FantLab ru

Павел Когоут «Палачка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
23
Моя оценка:
-

подробнее

Палачка

Katyně

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

«Палачка» — лучшая книга Павла Когоута, известного чешского писателя и драматурга. Роман был переведен на многие языки, принес автору мировую славу, а в 1990 г. увидел свет в отринувшей тоталитарную идеологию Чехословакии.Острый сюжет, точно отмеренное сочетание условности и конкретики, великолепный язык романа, редкостная эрудиция автора, а главное, шокирующая тематика романа, в котором дотошно и со знанием дела живописуются трудовые будни современных палачей-профессионалов, — все это сделало роман П. Когоута «Палачка» всемирным бестселлером.

Входит в:



Палачка
1994 г.

Периодика:

Завтра. Фантастический альманах. Пятый
1993 г.

Издания на иностранных языках:

Katyně
1990 г.
(чешский)
Katyně
2016 г.
(чешский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический производственный роман, без сомнения скучный для подавляющего большинства. Поэтому тем, кто не воспринимает подобный жанр, наверное, лучше воздержаться от чтения. Любители эпатажа, привлечённые названием, возможно, получат то, что искали — но, как говаривал незабвенный сын турецкоподданного, им дали гораздо лучший мех! — язвительную антитоталитарную сатиру, фантастичную и реалистическую в той же мере, что и проза Кафки. А скандальность и лёгкий эпатаж, хотя и имеют место, здесь вовсе не самоцель. Никакого смакования насилия, никакого увлечения физиологическими подробностями — весь текст подчёркнуто «литературный», классический и неторопливый, окрашенный антитоталитарной издевкой. Ведь чего же ещё ожидать от писателя-диссидента, вкусившего все «прелести» социалистической жизни?

Роман практически «соцреалистический», но на грани с Кафкой и абсурдом — единственным фантдопущением является существование школы палачей, вокруг которой и вертится вся «производственная» карусель. Каты — люди самые обычные и приземлённые. Они носят джинсы, ездят на троллейбусах, катаются зимой на лыжах, а летом едят мороженое. Но при этом они являются винтиками тоталитарной системы, пожирающей саму себя, и вынуждены скрывать свой род занятий даже от родных. Из соображений секретности палаческая школа замаскирована под кулинарный техникум, но никаких хазановских интонаций и поворотов не ждите! Мрачная рутина будней. Боль и кровь, пот и страдания.

Полотно романа представляет переплетение жизней учителей и учеников палаческой школы. Все — и ученики и учителя — вьются вокруг не особо блещущей успехами — но зато единственной — представительницы слабого пола, которая взирает на их старания с ледяным спокойствием Мадонны. Ведь, как подсказывает жизнь, лучше стать первой первой женщиной — палачом, чем последней прислугой.

Наиболее яркие страницы — поиски врага внутри партийной группы, члены которой именуются по номерам — вызывают аллюзии на честертоновского «Четверга». И хотя финал предсказуем, читается всё это с большим интересом. Также запоминаются истории про гестапо и жестокая сцена с повешением собак.

Когоут высказывает опасение проснуться однажды в мире, в котором нет палачей — но автор лукавит. Кому же, как не писателю из страны бывшего соцлагеря, не знать, к чему может привести кровавая мясорубка, поиск внутренних «врагов народа»?

Заключительная фраза романа показывает, что, несмотря на снобизм и псевдоинтеллектуальную напыщенность палачей, все они — существа недалёкие и примитивные. И значит, у мира ещё есть шанс...

Ассоциации: Джин Вулф «Пыточных дел мастер», Кафка.

Если роман Когоута и не дотягивает до вершин, но самую малость. Это добротное неразвлекательное чтение. Быть может, несколько политизированное, но глубокое. ироничное, и вполне заслуживающее прочтения.

PS/ В одной книге, посвященной сходной тематике, высказывалась твёрдая авторская уверенность, что пытки ушли в прошлое — человечество усвоило свои ошибки, это не повторится... Книга была датирована 1939 годом.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга далась мне нелегко, я читала ее очень долго и кропотливо. Не потому что она нудная или толстая, а потому что содержит столько экскурсов в историю палачества, что пропустить даже одну кроху было бы преступлением.

Тяжелейшая книга, которая не стесняется показать все ужасы-мерзости высшей меры наказания. Будни палачей описаны так незаурядно, что невольно начинаешь симпатизировать их старейшей «гуманитарной» профессии, которая имеет такую историю, что закачаешься. Никогда не думала, что смогу вникать в целый профессиональный пласт с таким неподдельным интересом, но отношу это на счет Когоута, который собрал архивище информации, а потом преподнес его просто потрясающе. Пиши он о поварах, которые каждодневно совершенствуют технику лепки фрикаделек, мне было бы не менее интересно.

Иногда мне хотелось смеяться. И плакать одновременно. Читала сцену, где вешают собак по приколу, и думала – сойду с ума. Главная героиня неуловимо напомнила Куколку из Sucker Punch.

2013

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало романа заинтересовало: «пахнуло» чем-то кафкианским! Но чем дальше, тем неинтереснее становилось чтение. Да, наверное, это политическая сатира и т.д. и т.п., но понимаешь это умом: вот, это сатира. А само действие просто начинает вызывать раздражение, потому что бесконечные цитаты и описания пыточных дел не содержат, собственно, иронии, и добавляют не столько того самого благородного безумия, сколько отвращения. В том же направлении ведут и сексуальные сцены. И когда главная героиня произносит единственную свою за все повествование фразу насчет того, как «он и не перднул»... ну, тут с удовольствием закрываешь последнюю страницу.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх