FantLab ru

Милош Урбан «Семь храмов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Голосов:
32
Моя оценка:
-

подробнее

Семь храмов

Sedmikostelí

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Роман «Семь храмов» интригует и захватывает. Описание жестоких убийств и мрачной атмосферы средневековой Праги отсылает читателя то к готическим историям, то к экзистенциальной прозе Франца Кафки. Автор этой необычной книги — чешский писатель Милош Урбан, виртуозно манипулирует нашим страхом перед сверхъестественным. Главный герой романа, бывший полицейский, оказывается втянутым в расследование серии жестоких убийств. Жертвами становятся люди, каким-то образом причастные к разрушению готических соборов...

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)

Семь храмов
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любопытнейший роман, по сути фантасмагория, на определенном этапе стилизованная под триллер. Урбан известный на родине писатель и судя по «Семихрамью» достоин к переводу в большем объеме нежели сейчас. Главное, конечно, в книге – атмосфера. Персонаж вполне себе « лишний» и «несовременный» человек, к тому же девственник, что имеет значение для сюжета, одержим прошлым Праги, прежде всего архитектурным – примерно так же герой романа Терехова «Каменный мост» одержим сталинской эпохой и тоже не без сексуальных вариаций. Современная Прага описана у автора в черных и мрачных красках, вариации смены времен года – и те описаны просто с ненавистью. Подлинный идеал – сгинувшая готическая Прага, которая с нынешним городом имеет мало общего, как примерно пушкинский Петербург по стилю и духу не напоминает современный. «Семихрамье» — роман про Прагу, с описанием ее архитектурного строя, прошлого, географическими подробностями и интересен прежде всего именно поклонникам Праги, а таковых немало. Количество качественных романов про Прагу очень мало – на ум приходит «Голем» ну и сборник рассказов Перуца. М.б. на языке оригинала есть и еще какие-то неизвестные вещи сравнимые с романами Сафона в Барселоне, но мне они неизвестны. Роман Урбана восполняет атмосферную литературную лакуну. Нельзя сказать, чтобы интрига была безупречной, тайна убийств глубоко запрятана, да и персонажи потрясали воображение. Символический финал многих оставит в недоумении. Все это представляется второстепенным перед созданием Урбаном «своей Праги», уникального авторского мира с его тягой к готикой, эротическими соблазнами и совершенно непредставимыми в нынешней Чехии убийствами.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга в первую очередь описывает красивейший город Прагу. Страницу за страницей Автор ведёт читателя по её старинным улочкам, мимо зданий и соборов, где каждое место имеет своё имя, историю и память. Глазами своего героя он смотрит вокруг и видит старинные здания, хрупкие и уязвимые редкостные экспонаты, обладающие огромной ценностью, которые делают Прагу Прагой, и которая должна была так выглядеть так до скончания веков. И в то же время рядом с этой стариной, монументальностью и красотой герой Автора видит дома, построенные не более ста лет тому назад, что в его представлении видится, как всего лишь профессионально выполненные предметы ежедневного пользования, которые могут стоять где угодно – повсюду они одинаково просторны, одинаково удобны, одинаково бессмысленны. Прага не имела права быть такой: обыденной, потребительской, никто не имел права менять ее, разрезать её магистралями, этими ,,мясницкими ножами, вонзёнными в сердца городов''.

На фоне этого старинного города мы видим историю и судьбу человека, который никак не может смириться с таким положением вещей. Ему было жаль жизней домов, этих глаз, ушей и языков города, которые вырвала и выколола ненависть горожан к памяти. Он страдал, бродя по улицам, чья память была ампутирована, его охватывал безмолвный ужас, когда он видел новые дома, надёжно гарантирующие забвение. Герой Автора не случайно живёт с такими ощущениями – он родился таким и последующая жизнь и события только усугубляли его тревоги, болезненное отношение к городу и его истории. Он ненавидел своего отца, не любил мать, стеснялся своего имени, фамилии и звался просто К. Он родился не в свою эпоху и в мире, который он наблюдал вокруг, ему жить не хотелось, но и изменить его К было не под силу. И всё же ощущая потребность что-нибудь предпринять, как-то воспротивиться порядку вещей, который он полагал неправильным, извращенным, убийственным К решил поступить на службу в полицию – очень странный выбор для человека с его характером, мягкотелостью и отношением к жизни.

