FantLab ru

Густав Мейринк «Вальпургиева ночь»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.06
Голосов:
169
Моя оценка:
-

подробнее

Вальпургиева ночь

Walpurgisnacht

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Действие романа «Вальпургиева ночь», так же как и действие «Голема», происходит в Праге, фантастическом городе, обладающем своей харизмой, своими тайнами и фантазиями. Это роман о мрачных предчувствиях, о «вальпургиевой ночи» внутри каждого из нас, о злых духах, которые рвутся на свободу и грозят кровавыми событиями.

Похожие произведения:

 

 


Голем. Вальпургиева ночь
1989 г.
Вальпургиева ночь
1991 г.
Кабинет восковых фигур
1992 г.
Избранное. В двух томах. Том 2
1994 г.
Голем; Вальпургиева ночь; Белый Доминиканец
1999 г.
Густав Майринк. Сочинения в трех томах. Том 2. Летучие мыши. Вальпургиева ночь. Белый доминиканец
2000 г.
Вальпургиева ночь
2005 г.
Вальпургиева ночь. Ангел западного окна
2005 г.
Вальпургиева ночь
2009 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том третий
2009 г.
Вальпургиева ночь
2018 г.
Малое собрание сочинений
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Walpurgisnacht
1917 г.
(немецкий)
Walpurgisnacht
2005 г.
(немецкий)
Ноч вальпургіі. Белы дамініканец
2014 г.
(белорусский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Вальпургиева ночь» — второй по популярности роман Густова Майринка. Работа эта значительно уступает известнейшему произведению пражского мистика. Вероятно, причина, по которой не удалось повторить успех «Голема» кроется в том, что в данном произведении отсутствует та самая монументальная серьёзность, то мистическое напряжение, надрывные, болезненные нотки художественного мира.

Фабула «Вальпургиевой ночи» текуча и едва уловима, поскольку в маленьком романе автор попытался уместить и связать несколько сюжетных линий, ввиду чего читатель имеет мало шансов запомнить всех, и тем более проникнуться переживаниями героев. Вместе с тем, события обуславливаются символизмом, требующим стремительно приближаться к концу, что приводит к некому сумбуру и нелогичности происходящего.

Но роман нельзя назвать плохим или даже средним. Как и всякое творение Майринка, это сильная работа, заслуживающая внимания и имеющая ряд уникальных достоинств.

Из числа персонажей выделяется в первую очередь Пингвин — герой яркий, запоминающийся и многогранный. Автору удалось превратить непримечательную личность в жемчужину «Вальпургиевой ночи». Один и тот же человек успевает показаться и пустым, и глубоким, и комичным и трагичным — словом, в короткий срок пройти ряд интереснейших метаморфоз поведения. Вряд ли это связанно с изменениями характера героя, а скорее раскрытие, дальнейшая трансформация и конечный результат.

С Пингвином так же связана потрясающая комичная сцена упаковки чемоданов, где Майринк демонстрирует себя, как непревзойдённый юморист — и это всё при мистическом антураже, но без ущерба для атмосферы.

Так о чём же этот роман? Вопреки названию, в нём не будет сражений с нечистой силой, историй о христианских святых и даже оттенка демонологии. Напротив, преобладающая часть произведения — о людях. Автор демонстрирует судьбы нескольких человек в декорациях народного волнения. Далее присовокупляется немного о проповедниках, слепом фанатизме, штришок вампирской темы, ну а для более эрудированных в эзотерике читателей, Майринк, по-обыкновению, приготовил мистические аллюзии и оккультный символизм.

Как пример художественной литературы, «Вальпургиева ночь» — работа самодостаточная, имеющая завязку, кульминацию, финал, проработанных персонажей и живой, образный язык. Для духовной литературы — опять-таки всё на месте: реализовано в соответствии с философией западных и восточных учений. Но само сочетание того и другого, притормозило эффект от каждой из сторон. Объективно, роман всё же склоняется к стандартам классической прозы, в то время, как в других творениях Майрника, например, в «Последнем доминиканце», имеется уклон к мистическому трактату. А «Голем» и Зелёный лик» уютно расположились посередине.

Для читателей, неравнодушных к «Голему», данное произведение будет приятным продолжением знакомства с автором, а тем, кто не читал самый известный роман Майринка, лучше начать с него, нежели с «Вальпургиевой ночи».

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При прочтении следут учитывать время написания романа. Недаром Мейринк сравнивают революцию и шабаш нечистой силы в Вальпургиеву ночь.

Чтение этой книги сродни погружению в кошмар. Только не болезненный, а витиевато-декадентский.

Образ Зерцадло практически уникален (по крайней мере, я ничего такого больше не встречал). Кто-то увидит в нем Дьявола, а кто-то всего лишь отражение чужих душ.

Прекрасная фантасмагория

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Много лет назад, ко мне в руки попало это произведение... Это была отвратительного качества книга, в мягкой обложке непонятного цвета... Но какое было содержание... Погрузившись в атмосферу этого романа. я моментально забыл о жёлтой бумаге и расползавшихся в руках страницах... Это было нечто... Потрясающее произведение, с потрясающей атмосферой.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как то Густав Майринк заметил: «Настоящий читатель стал редким явлением, чудом».

Действительно, книги известного австрийского писателя читать очень непросто. Обыватель ждёт чуда, он желает, чтобы его напугали, он жаждет увидеть настоящую Вальпургиеву ночь с ведьмами, колдунами и Дьяволом.

В романе всего этого нет. Хотя, при внимательном чтении, всё это «как раз и есть» : и напоминающий то ли «князя мира сего», то ли ангела странный, похожий на сомнабулу, актёр Зрацдло, могущий на ходу менять облики и имеющий тысячи лиц, и будто сошедшая со страниц сказки Гофмана ведьма Богемская Лиза, в которую был когда-то влюблён нелепый , похожий на пингвина, придворный лекарь Тадеуш Флугбайль, и удивительная девушка — вампир Поликсена, более всего любящая кровь, и музыкант Отакар — воплощённый «король сумасшедшего мира». Имеются в романе и различные превращения персонажей, воплощения «кровавых дворян» со старинных портретов на стенах замка графини Заградки, и оживание исторического героя Яна Жижки в теле скромного Отакара... И, наконец, есть и сама «Вальпургиева ночь», проходящая в тот самый нужный день — ночь страшная, полная движения безумных народных масс, охваченных идеями анархизма, исполненная рек крови, страшных жертв, когда Нижний город восстаёт против Верхнего, когда чернь задумала свергнуть господ...

Роман Майринка полон аллюзий, отсылок к реально происходившим событиям, исполнен намёков и предупреждающих символов. Во многом он предсказал те страшные события — революции и войны, которые Вальпургиевой ночью опустились на Европу.

Повторюсь, книгу Майринка читать непросто, лучше всего поначалу бегло и легко, не вчитываясь, скользить по поверхности, а спустя год — ещё раз, внимательно и дотошно, а потом ещё... Лишь тогда откроются истины этого непростого, но талантливого писателя.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный роман. Есть и глубина, и многоплановость, и мистика. А главный герой романа — чудесная и загадочная Прага. Читайте, не пожалеете.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А, понравилось! Одним словом — фантасмогорично!!!

Ой, тема с Зердцадло и авейшей -просто забавно...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх