FantLab ru

Вадим Панов «Поводыри на распутье»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.33
Голосов:
2048
Моя оценка:
-

подробнее

Поводыри на распутье

Роман, год; цикл «Анклавы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 83
Аннотация:

Скандал, вызванный похищением Петры Кронцл, и последующий затем провал при ее поисках привели к напряженным отношениям между Цюрихом и Москвой. Ник Моратти, президент СБА, задумывает дискредитировать в глазах общественности Доктора Кауфмана, для чего решается спровоцировать межнациональные беспорядки в районах Московского мегаполиса.

© sham

Входит в:

— цикл «Анклавы»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 350

Активный словарный запас: высокий (3063 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2006 // Книги — Лучшее продолжение отечественного цикла

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Поводыри на распутье
2006 г.
Анклавы
2009 г.
Московский клуб. Поводыри на распутье
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 ноября 2010 г.

При всей моей любви к фэнтези и нелюбви к киберпанку, такое заметное изменение жанра во второй книге цикла мне поначалу не слишком пришлось по вкусу. Даже в первом романе эти нереалистические элементы несколько настораживали. Возможно, проблема в том, что фэнтезийной книгу можно назвать лишь в очень широком смысле; скорее, это мистика или, да, городское фэнтези, а к ним у меня душа в целом не лежит.

Тем не менее, очень скоро я забыл о всяком недовольстве. Сочетание нескольких, на первый взгляд мало связанных между собой, сюжетных линий, от борьбы за пост президента СБА до ретроспективного рассказа о китайско-российском полёте на Луну, от разборок героини с байкерами до пути таинственного Урзака, идущего по следу не менее загадочного Чудовища, всё это захватило, унесло и едва-едва позволяло оторваться от чтения, пока не закончилась последняя строка. Да, кое-что получилось немного менее удачно — история с байкерами мне тоже показалась слегка излишней. Но, учитывая, что этот «вагон» не исчез в никуда, вполне возможно, что им предстоит сыграть какую-то роль в будущем.

В целом, интересные впечатления оставила вторая книга. Она какая-то совсем другая, чем «Московский клуб», и в то же время очень похожая. Разные подходы к рассказу, реализованные на одинаково высоком уровне — это ли не показатель мастерства писателя?

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2012 г.

Достойное продолжение, ничем не уступающее первой части. Возможно, даже превосходящее. Но это уже субъективно.

Вторая книга «анклавов» (по сравнению с первой) более жёсткая и более напряжённая. Ещё меньше ура-побед условно хороших. Замыслы и планы у каждой из сторон и проваливаются и удаются и, читая книгу, нельзя быть уверенным что можешь предсказывать чем всё закончится. Многое поворачивается совершенно неожиданным боком, а иногда и вовсе становится с ног на голову.

Знаю, что многих напрягает привнесение в этот цикл элементов городского фэнтези (Традиция, Лунный Заяц и прочее), но тут явно заложено несколько смысловых уровней. Начиная с банального — желания автором привнести разнообразие в сюжет, уйти от сухого боевика, а сделать произведения на стыке жанров, и заканчивая религиозными аллюзиями, глобальными традициями Запада и Востока, да и понятиями Добра и Зла, Чёрного и Белого. Традиционного противостояния. Уверен, что лично у меня нехватает эрудиции, чтобы полностью увидеть и понять смысловую нагрузку этой, мистической, сюжетной линии.

-------------------------------------------------

Цитаты из книги:

«Кошки-мышки — игра весёлая до тех пор, пока не появится умная кошка.»

«Глупцы боятся неизбежного, умные к нему готовятся.»

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2010 г.

Еще когда читал этот роман в первый раз, помню, поразился тому, с какой ловкостью Вадим Панов перешел от «киберпанка» (весьма условного, надо признать) «Московского клуба» к «городской фэнтези». Поразился этому и сейчас. Причем эта «новая» атмосфера «Поводырей» не очень-то поддается классификации. Тут и боевик, и мистика, и НФ, и что-то вроде политического триллера. Хотя отголоски мрачной и жесткой стилистики первой книги также можно заметить. У кого-то другого возможно получился бы винегрет, а у Панова получилось весьма достойное продолжение. Авторская фантазия (главная причина, по которой я читаю книги этого писателя), как говорится, бьёт ключом: один Лунный Заяц с порошком бессмертия чего стоит!

С этой книги начинает вырисовываться стержень всего цикла, а ключевые фигуры начинают приобретать «прошлое», то бишь необходимую глубину. Тем, кто бросил читать «Анклавы» после первой книги, настоятельно бы рекомендовал прочитать «Поводырей». Возможно, мнение изменится. Имхо, вторая книга лучше.

Из недостатков могу указать только один – язык. Гладко и без ошибок, вот практически всё, что можно о нем сказать хорошего. Апологеты «настоящей Литературы», наверное, брезгливо (или презрительно) скривят носы. Те же, кто способен наслаждаться фантазией писателя, игнорируя «простодушие» (назовем это так) собственно текста, получат, уверен, огромное удовольствие.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 сентября 2010 г.

Умение создавать интересные миры, населять их особенными героями и показать небольшой кусочек очень страшной тайны, вот рецепт написания книги Вадимом Пановым. Вторая часть получилась еще более увлекательной и захватывающей, а главное в этой книге происходят совершенно чуждые миру высоких технологий события.

Предсказатели и шаманы, жрецы и колдуны, волшебники и целители, все эти профессии были востребованы на нашей планете, но есть люди, которые хотят с этим покончить и не просто хотят, а сделали для этого все возможное, залив кровью и уничтожив саму память о них.

Книга является прямым продолжением «Московского клуба», читается на одном дыхании и после прочтения рука тут же тянется за третьей частью.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2010 г.

А мне данный роман Панова показался хуже, чем первый. Все восторгаются, как автор из киберпанка вышел к фэнтезийному. Не знаю, я как-то был огорчен всеми этими Традициями, бессмертиями; я настроился на что-то в духе «Московского клуба» и долго не мог понять, что происходит. Также, на мой взгляд, книга слегка затянута: этот бунт в Аравии, его подготовка, реализация, подавление — как-то уж очень долго и много по этому вопросу. А история с байкерами вообще провисла: непонятно зачем ей так много внимания уделилось! Роман, в итоге, оказался несколько промежуточным: он уже не первый и как-бы готовит фундамент для остальных книг, поэтому вопросов больше, чем ответов.

PS Возможно оценка и повысится, после прочтения оставшихся, чтобы все сложилось вместе; пока же я слегка разочарован, хоть книга прочиталась быстро и с интересом.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 мая 2009 г.

Если «Московский клуб» — первая книга цикла «Анклавы», написана в непривычном для читателей Панова киберпанковском стиле, с лёгким налётом мистики, то в «Поводырях на распутье» автор, похоже, возвращается на круги своя. В киберпанковских декорациях Анклава Москва разворачивается традиционно фэтезийная охота на Чудовище — убийцу богов, оплот древней Традиции. Многие материалистические объяснения первой книги оказываются не более чем дымовой завесой, а действия целого ряда героев получают совершенно другие объяснения. Однако, при всей своей мистичности, вторая книга, подобно первой, читается как увлекательнейший политический боевик о борьбе сильных мира сего. Борьбе, от исхода которой зависит ни много, ни мало — дальнейший путь развития всего человечества.

Удачным ли окажется этот синтез киберпанка и городской фэнтези покажет будущее. Мне лично хотелось бы, чтобы Панов нашёл правильную пропорцию этих двух составляющих и соблюдал её.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 мая 2011 г.

Прочитав «Московский клуб», я не останавливаясь перешла к «Поводырям...». В моем случае это уже показатель несомненной притягательности книги.

Увлекательная и постоянно подогреваемая интрига. Персонажи описаны с какой-то «приятной» сдержанностью — не ярко, но определенно запоминающе. Ко второй книге проникаешься невольной симпатией к вроде бы не слишком положительным героям (мягко говоря — ведь речь идет о всякого рода нарушителях закона и представителях власти, не боящихся проливать кровь).

Элемент мистики , кажущийся несколько странным среди высоких технологий антиутопического мира, тем не менее заинтриговывает и тонко напоминает — не все в этом грешном мире можно подчинить науке.

В целом впечатление от первых двух книг весьма положительное и настраивающее на дальнейшее ознакомление с циклом.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2014 г.

Вторая книга цикла получилась не менее хорошей чем первая, что является уже показателем качества. История продолжается, персонажи и их поступки становятся всё более понятными, что несомненно является плюсом. История рассказываемая автором динамична, хотя может и несколько уступает в этом первому произведению. Зато наконец то появилось описание «Традиции» наполняя книгу новым смыслом и новыми красками. Ведь действительно именно Традиция даёт народам и отдельным людям силы, именно она, а не корпорации, деньги и власть, ведёт людей к подвигам и предательствам, к всему тому что делает человека человеком.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2010 г.

«Поводыри» — неверное, самая интересная часть цикла (ну, во всяком случае, пока). Динамичная и вместе с тем плавная, трогательная и жестокая. Именно в этой части завязывается основной узел. первая часть лишь подводит к нему. И самое главное — мистическая часть: фэнтези терпеть не могу, но в этой книге мистика пришлась настолько к месту и в удовольствие, что дальше ее хочеться только больше. Сочетание киберпанка и мистики совсем не ново, но у Панова оно смотрится, наверное, наиболее гармонично и очень (ОЧЕНЬ) интересно.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 ноября 2009 г.

Что же, если вам не понравилась слишком большая стилистическая схожесть «Московского клуба» с «Тайным городом», то «Поводыри на распутье» явно для вас. Если вас разочаровала слабая киберпанковость первого романа «Анклавов», то за второй даже не беритесь. Если вас захватила промелькнувшая мистика «Московского клуба», немедленно приступайте к «Поводырям на распутье». Ну а ежели вы просто поклонник творчества Вадима Панова, то все эти пространные рассуждения совершенно излишне, ибо обсуждаемый тут роман, вам наверняка понравится.

Все основные и даже второстепенные герои плавно перекочевали из первой книги во вторую, так что встреча со старыми знакомыми гарантирована. Здесь меньше технологичности и больше мистичности. Главный злодей (злодей формально) не просто хорош, а чертовски хорош, а подобная фигура всегда привлекает. Интрига истории заворачивается таким образом, что все самое интересное начинается где-то с середины романа и уже не отпускает вас до самого конца, причем оставляя немало любопытного и для ознакомления с продолжением цикла. Правда стоит особо отметить, что будущее становится здесь все больше лишь фоном, плавно превращая «Анклавы» в футуристическое городское фэнтези. Если кому-то это явно не по душе, то вам «Поводыри на распутье», я рекомендовать бы не стал. А так, хороший роман, написанный совершенно в духе автора и вызывающий интерес к циклу вообще (с учетом, что «Московский клуб» меня впечатлил не слишком).

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 декабря 2006 г.

Прекрасная книга. Панов после псевдокиберпанка первого романа вернулся в привычную для себя городскую фэнтези с абсолютно новой стороны. Одно то, что у цикла стал понятен сквозной сюжет уже сильно подняло эту книгу.

Ну а абсолютно нестандартные идеи, вдобавок совершенно неожиданные в этой книге, просто заставили восхищаться талантом автора, который заметно растет.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2015 г.

Совершенно проходная книга. Ничего нового. Даже миссию на Луну автору не удалось сделать значимым событием. Всё те же Анклавы, те же герои, разве что все чуть подросли, а кое-кто вышел на первый план. Есть небольшая надежда, что в третьей книге наконец-то хакер и наследница сойдутся, всю же вторую книгу они только кружили вокруг друг друга. Был ли смысл выдавать часть некоего большого романа за отдельное произведение, мне неведомо. Возможно, так теперь принято писать книги, обрывая сюжетные линии на середине. Но раз уж автор решил назвать вот это отдельным романом, то и отзыв на него соответствующий.

Из новенького — Избранные, всякие Бессмертные, Гончие Псы и прочая колдуно-мистика. Слава богу, против «пингвина» вся эта средневековая традиция не выдерживает: 14 обойм и огнемёт справляется с нечистью. Это приятно, это радует. Плохо, что в богопротивном волшебстве оказались замешаны многие главные персонажи. Надеюсь, в следующей книге они покаются и православный священник отпустит им грехи.

И тем не менее, эпилог (то есть, как я понимаю, начало третьей книги, затравка) очень хорош. Автор вновь выбрался на технологическую стезю, вбросив-таки тот самый козырь из первой книги, основной козырь — новое устройство хранения энергии, которое должно перекроить политическую карту мира и открыть человечеству звёзды. Собственно, кроме этого эпилога в книге нет ничего нового, увы.

Ну, надеюсь, хоть третья книга не окажется проходной. :(

Да, жанр второй книги — городское фэнтези, увы, никак не фантастика и не киберпанк.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 сентября 2012 г.

На мой взгляд, вторая книга получилась хуже первой и выигрывает исключительно за счет узнаваемых персонажей и некоторых неожиданных поворотов сюжета.

В полный тупик меня поставила шаблонная схема каждой новой локации. Сначала идет небольшая зарисовка на тему: что за локация, кто где находится, чего здесь можно делать, а чего нельзя. Потом обязательный отступ, после которого начинается диалог, который почему-то заканчивается восклицательным знаком (– Фамилия?! – Внимание!), далее быстрое, обрывочное развитие сюжета — и бегом-бегом к следующей локации. Создалось ощущение, что автор расчертил на бумаге каждый эпизодик, но не стал утруждать себя продумкой внятных связок. Мол, отступы и абзацы сойдут. В результате, полотно хоть и целое, а с дырами.

Сюжет в целом неплох, хотя и растянут. Нет множества мелких внутренних сюжетиков, которые сами по себе начинаются и завершаются внутри книги (как было с первой частью) и создают нечто цельное, а есть два-три больших (не считая эпизода с гонкой на мотоциклах), которые плавно выводят нас к третьей книге.

Опять же, локальные конфликты постепенно уступают место эпичности.

Ну и главная проблема автора (судя по двум книгам, что я прочел) — нет красивого, нормального литературного языка. Убрать из книги действие — получится нечто нечитаемое. Хотя, думаю, автор и сам это понимает.

В итоге, как продолжение — вполне ничего. Как отдельная книга (если вдруг кто наткнется) может не понравится абсолютно. Желание почитать третью книгу есть только из-за Олово.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2012 г.

Наконец-то Автору удалось создать действительно хорошую вещь. В первую очередь сюжет, с одной стороны ничего сверхнового, но зато как все динамично.

Все начинает становится на свои места. Начинают вырисовываться главные герои, которые в первой книге были раскрыты чуть-чуть.

Во-вторых Автору удалось сохранить чувство меры в поединках, нет того «суперменства», что получается в таких ситуациях.

Немного портит впечатление «простоватость» языка. А так книга произвела очень приятные впечатления.

Сразу хочется продолжения!

Ставлю такую оценку в надежде, что Вадим в следуующей книге еще лучше разовьет историю и в целом цикл будет достойным.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2012 г.

Весьма читабельный стиль. Плюс все более увлекающий читателя сюжет, потому что переход от киберпанка к магии привнес в повествование отличную изюминку. Герои, поначалу обозначенные какими-то штрихами и пунктирами, становятся все более живыми. Так происходит «затягивание» в созданный мир, и этому затягиванию с удовольствием отдаешься. Пожалуй, вторая часть удачнее первой, в ней больше «человеческого», мелкомасштабного, психологического.

Читать дальше... от этого вряд ли кто откажется!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх