FantLab ru

Андрей Рубанов «Йод»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Голосов:
43
Моя оценка:
-

подробнее

Йод

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Андрей Рубанов возвращается к прославившей его автобиографической манере, к герою своих ранних книг «Сажайте и вырастет» и «Великая мечта».

«Йод» — жестокая история любви к своим друзьям и своей стране. Повесть о нулевых годах, которые начались для героя с войны в Чечне и закончились мучительными переживаниями в благополучной Москве.

Классическая «черная книга», шокирующая и прямая, не знающая пощады. Кровавая исповедь человека, слишком долго наблюдавшего действительность с изнанки.

У героя романа «Йод» есть прошлое и будущее — но его не устраивает настоящее. Его презрение к цивилизации материальных благ велико и неполебимо. Он не может жить без любви и истины. Он ищет выход. Он верит в себя и своих товарищей. Он верит, что однажды люди будут жить в мире, свободном от жестокости, лжи и равнодушия.

Пусть и читатель верит в это.

© prochtenie.ru
Примечание:

[Михаил Бойко] — А название «Йод» как объясняется?

[Андрей Рубанов] – Эта книга – о насилии. О пороках. Вы спрашивали, что такое расчеловечивание. Я совок и воспитан на Павлике Корчагине. У нас – совдеповских бастардов – была надежда, что человек – это звучит гордо. Как только рухнул СССР, выяснилось: нет, не звучит. Я верю, что мы до сих пор оплакиваем крах проекта «улучшенного» человека. Мы обнаружили, что пороки неискоренимы, что они пребывают глубоко в нашей природе, что без насилия, без тяги к разрушению себя и окружающего мира, без водки, азартных игр и так далее мы не можем. Я не покривлю душой, если скажу, что это тема всех моих книжек. Мы должны переоценить человека. Да, быть человеком – хорошо, но надо оценивать его трезво. Я помню, как в 1990 году закрывались книжные магазины и вместо них открывались казино и бордели. Не знаю, как другие, а я не могу этого забыть.

© Из интервью «Независимой газете».


Входит в:

— условный цикл «Андрей Рубанов»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 297

Активный словарный запас: высокий (3217 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 20%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Йод
2010 г.
Йод
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классная мужская проза. Злая, честная, глубокая. Масштабная (не путать с эпической). Многие суждения автора о стране я не разделяю, но хорошо уже, что кто-то задумывается об окружающей гнуси, а кто-то, прочитав, задумается тоже. Живописные жесты? Мелодраматизм? Да, есть. Может, и сопли есть. Но все это какое-то честно-пацанское, близкое, ненадуманное. Кризис, который переживает ГГ близок, мне кажется, любому. Каждый проживает его в одиночестве. А стиль хорош, хоть и несколько тяжеловат для чтения. Может, мне было чуть проще, потому что в таком же «потке мысли» написан мой любимый Тропик Рака. Книга для неравнодушных.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман автобиографичен и публицистичен, как «Сажайте, и вырастет», но, в отличие от него, вообще лишён признаков романа. Безостановочный монолог: Чечня, первый обрез, жена, контора, бизнес 90-х, 15-летний сын и его тусовка, бизнес нулевых, Гантамиров, ну и главное — я и мой богатый внутренний мир. Тут важно не заморачиваться, что это всё-таки роман, и не вздыхать, какой он плохой. В такой репортажности, пусть с налётом резонёрства, есть даже обаяние. Однако всему есть предел, и под конец герой и его эго поднадоели избытком мелодраматизма, живописных жестов и соплей. Даже крикнуть хотелось: ну перестань ты, наконец, трындеть, сделай хоть что-нибудь! А он опять за своё. Но, право, пусть лучше такие книги, пусть и несовершенные, представляют нулевые годы, а не Кысь или Венерин волос. «Йод» хоть к жизни отношение имеют, а не высосан из пальца.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Истории человека, чья активная жизнь пришлась на 80-90 и нулевые, т.е. на эпоху жёстких социальных потрясений. При этом главный герой считает себя мегаломаном — под этим флагом и идёт повествование. Из-за этого психологического расстройства, связанного с переоценкой своей значимости, герой готов лезть в пекло. Дикий бизнес и рэкет 90-х, предательство и месть, тюрьма и Чечня начала 2000х, спокойный бизнес нулевых и литературное ремесло, наркотики и алкоголь, а главное — непроходящий сплин поиска себя...

Книга понравилась, несмотря на зашкаливающем акценте на самокопании. Но знай бы я заранее о сути книги, то я точно не стал бы погружаться в эту мрачную автобиографию. Пусть моя жизнь складывалась более гладко, чем у автора, но я не хочу смаковать трудности эпохи перемен. Хватает мне негатива из новостей и из реальной жизни. Надеюсь, автор просто пропустил светлые пятна своей жизни...

Читать рекомендую любителям жёсткой современной социальной прозы.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если меня попросят назвать мое самое любимое произведения, я не задумываясь отвечу: «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского и все книги Андрея Рубанова. Хотя я читаю достаточно много, особенно современную прозу, но не одна книга меня еще так не зацепила как книги А.Рубанова ( все шесть без исключения). считаю что все шесть книг очень уникальны по своему характеру. «йод» особенно порадовал все же автобиографические книги читать приятнее. рекомендую

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пока самый слабый из четырех романов, что читал у Рубанова. Наверное, потому, что автор ещё не дозрел до мемуаров. И весьма незатейливо хитрит — подаёт откровенно отлакированные события своей жизни в виде кризиса среднего возраста. Мол, ах, все не то, и все не так. Ах, я был простым московским купчиком и бросил все, но туда-сюда миллион, кормил десяток людей и посадили сугубо за финансовый размах. Ах, употреблял, но сугубо маловредную траву, чисто посозерцать. Ах, был рэкетиром, которому девки с радостью давали, но из волыны стрелял только по банкам в овраге. Тусовал в Чечне в лихие года под эгидой несостоявшегося президента Гантамирова, но токмо чтобы писать забесплатно пресс-релизы про честных чеченцев, хотящих жить с Россией.

Понятно, что неразумно в художественном произведении реально кусать политиков и бандитов, но если слащаво-наивно вводить образы молодых революционеров (лимоновщина?) и нормальных корешей со звездами на коленях, то это существенно снижает уровень произведения.

Да и философские сентенции на основе лакированных событий и последствий не заходят. Как не зайдет пресыщенность семейных отношений от старшеклассника, которого разок поцеловали на школьной дискотеке.

Впрочем, местами, если не обращать внимание на гордость автора (глядите, как жил и живу), читается с интересом, с коэффициентом на легкую былинность.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал роман три недели назад, а по существу ничего и не помню содержательного. Тем не менее, коли уж Рубанов проходит по линии постлимоновской прозы с «достоверным рассказчиком», то «Йод» в авторской библиографии что-то вроде «Исповеди неудачника». Роман, котором много авторской болтовни ( или размышлений, кому как), но почти ничего не происходит. В моем представлении, для авторов указанного направления непрменное движение, сюжетность и событийность жизненно показаны, потому что ну как ни крути, Рубанов не мыслитель, а его понятные упрощенные суждения о геях, уродах, женщинах и проч. при добротном изложении все же простоваты. Какие-то в книжке реминисценции, фиксирование психического состояния, мысли о мести ( вполне себе бесплодные) — и ничего не происходит. Поклонникам — обязательно , но категорически не для первого знакомства.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С огромным удовольствием прочитал данное произведение.Его автобиографичность придаёт ещё большую степень погружения,автору веришь.Здесь нет ни чего лишнего и пустого.Роман очень крепко«сбит»,он насыщен.Он не столько груб и жесток,сколь трагичен.Для меня ощущается как Ремарк,но с учётом принадлежности к родному отечеству,в эпоху нулевых.Правда без заявки на гениальность и не без небольших шероховатостей.Но в целом прекрасный роман и я рад что начал знакомство с творчеством автора,именно с него.Всем приятного чтения! Итог: Превосходно 9/10

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга человека, который в жизни много чего повидал и испытал и которому уже всё обрыдло.

Интересные рассказы о прошлом и нудноватое публичное самокопание в настоящем.

А ещё мне этот роман напомнил книги Стогова. С той лишь разницей, что Стогов (Стогоff) не навязывает личную оценку описываемых событий, а у Рубанова рассуждения насквозь пропитаны Личным.

В принципе, интересный роман. Но из него почти ничего не извлекаешь, кроме оценки автором общеизвестных событий и фактов биографии автора с его же оценкой этих фактов. Кризис среднего возраста в описании конкретного индивидуума.

----------------------------------

цитата из книги:

«Жизнь меня научила простому правилу: никому никогда ничего нельзя доказать словами. Только поступками.»

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Йод...

Иод – химический элемент VII группы периодической системы. Атомный номер – 53. Атомная масса – 126,9044. Галоген. Из имеющихся в природе галогенов – самый тяжелый, если, конечно, не считать радиоактивный короткоживущий астат.

Йод — уникальное лекарственное вещество. Он определяет высокую биологическую активность и разностороннее действие лекарственных препаратов, и используют его в основном для изготовления различных лекарственных форм. Йод -применяют наружно для ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ран.

Роман «Йод» Андрея Рубанова — мощный антисептик для обеззараживания, обеззараживания душ. Для снятия налета самодовольной плесени, розовой пелены с глаз и паутины с памяти. Буквально ожогом роман возвращает в То время. Когда распалась великая страна, когда на обломках появилось непонятное племя — мы новые... И каждый теперь сам за себя и каждый выживает как может. Роман используя своего героя увеличительным стеклом показывает историю страны. Такой, какой его видело брошенное поколение разорванное перестройкой и реформами 90 -х. Безусловно многое в книге спорно, передернуто, натянуто... но, кто определил границы личных переживаний и личных падений?. Хочется сказать автору только одно:огромное спасибо. Спасибо за экскурс прошлое, которое мы уже пережили, перешагнули и давно ушли от него. А для себя из книги вынес просто блестящую фразу: «Кто жил во времена ножей, тот спокоен и весел во времена вилочек.» Во истину так.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх