

И еще пару плюсов ей за ощущение движения времени и за межличностные контакты детей, в которых искренняя дружба и пакости одному и тому же человеку — норма.

Полиграфия и оформление глаза ребенку не сломают.

В пределах нишевого продукта — вполне. Премию дали заслуженно.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх