FantLab ru

Роберт Шекли «Город Мёртвых»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.12
Голосов:
90
Моя оценка:
-

подробнее

Город Мёртвых

The City of the Dead

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Несколько рассказов, которые объединяет античная мифология, как материал, взятый за основу, и нетрадиционный взгляд автора на жизнь и деяния некоторых героев из этих мифов.

Содержание цикла:

6.46 (148)
-
4 отз.
5.54 (180)
-
7 отз.
5.70 (128)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Новые Миры Роберта Шекли. Том 2
1996 г.
Глаз реальности
1999 г.
Старые добрые времена
1999 г.
Лабиринт Минотавра
2003 г.
Обмен разумов
2003 г.
Такие разные миры
2015 г.

Периодика:

Galaxy, Jan/Feb 1994
1994 г.
(английский)
Galaxy, Number Two Mar/Apr 1994
1994 г.
(английский)
Galaxy, Number Three May/Jun 1994
1994 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многим из нас с детства знаком мир античных героев и легенд — могучий Зевс, мудрая Афина, вспыльчивый Арес, хитроумный Гермес — все они когда-то владели умами людей, им приносили жертвы, к ним обращались за советом и помощью. Удивительно, но тысячелетия христианской цивилизации не стерли из памяти человечества эти арехетипы, они до сих пор волнуют воображение, пользуются популярностью. В Голливуде с завидной регулярностью снимают многомиллионные блокбастеры, где фигурируют древние боги, герои и чудовища, писатели переосмысливают предания о Троянской войне, странствиях Одиссея, подвигах Геракла в солидных эпопеях. Античные идеалы красоты не утратили своей актуальности по сей день — скульптуры греческих богинь поражают совершенством форм и пропорций. Более того, в наши дни в Греции активно возрождаются древние языческие культы. Куда ушли старые боги или они вообще никуда не уходили — на этот вопрос пытается по своему ответить Р. Шекли в серии рассказов «Город мертвых».

Небольшой цикл включает в себя всего три истории, в каждой из которых нас ждет встреча с богами и героями. Используя постмодернистский подход, автор отталкивается от античного Мифа и предлагает нам знакомые образы в непривычной трактовке. По его мысли, греческие божества, встретив Осень богов, удалились на покой в своего рода виртуальную реальность, в царство Аида — город мертвых. Заглавный рассказ цикла получился, на мой взгляд, самым интересным. Повествование ведется от лица Гадеса, который встревожен необходимостью отпустить свою возлюбленную Персефону в мир живых. Помимо владыки подземных чертогов нам повстречается Ахиллес, ставший в посмертии мужем Елены Прекрасной. Кроме этого, отдельно стоит упомянуть об историях Сизифа и Тантала — какой бы изощренной ни была пытка, за вечность можно ко всему привыкнуть. Если разобраться, то жить можно и в городе мертвых, хотя каждый из его обитателей втайне мечтает о солнце.

Продолжая знакомиться с циклом, переходим ко второму рассказу «Всё по порядку», который посвящен истории Одиссея Хитроумного. Начало истории почему-то дословно повторяет финал первого рассказа, который заканчивается размышлениями Одиссея о посещении Феакии, знакомстве с Навсикаей и воспоминаниями о Пенелопе. Доля отвлеченных философских рассуждений и абстрактных сравнений здесь существенно больше, чем в предыдущей истории. Ритм повествования неспешный, медитативный, настраивающий на неслышное течение Леты. Основное сюжетообразующее событие, если здесь вообще уместно говорить о сюжете — встреча Одиссея с Хароном. За многие годы в жизни перевозчика душ также произошли перемены — медные оболы вышли из обращения, но люди-то умирать не перестали, как их перевозить теперь, ведь Харон тоже должен получать пусть символическую, но плату за свои труды.

Заключительный рассказ цикла — «Персей» — получился, на мой взгляд, наименее удачным. Перед нами эпизод из истории взросления легендарного героя, который мечтает о грядущих подвигах, торопится жить и любить. Персонажи здесь подчеркнуто неживые, это скорее не люди, а характеры из античного театра. Местами само повествование стилистически превращается в пьесу, прозрачно намекая на то, что хотел сказать автор. Герои древности умирают и рождаются вновь в памяти людей, которая изменчива, как вода, поэтому неудивительно, что с течением лет у Персея может появиться сестра, носящая абсолютно негреческое имя Мэри-Джейн, а его жизнь во многом будет напоминать сюжеты современных подростковых комедий. Персонажи легенд претерпевают метаморфозы, становясь пластичным материалом в руках писателей и драматургов, они осознают, что всё их действительное существование зависит не от собственной воли или расположения богов, но от представлений современных людей, которые естественно видят древних героев несколько иначе, чем их далекие предки.

Стоит отметить, что все три рассказа были напечатаны после публикации второго романа из цикла «История рыжего демона», написанного Р. Шекли в соавторстве с Р. Желязны. Напомню, что в том романе была выделена отдельная сюжетная линия, посвященная Аиду, путешествию Ахиллеса и Одиссея в мир живых с целью отыскать похищенную демоном Елену. Таким образом, рассказы «Города мертвых» можно рассматривать в качестве дополнительных материалов к трилогии, противоречий здесь не наблюдается. Наоборот интересно взглянуть чуть ближе на упомянутый в романе мир Ностальгии, ставший обиталищем и тюрьмой древних богов и героев. Концепция реальности загробного бытия становится понятнее, большинство греческих персонажей, упоминаемых в истории рыжего демона, встретятся нам и на страницах «Города мертвых». В общем, прежде чем приступать к рассказам, лучше сперва ознакомиться с приключениями Аззи Элбуба, тогда здесь можно будет уловить свою логику и лучше понять всю концепцию.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Среди трех рассказов цикла первый конечно выделяется большей адекватностью. Если второй и третий рассказы совершенно бессмысленны, то в третьем есть осознанность происходящего. Вообще я люблю, когда автор осмысливает мифологию или эпос и описывает альтернативные варианты развития событий и отношений. Но здесь в целом все сделано неудачно. Елена и Ахиллес хоть и из одной книги, но не связанны напрямую, их столкновение не оказалось таким уж интересным. Вместо Елены можно было бы предложить Брисеиду и было бы не менее интересно.

В общем, этот опыт у Шекли, на мой взгляд, неудачен. И самое печальное то, что это мое первое знакомство с Шекли, а после этих рассказов пропало желание читать остальные его книги..

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх