FantLab ru

Деймон Найт «Мостовые ада»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.18
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Мостовые ада

Hell's Pavement

Другие названия: "Люди-аналоги" / "The Analogue Men"

Роман, год; цикл «Аналоговая обработка»

Жанрово-тематический классификатор:

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)


Самиздат и фэнзины:

Мостовые ада
2014 г.
Аналоговая обработка
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак первый роман писателя Деймона Найта «Мостовые Ада» позади. Отдадим должное автору — роман получился хорошим, интригующим и динамичным. Произведение стало логическим завершением циклу , состоящим из 3-ех рассказов, хотя один из них, самый первый — «Аналоги» , стал предтечей всему циклу, и был включен в роман, как одна из его частей. Роман содержит очень много ярких , запоминающихся моментов, которые вполне можно рассматривать , как отдельные самобытные произведения, связанные одним героем Артуром Бассом, ибо все события( кроме вступления ) этого странного мира вращаются вокруг него.

Целью автора было показать в своем произведении абсолютную и единственную правильную систему управления всем человечеством без опоры и какого-либо влияния со стороны религии и без силового содержания народных масс в «кулаке». Этот «кулак» может удерживать людей совершенно на другом подсознательном уровне, ограждая граждан от неправомерных поступков на подсознательном уровне. Для этого в каждого ( верней в почти каждого, иначе кто ж будет управлять серой будничной толпой) внедряется после 6 лет некое устройство — аналог, которое «помогает» человеку занимать четкое место в жизни , а также принимать верные решения во время исполнения каких-либо действий. К примеру, не нравится тебе правительство или отдельные органы власти, и ты хочешь кого-либо извести, но «ТВОЙ внутренний голос» тебе говорит:«Ая-я-яй! Нельзяяяяяяяяя!», и ты забываешь об этом и живешь жизнью послушного барашка. Взамен правительство создает для тебя замечательные условия и заваливает всяким материальным благом. Да, и мир, собственно разделился на две большие группы — торговцев и потребителей. Эдакие две крупные безличные страны, где условия для существования совсем другие.

Казалось, вот ведь Деймон Найт создал яркую и величественную утопию, бери только пример и создавай свою абсолютную империю без религиозных и без расовых предрассудков, без прав на какие-либо мелкие территориальные притязания. Но нет! Человеческая гордость настолько сильна, что порождает противостояние в клике управляющих миром иммунных людей, которых аналоги просто не могут контролировать в силу их собственных нераскрытых возможностей; ну и, естественно смена для властителей тоже воспитывается секретно, и им уж эти штучки явно не имплантируют. Вот здесь и зарождается внутренний конфликт, приводящий к военным ситуациям...

Некоторые моменты и сцены в романе невольно притягивают внимание своей неординарностью и яркостью. К примеру, запомнилась сцена дуэли двух девушек из-за Артура (Ох,уж эти женщины, не смогли мужика поделить!) на веревочных хлыстах с целью повредить наряд соперницы и как можно больше друг друга обнажить. Или описание неподвластному людям Белому Пятну , скрывающему под пеленой белого непроглядного тумана тайну, и куда засылают неблагонадежные элементы и откуда исхода нет, ибо там живет про-религиозная бесполая масса человеческих созданий — корнанитов, создавшая границы своего мирка сугубо Силой мысли. А также описания службы безопасности Судьб-вершащих, лагеря рядовых жителей из числа потребителей, деньги, различающиеся только цветовой много-цветностью и тд.

Единственно такое произведение нужно печатать гораздо большим тиражом для широких масс, ибо эта вещь , созданная в далеком 1955-ом году однозначно вызовет большой интерес у любителей фантастики.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх