Аркадий и Борис Стругацкие «Свечи перед пультом»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное | Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Новосибирский Институт Биологического Кодирования погрузился во мрак, над ним всегда идёт дождь, вокруг него расставлены архаичные заставы, призванные останавливать любые транспортные средства, и сообщать всем, кто вдруг оказался не в курсе — идёт первый в мире эксперимент по искусственному бессмертию. Океанолог, великий академик Окада умирает, и его мозг будет полностью прочитан и сохранён в электронном виде для последующего воспроизведения. Все вероятные и невероятные радио-помехи устранены, люди не спят по нескольку дней, чтобы успеть. От каждого из них зависит успех всего эксперимента. От них зависит не просто жизнь. А вечная жизнь одного из их великих современников.
Ученые-океанологи Званцев и Акико не успели попрощаться с учёным. Но успели понаблюдать за тем, как прошли последние этапы этого дерзкого эксперимента.
Новелла была написана в апреле 1960 года — сначала как самостоятельный рассказ. Он в том же году был предложен в «Искатель», но затем было решено включить рассказ в «Возвращение», а из «Искателя» он был изъят. Отдельная публикация состоялась позже — в ленинградском коллективном сборнике «Янтарная комната» (1961). Новелла входит во все книжные издания повести «Полдень, XXII век», но не включалась в вариант журнала «Урал».
Входит в:
— условный цикл «История будущего» > цикл «Мир Полудня» > повесть «Полдень, XXII век», 1967 г. > Благоустроенная планета
— условный цикл «История будущего» > Ранние редакции, впоследствии переработанные авторами > повесть «Возвращение (Полдень, 22-й век)», 1962 г. > Глава четвёртая. Благоустроенная планета
— журнал «Знання та праця 1961'10», 1961 г.
— антологию «Янтарная комната», 1961 г.
— повесть «Возвращение (Полдень, 22-й век)», 1962 г.
— повесть «Полдень, XXII век», 1967 г.
- /языки:
- русский (31), немецкий (2), французский (1), литовский (1), чешский (1), эстонский (1), украинский (1)
- /тип:
- книги (30), периодика (1), самиздат (2), аудиокниги (3), цифровое (2)
- /перевод:
- П. Мазель (1), А. Мёккель (1), Р. Томинг (1), Й. Тыч (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Alexandre, 21 февраля 2009 г.
Технические анахронизмы не главное. В середине 60-х, почти сразу после написания этого рассказа я работал на ЭВМ «Урал-1», уже тогда устаревшей. И атмосфера рассказа вполне соответствовала атмосфере вычислительного центра тех лет. Кто мог предполагать, как разительно переменится техническое оснащение вычислительной математики за неполные 50 лет! А ведь к проблеме расшифровки информации, хранящейся в мозгу человека, мы так реально и не приблизились. Так же, как и к управлению климатом. А вот мой тоже далеко не новый компьютер, по вычислительной мощи и удобству пользования, многократно превосходит лучшие образцы вычислительной техники середины прошлого (20-го) века. Так что не надо искать гениальных предвидений в технических подробностях, гораздо важнее промелькнувшие идеи и образы людей будущего, которые могут стать основой для реального создания этого самого будущего.
god54, 13 апреля 2014 г.
Рассказ можно отнести в раздел твердой фантастики, в котором авторы описывают последние часы великого эксперимента по копированию мозга человека. И при этом это строго советское произведение, в котором нет места эмоциям. Нет, они, конечно, есть. Но это героизм людей, которые не спят десять суток (хотя вполне можно было рассчитать сколько нужно людей, но тогда не будет героизма). Это наплевательское отношение к умирающему человеку (неужто нельзя было выбрать время раньше и не мучить старика). Никого не заботит психологическая составляющая жизни сознания в компьютере (великие они не имеют слабости в характере, они будут работать на благо общества 24 часа в сутки и станут тем же самым компьютером). Рассказ сегодня устарел и будет интересен только историкам фантастики.
aps, 12 сентября 2008 г.
Еще один рассказ про попытку обрести хотя бы признак бессмертия, спасти разум человека. Оставить его на службе у человечества. Правда возникает вопрос, сможет ли он приспособится к отсутствию тела?
Мне в этом произведении очень понравилась атмосфера. Она немного напоминает готический роман — ночь, дождь, ожидание совершения таинства и послушники с факелами. Это все подчеркивает значимость и необычность ситуации, она кричит — творится чудо. Ведь бессмертия разума отдельного индивидума — это чудо!
morbo, 7 июля 2010 г.
На сегодня этот рассказ уже можно считать «ретрофантастикой»: в современной фантастике нет места перфораторам, перфокартам и перфолентам, оборудование не настолько чувствительно к статическому электричеству, а прочитать содержимое мозга, если это вообще возможно, можно будет чем-то вроде томографа. Интересно почитать скорее для того, чтобы погрузиться в атмосферу былых вычислительных центров с их колодами перфокарт, бобинами перфолент и магнитных лент, большими ящиками с мигающими лампочками.
wertuoz, 15 февраля 2017 г.
Интересный рассказ про кибернетику, хорошо сбитую такую с большой долей фантазии, но кибернетику. По своей сути это отличный пример начального звена эволюции подхода к информации, к ее хранению и переносу. «Великое копирование» — именно так названо это событие в мире Полудня, именно к нему готовилось всё человечество, но сам подход и сам способ переноса сознания великого ученого оставляет желать лучшего. Ну а как иначе, ведь это только первые шаги, первые пробы, первая попытка прикоснуться к вечности. Это понимают и главные действующие лица, это понимают и сами Стругацкие, которые с неимоверной глубиной описывают этот нелегкий человеческий труд, этот страх совершить непоправимую ошибку, сокрушение от досадной невнимательности, отказ от любой неконтролируемой автоматики и прочих магнитных полей. Ведь на этом этапе даже самые гениальные ученые до конца не понимали суть этого процесса, обезопасив тем самым весь научный городок от любых даже самых случайных внешних воздействий.
Ну а что должно прийти на смену человеческой руке, человеческой усталости, невнимательности, и досадным ошибкам из-за невнимательности? Автоматизация. Понимание самого процесса переноса сознания неумолимо приведет к совершенствованию: к упрощению и ускорению самого процесса, к сжатию и безопасному хранению переносимой информации, к функциональности и полезности этого действия в частности. Ну а пока цель достигнута на 98%, силами смертельно уставших ученых и программистов. Но это отличный результат, это понимает и Званцев во время того, как перестраивается его сознание, которые со сути должно сокрушаться от горя из-за потери близкого друга, но которое постепенно осознает тот факт, что его друг стал частью вечности.
Как ни странно, но сама парадигма вечного сознания рассмотрена в этом произведении только с научной точки зрения, с точки зрению полезности. Ведь по сути человечество стремится к сохранению своих знаний, к совершенствованию и прогрессу. И этот шаг еще больше приближает его к достижению целей. Но ведь есть еще и другая сторона медали, которая отлично рассматривается в сериале «Черное зеркало». Как ни странно, но мысли из рассказа 1961 года тесно перекликаются с главным лейтмотивом сериала 2011-2017 года.
Тем не менее на бумаге перед нами светлое будущее, где возможно нет места теориям из «Черного зеркала», но есть четкое понимание полезности того прогресса, к которому так усердно стремится человечество.
Yazewa, 14 января 2008 г.
Очень люблю этот эпизод. Атмосфера создана просто фантастически!
И — ценность человеческого разума, конкретной личности, для сохранения которого человечество, нисколько не сомневаясь, идет на невероятные затраты — энергетические, технические, моральные...
dvh2000, 11 марта 2018 г.
Прочитал рассказ и мне вспомнился «Кибернетический манифест» Валентина Турчина: «Наша (человеческая) организация постоянно переживает частичную смену материала, в котором она выполнена. Не видно причин, по которым эта смена не могла бы идти сколь угодно далеко, включая переход к совершенно новым материалам и к принципиально неограниченному времени существования». Герои рассказа такой эксперимент и решили провести.
Иприт, 16 июня 2010 г.
Эдакий отголосок «мастерской человеков» — советской НФ конца 20х годов, навеяной опытами Богданова-Малиновского, Брюхоненко и проч. Человек — материал.
Оставили бы мужика в покое... Включат этот кибермозг — и когда в его электронных извилинах замкнется мысль что он есть копия человек, тогда и начнется хардкор. Не завидую ни профессору ни киберу. Даже самоликвидироваться нельзя.
lubar, 16 марта 2010 г.
Еще один рассказ, где во имя науки мучают людей. Атмосфера передана потрясающе. Сонное и одновременно напряженное царство. Очень сильный герой Каспаро, держащий в голове всех сотрудников, все ячейки памяти, успевающий мгновенно принять решение. Но все равно не готов признать рациональность такого эксперимента.
В любовных линях я запутался. Так Акико жена Званцева? Ну все бывает. Хотя Званцев герой времен детства 18ой комнаты. Или это еще одна океанолог Акико :)
Johnny_Z, 9 апреля 2007 г.
Чего они везде всю эллектронику повырубали? Блин, могли бы здание или отдельную комнату просто заэкранировать где происходил эксперемент::gigi:
viv, 7 декабря 2007 г.
Мрачная атмосфера тяжелого труда и жуткой усталости. Люди не спят сутками — идет эксперимент, сохранить разум умирающего ученого. Не успели...
Unicorn, 7 сентября 2007 г.
ИМХО... скучнова-то. И грустно. И вообще, какое это бессмертие?!... Человек, как база данных... очуметь.
ZiZu, 16 января 2007 г.
Что же такого важного надо было передать океанологу? Красиво описаны все детали эксперимента: вызываемый дождь, отключены все двигатели, все электроприборы. И то, что эксперимент не был полностью завершен большой плюс этому рассказу.
Vendorf, 9 августа 2006 г.
Да, это не первое произведение, где мыслители прошлого считали, что с объемом будет в будущем расти и объем хранимой информации, но технический прогресс пошел по иному пути. Это не главное. Рассказ не плохой. Хорошо что авторы ошиблись с прогнозами, а то сколько бы домов занимала обычная персоналка...
Winter_of_Roman, 30 марта 2009 г.
Это не бессмертие, а просто копирование личности, точнее — попытка такового. Мозг-оригинал погибнет. ИМХО