Такое подробное и болезненное описание города неслучайно – с этим тесно связаны преступления, которые волей его судьбы приходится раскрывать герою. Раскрывать – это мягко сказано. Создалось впечатление, что он их проживает, так же, как проживает историю каждого здания, улочки, собора. Жестокие убийства очень похожи на ту изломанную, истерзанную часть Праги, которой быть не должно. И все персонажи, участвующие в этой истории такие же – не от мира сего, странные, загадочные, с изъянами, с особенностями, с нездоровым отношением к жизни, как и главный герой. А он никак не хочет властвовать своей судьбой. Ему хорошо и удобно в средневековье, когда ответственность за жизнь можно было переложить на Бога и уповать на милость и защиту. Самое лучшее на что способен К – это грезить и проваливаться сквозь время в своих видениях. Он видит прошлое, которое проступает сквозь настоящее, видит картины минувших дней, знаковые события и эпизоды. Для него это мучительно, но прекрасно на грани сладострастия.

Книга тяжеловесная, читается не так легко, как хотелось бы. В ней очень много красивых описаний города, но это для меня как раз интересно, хотя кому то может показаться и невероятно затянутым. А наблюдение за главным персонажем довольно скоро определило ту конечную цель, к которой он мог прийти в итоге с такими установками – и эпилог тому подтверждение. Мне было интересно, как Автор свяжет город, преступления, причины и особенности персонажа. Как итог не скажу, что от книги в восторге, но интересного в ней достаточно, если имеешь интерес к архитектуре и психологии человека.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Готика — наше светлое прошлое! И будущее;:wink:

Так считают некоторые герои романа «Семь храмов», автором коего является Милош Урбан.

Подзаголовок книги гласит: пражский готический роман. Это не просто подзаголовок, это предупреждение. Последнее китай-, тьфу, пражское.

Роман категорически рекомендуется всем любителям средневековой готики как стиля жизни. Детективная линия весьма предсказуема, кто причастен к убийствам, можно вычислить без труда и очень быстро. Но атмосфера:pray:!! Но описания соборов и средневековых зданий:pray::pray:!! И замечательные эпиграфы из Т.Элиота, и не только.

Кому категорически не рекомендуется: всем фанатам НТР, ненавистникам «мракобесного средневековья», и людям, сочувствующим Яну Гусу и гуситскому движению. Потому как имеется мощный «наезд» на современность, таборитов, и даже на барокко.

Или всем указанным группам лиц рекомендуется — но как ужастик:lol:.

Что касается эпилога: я его восприняла как утопический, с оттенком Честертона. В отзыве Светланы Евсюковой противоположное мнение:

«А самое ужасное в “Семи храмах” — жуткий в своей абсурдности эпилог. Но чтобы осознать весь его кошмар, не снившийся и Стивену Кингу (эх, не жил “король ужасов” в Праге!), необходимо прочитать роман от начала до конца. Благо оторваться от него трудно.»

Разумеется, хочеться искренне поблагодарить издательство Ольги Морозовой за эту книгу. Едиственный минус издания- ну почему там нет фотографий всех этих соборов??? Они бы так украсили книгу и помогли восприятию романа.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну нет. Или это не моё, или я просто не ценитель... Сюжет интересен, да и главный герой своеобразен. Он даже впечатляет своей слабостью, трогает откровением собственных комплексов. Но, силы небесные, насколько тяжеловесен роман всеми этими описаниями. Сюжет напрочь потерялся в подобной громоздскости. Вижу, многим именно это в произведении понравилось, но на мой взгляд даже столь неожиданный финал не выглядит эффектно из-за чрезмерного внимания к деталям. У меня даже голова закружилась от такого. Одним словом это книга-иллюстрация, которую надо не читать, а рассматривать. Добро пожаловать в галерею, господа!

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх