FantLab ru

Колин Маккалоу «Неприкрытая жестокость»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.18
Оценок:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Неприкрытая жестокость

Naked Cruelty

Роман, год; цикл «Кармайн Дельмонико»

Аннотация:

Новое дело Кармайна Дельмонико — полицейского, способного раскрыть даже самое изощренное преступление… 1968 год. Жители маленького университетского городка в ужасе. Садист-насильник по прозвищу Додо снова и снова выходит на улицы, чтобы поиздеваться над очередной жертвой. С каждым разом он становится все более жестоким и однажды решается на убийство. Капитан Дельмонико отмечает закономерность: Додо нападает на женщин только раз в три недели. Но что им движет? И почему маньяк нарушил свой «график» лишь раз — когда городок потрясло другое загадочное преступление?..

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
И. Чусовитина (2)

Неприкрытая жестокость
2012 г.
Неприкрытая жестокость
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга окончательно прояснила все приёмы, которые будет использовать автор. Кое-какую предсказуемость это внесло, но в целом получилось не слишком плохо.

Итак, у нас снова есть маньяк. Снова это человек с проблемой « горе от ума», которому почему-то скучно жить, с деньгами и достаточным количеством свободного времени, чтобы тщательно планировать преступления. Снова персонажи, словно куклы, старые ненужные прячутся в сундук, а для оживления сюжета вводятся новые.

Дочка учится в колледже и домой даже не звонит, чтобы не знали, что она местная. И в маленьком городе никто её не узнает и не просветить сокурсников. Жена уже не только готовит, но и оказывается на грани нервного срыва, родив второго ребёнка через полтора года. Кармайн вызывает суперняню и как-то это утрясает.

Новые персонажи есть симпатичные, есть не очень. Администратор торгового центра и хозяйка магазина с посудой и дизайнерскими изделиями из стекла. В витрине стоит хрустальный мишка Тедди, вокруг которого разыгрывается настоящая трагедия. Ещё там гуляют кот и собака, играющие роль зазывал. Кот и собака потом поедут к Дельмонико домой, кота будет рвать, а убирать за ним будет сам Кармайн. Какое удовольствие!

У хозяйки магазина нарисуются два племянничка-фрика, малость шокирующие город своим богемным экстравагантным поведением. В конце, будет звонок одному из старых персонажей, мужу-кинопродюсеру первой жены, пристроить творение фриков.

Местами Дельмонико вытесняет на второй план мажорка Хелен, дочь одного из университетских шишек. Стереотипный донельзя ход — богатенькая девочка хочет работать в полиции, заканчивает соответствующее заведение и начинает действовать работягам на невры. Но потом ничего, делается похожа на нормального человека, даёт дельные советы, ввязывается в самое интересное. Хелен в значительной степени добавляет динамики и буквально вытаскивает на себе произведениие.

Благодаря Хелен третья книга цикла получилась лучше второй. Ну и ещё потому, что почти нет отсылок на предыдущие части, которые невероятно раздражали.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх