FantLab ru

Кэт Ховард «Моя жизнь в литературе»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.16
Голосов:
134
Моя оценка:
-

подробнее

Моя жизнь в литературе

A Life in Fictions

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Писатель и его муза. Героиня настолько вошла в роль музы, что постепенно стала утрачивать свою сущность, сливаясь с персонажами, выплывающими из-под пера писателя.

Входит в:

— антологию «Все новые сказки», 2010 г.

— сборник «A Cathedral of Myth and Bone», 2018 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Все новые сказки
2013 г.
Все новые сказки
2017 г.
Все новые сказки
2019 г.

Издания на иностранных языках:

A Cathedral of Myth and Bone
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ вряд ли будет высоко оценён читателями, не создающими собственные опусы, но это и понятно, ведь эта вещица повествует о том, каково быть героиней сначала рассказа, потом романа, а потом уйти в жизни женских персонажей с головой (в прямом смысле слова). Если вы никогда не создавали героев, о которых думали днём и ночью, которым давали свои черты характера, жесты, привычки, не читайте этот рассказ: вы можете принять его за невнятное толкование того, о чём сама автор имеет слабое представление. Кто эти герои, кто сама героиня? Не сумасшедшая ли она? Или, может, это всё колдовство?

Рассказ, конечно, не слишком глубоко проработан, но достоверен. Достоверен до такой степени, что из простого психологизма уходит в сюрреализм.

+7

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ в духе сюрреализма. Зарисовка из жизни писателя и его музы. Литература порой творит странные вещи и с писателями, и с читателями, и с вдохновением. Вот и героиня рассказа настолько сжилась, срослась с ролью музы, что стала «пропадать» из реальности и погружаться в литературные произведения, если автор писал образ героинь с нее. Она жила их жизнями, их переживаниями, постепенно утрачивая свое «я», суть своей личности, даже свой облик. Она больше себе не принадлежала. И чем больше она растворялась в текстах, тем меньше хотелось ей возвращаться в реальность. Она стала забывать реальный мир, привычные вещи, людей, события своей жизни. Она стала собирательным образом всех героинь произведений писателя. И в итоге ей осталось лишь одно — навсегда покинуть наш мир и погрузиться в текст очередного романа. Инфантильный поступок человека, не умеющего жить реальной жизнью, решать обыденные проблемы, строить отношения. Героиня предпочла своей жизни выдуманный мир, который кажется ей более насыщенным событиями и эмоциями, более ярким и интересным. Она не умеет бороться, а потому просто поддалась течению, подхватившему ее и унесшему в неведомые, призрачные дали.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюрноватая вещица, в которой рассказ ведется от первого лица дамы — музы писателя, на которую его творчество оказывает необычное воздействие.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Она «проваливается» из реального мира в текстовые в период их написания, если женский персонаж — ее альтер-эго. В финале она настолько теряет осознание собственного «я», что выбирает литературную виртуальную реальность — невозвращение назад.

Рассказ, если честно, не впечатлил, а пара писатель/муза — инфантильные вялые создания, играющие способностями друг друга.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх