Андрей Платонов «Епифанские шлюзы»
- Жанры/поджанры: Историческая проза | Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Производственное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Весною 1709 года в Санкт-Петербург приплывает английский подданный инженер Бертран Перри, для осуществления замысла Петра — «создать сплошной судовой ход меж Доном и Окою»- он призван не только произвести прожект на шлюзовые и канальные работы, но и возглавить выполнение этих больших работ....
Входит в:
— сборник «Епифанские шлюзы», 1927 г.
— сборник «Происхождение мастера», 1929 г.
— «Театр FM», 2004 г.
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
uralov, 3 октября 2013 г.
Бедный Бертран Перри... он и не подозревал, что местные жители смотрят на его работу, как на очередную «барскую блажь» до которой им, как бы, и дела-то нет...
Так и сгинул. И всё прахом пошло... все благие намерения, мечты, желание послужить простому народу и проявить себя. Не в ту сторону поехал он инженерные таланты применять.
jamuxa, 18 августа 2011 г.
Прирастало могущество России (а герр Пётр прорубил не только окно в Европы, но и проломил здоровенную брешь в гранитной стене европейских знаний) и благодаря сребру-злату, перетекавшему из казны государевой, порою и в алчно оттопыренные карманы «аглицких», и прочих, воен.спецов, техников-механиков и инженеров — италийских, немецких, голландских, французских — в обмен на бесценные прагматичные знания и ещё более бесценные опыт и практику в дисциплинах прикладных и инженерных — благо размахнуться было где: Россея! — от Польши до Америк!
Эпоха практикующих «демиургов», не часто честных и знающих профессионалов, но частенько и авантюристов, решивших на халяву разбогатеть в краях диких, плутовато крутанув «русскую рулетку», — надеясь на такой русский «авось», пришедшийся им очевидно по нраву (зачем же в чуждый монастырь со своим цивилизованным уставом: с медведями жить...), ошалевшие и ошарашенные и масштабами страны, и громадьём предстоящих деяний — а ещё более щедрым громадьём воздаяния, — которые как-то растушевывали и смазывали царское обещание: «Аз воздам, ежели что не так»..., — видно уже «по-русски» уверовав — «Дай Бог, пронесет...», а куш сорву.
Ну, а что Россия: воруют, бунтуют и: «...а где же Посольский тракт? — спрашивали немцы ямщиков. А вот он самый, — указывали на круглое пространство ямщики...». Русь обыденная — «пространные степи и ковыльные земли, на которых не было и следа дорог».
А прожект — он и есть прожект — до проекта расти и расти.... И горе тому, кто свой прожект утверждает на чужом фундаменте знаний о предмете.
Да, Пётр-то слова на ветер не бросал — не для того окна в Европы рубились, что бы слова царские сквозняк слизывал, — «У палача сияли диким чувством и каким-то шумящим счастьем голубые, а теперь почерневшие глаза...»
Groucho Marx, 21 июля 2019 г.
«Епифанские шлюзы» создавались к десятилетнему юбилею большевистской революции. К 1927 году стало ясно, что прогрессистские устремления большевиков ушли в песок, как намерение рационалиста-инженера Перри построить замечательные шлюзы. Никто не поддержал большевистских мечтателей, их намерение построить новую цивилизацию была воспринята как «барская блажь», воровать и бездельничать оказалось проще, чем выкладываться на работе, и к моменту публикации повести глаза палачей из ГПУ уже сверкали диким вдохновением в предчувствии, как они будут трахать субтильных умников из Наркомпроса.
Все это зашифровано в повести довольно прозрачно — ведь уже тогда любили проводить аналогию между реформами Петра и реформами большевиков. Интересно, однако, что Платонов описывает ситуацию распада Великой Мечты вполне отстраненно, без особого сочувствия к персонажам повести.