FantLab ru

Роберт Шекли «Поднимается ветер»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.31
Голосов:
1142
Моя оценка:
-

подробнее

Поднимается ветер

A Wind is Rising

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 177
Аннотация:

Два наблюдателя работают на недавно открытой планете уже восемь месяцев. Еще четыре и за ними придет корабль, но лето на планете заканчивается и начинается сезон бурь. Умеренный, по словам аборигенов, ветер едва не разрушил станцию, спастись же от бурь можно только в далеких пещерах.

Примечание:

Впервые опубликован в 1957 в «Galaxy Science Fiction» под именем Finn O'Donnevan; был переработан для включения в сборник «Is THAT What People Do?» (1984; номинировался на «Locus» — 1985).


Входит в:

— журнал «Galaxy Science Fiction, July 1957», 1957 г.

— сборник «Идеи: Без ограничений», 1960 г.

— сборник «Так люди ЭТИМ занимаются?», 1984 г.

— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Two», 1991 г.

— антологию «Американская фантастика», 1991 г.

— сборник «The Masque of Mañana», 2005 г.


Похожие произведения:

 

 


Библиотека современной фантастики. Том 16. Роберт Шекли
1968 г.
Миры Роберта Шекли
1984 г.
Американская фантастика
1991 г.
Избранное
1991 г.
Билет на планету Транай
1992 г.
Избранные произведения в двух томах. Том 2
1992 г.
Координаты чудес и другие произведения
1993 г.
Собрание сочинений в четырёх томах. Том 2
1993 г.
Миры Роберта Шекли. Книга 7
1994 г.
Миры Роберта Шекли. Обращаться с осторожностью
1997 г.
Корпорация
2000 г.
Паломничество на Землю
2002 г.
Абсолютное оружие
2003 г.
Страж-птица
2003 г.
Паломничество на Землю
2007 г.
Паломничество на Землю
2013 г.
Обмен разумов
2014 г.
Координаты чудес
2017 г.
Билет на планету Транай
2018 г.
Координаты чудес
2020 г.

Периодика:

Galaxy Science Fiction, July 1957
1957 г.
(английский)

Аудиокниги:

Обмен разумов. Рассказы
2005 г.

Издания на иностранных языках:

Is THAT What People Do?
1984 г.
(английский)
The Masque of Mañana
2005 г.
(английский)
Store of the Worlds: The Stories of Robert Sheckley
2012 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне этот рассказ напомнил «Экспедицию тяготения» Клемента. Духом. Сжатыми зубами. Планетой с невыносимыми для человека условиями (у Клемента сила тяжести, здесь – адские бури). Борьбой. Даже поймал себя на мысли, что рассказ не очень-то похож на Шекли, нет тут его сарказма, ухмылки, даже счастливого конца (а у Шекли хеппи-энд бывает частенько) тоже нет. Он более всего напомнил мне именно Хола Клемента. Заставил даже поностальгировать по этому поводу (уж очень мне нравилась «Экспедиция тяготения» – забыть эту книгу никак не могу). Карелланцы напомнили месклинцев (обе расы так же сильно приспособлены к «своим» условиям и негуманойдны; и даже разговаривают они одним и тем же способом – жестами; и корабли напоминали мне корабли месклинцев)… И общий дух, атмосфера… Ну я об этом уже говорил. И всё-таки рассказ, по-моему, немного проигрывает роману Клемента (а может просто «Экспедиция тяготения» для меня – вещь недосягаемая), кое какие вещи выглядят немного аляповатыми (то, что карелланцы похожи на «сушёных осьминогов» и то, как Клейтон сплёвывал пыль, хотя на лице у него была кислородная маска), а рассказ-то в общем небольшой и в это в таком размере было ощутимо. Да и написан он попозже. Но вот соскучился я по таким вещам… редкие они. И ощущения от них незабываемы. Эта борьба… эта планета… незабываемо! И этот финал – то, что он именно таков – заставляет вдруг что-то там сжаться внутри, заставляет мысленно возвращаться к рассказу снова и снова. Чёрт возьми, да мне после прочтения слышать, как за окном гуляет ветер, стало неуютно. Нет, великолепный рассказ. Замечательный. Он меня удивил на фоне других рассказов Шекли. И, чёрт возьми, как и «Экспедиция тяготения» проник глубоко в душу.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительная вещь, насколько разными словами характеризуют эту новеллу разные люди.

«Драматическое произведение», «нелогичный рассказ», «концовка не очень»(??), «рассказ о разнице в восприятии погодных условий человеком и местными жителями» и даже: «Рассказы у Шекли супер,только уж очень примитивны»(??????????? :haha:)

Да эту вещь нужно в школьную программу включить, и объяснять деткам: «Вот, детишки, это — классный чёрный юмор»

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительное дело. Вот ничего такого уж необычного в рассказе нет. Герои-исследователи борются с ураганом на необжитой планете. Но как же здорово все описано! Просто воочию видишь всю картину происходящего. Ну и отличная концовка вполне в духе Шекли. В итоге — очень хороший, запоминающийся рассказ.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверно, именно с этого рассказа начал читать фантастику. Сначала Шекли, потом случайные книжки из домашней библиотеки, ну и дальше уже невозможно остановиться :smile:

Не буду писать ничего конструктивного, мне просто очень нравится этот рассказ. Ведь мне папа его на ночь читал, когда я уже не мог слушать мамину «Курочку Рябу». Так и начинаются увлечения на всю жизнь :smile:

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Трудно поверить глазам, но это не ошибка переводчика. Я не видел оригинала, но утверждаю это с полной уверенностью.» Уважаемый mr_logica , у меня оригинал перед глазами. Тут именно ошибка переводчика. Написано «stratospheric jet stream» — стратосферное струйное течение. Согласно английской Википедии, к нашему времени там зарегистрированы ветры в 400 км/ч. Какие скорости были зарегистрированы к 1957, не написано.

Кстати, в оригинале все-таки не «умеренный ветер»- Сманик использует термин аналогичный земному семибалльному. По русски «крепкий ветер», но этот термин в данный контекст впихнуть трудно.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впечатляющий рассказ о силе стихии.

Хорошо, что в своей жизни я только на работе сталкиваюсь с прогнозом возможных стихийных бедствий, а именно: указанием форс-мажорных обстоятельств при заключении контрактов. Противостоять природе в реальности не приходилось, и очень надеюсь, — никогда не доведется.

А вот герои рассказа только этим и владеют в совершенстве — умеют выживать на необжитых планетах с целью подготовки отчета о целесообразности дальнейшего использования чужой планеты. Главное — год продержаться, до прилета своего корабля. Но иногда может возникнуть такой форс-мажор, что даже приспособленные к местным жестоким условиям аборигены пасуют перед мощью природы.

Примечательно, что всех читателей зацепил именно факт надвигающегося катаклизма (на что и делал упор автор), а произошедший контакт с инопланетянами (и даже очень быстрое освоение их языка) подразумевается само собой разумеющимся. И если бы не mr_logika, я бы тоже совсем не обратила на это внимания.

Тем не менее, рассказ получился очень атмосферным и незабываемым. Благодаря открытому финалу и зароненной автором крупице надежды на спасение, мысли до сих пор блуждают в поисках пути выхода.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эпиграфом к рассказу можно было бы поставить: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Действующие лица – не пионеры космоса, а заурядные коммивояжеры. Условия, которыми их встречает планета, для них – рядовые, они и похуже где бывали. Потому и эмоций мало – работа как работа. «Втереть» побольше товара, взять расписку и — домой. И никому в голову не приходит посмотреть на продолжительность местного года. А это не только профессиональный прокол, но и большая жизненная ошибка. Рассказом не устаю восхищаться. С одной стороны, довольно забавно, с другой – несомненная трагедия. И все в таком небольшом объеме.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из лучших и самый запомнившийся рассказ из «мировского» сборника 84-го года. Почему-то, для меня Шекли до сих пор ассоциируется именно с этим рассказом. Не классический «Обмен разумами», не сатирический «Билет на планету Транай», не чуточку психоделические «Координаты чудес», а именно этот рассказ!

Великолепный перевод, замечательная идея... идеальное сочетание стиля и формы.

Рекомендую «всеми четырьмя лапами«!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Незавидная судьба ожидает таких пионеров космоса. И несмотря на это, все равно они еще не раз поедут осваивать планеты, потому что это драйв, новые эмоции, новые ощущения, новые расы, знакомства и новые непредвиденные ситуации. Ну подумаешь ветер, ну подумаешь сильный, а вот когда сломалась труба и не осталось воды, они наконец то узнали, что с ветром шутки плохи. Отличный рассказ, с прекрасной концовкой, написанной в лучших традициях черного юмора.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Владислав Женевский в отзыве на «Абсолютное оружие» писал: «Шекли пользуется космическо-полётной тематикой исключительно как маской, позволяющей серьёзным размышлениям придать вид захватывающей и поучительной истории». Очень точное и бесспорное замечание. В этом рассказе сделана попытка максимально приближенного к реальности (фантастической, разумеется) изображения безвыходной ситуации, в которой оказались американец и русский — два мужественных и опытных работника Корпуса Освоения Иных Миров. Легко представить, что увидит на месте их базы экипаж спасательного корабля (так в тексте — спасательного; непонятно, почему не просто рейсового со сменщиками, ведь никто не собирается их спасать). Увидит он практически ровное место с остатками фундамента...Задача перед двумя исследователями стоит почти не разрешимая, но не это главное в рассказе. Очень обидно за человечество, за бездарных учёных и ещё более бездарное руководство Корпуса Освоения, пославшее на планету, обследованную всего лишь роботом-спутником, двух хороших парней на верную смерть. Эти горе-начальники построили станцию, не поставив перед собой элементарнейшего вопроса — а не бывают ли здесь ветры сильнее семидесяти миль в час (выяснили только, что слабее не бывают) и какова их максимальная скорость. Впрочем, как строилась станция, Автор не сообщает. Может быть её соорудили роботы под тем же бездарным руководством.

В рассказе отсутствует фирменный юмор Шекли (если не считать мрачных шуток ГГ). Таких произведений у Шекли немного, к тому же в описываемой ситуации вообще не до смеха. Читателю приходит в голову естественный вопрос — зачем Автору понадобилось выставлять земных исследователей такими тупицами? Ведь если в Корпус и попали бы по ошибке подобные люди, их давно бы уже выгнали.* Рассказ, конечно, можно рассматривать, как рассказ-предупреждение, но на слишком уж шатком фундаменте он основан. Если можно назвать фундаментом чью-то непроходимую дубиноголовость. Если бы он был написан человеком с инженерным образованием, то я бы назвал такого инженера никуда не годным троечником. Есть в рассказе одно свидетельство, говорящее об именно таком уровне подготовки. «Клейтон мельком глянул на индикатор. Сто семьдесят четыре [мили — mr_logika] в час! Не может этого быть! Впрочем, и в земной стратосфере реактивная струя бьёт со скоростью двести миль в час». ГГ сравнивает скорость ветра со скоростью реактивной струи, которая кажется ему близкой к показаниям датчика скорости ветра. Ни один нормальный технарь скорость ветра, пусть даже и чудовищно высокую, не стал бы сравнивать с реактивной струёй, ему бы такое и в голову не пришло. В действительности скорость реактивной струи на порядок выше.** Но если этот ляп принадлежит тому же Автору, что и весь рассказ (я допускаю, что Шекли мог быть введён в заблуждение каким-нибудь недобросовестным консультантом, но это маловероятно), то не лучше ли было бы ему работать в своей обычной манере — побольше юмора, побольше пародии и поменьше технических подробностей?

Мой вывод таков — история действительно захватывающая и поучительная и маска удачно выбрана, но Шекли здесь немного не в своём репертуаре.

*) Возможно, это как раз и есть такой случай, после которого кое-кто не просто лишится работы, но и присядет на приличный срок.

**) Реактивный самолёт при такой скорости струи мог бы двигаться по дорожкам аэродрома даже и против не слишком сильного ветра, но кому нужен такой самолёт?! Вопрос о том, какие специалисты изучали планету и строили на ней станцию, отчасти проясняется. Но Клейтон в их число не входит. Очевидно, что он понятия не имеет о реактивных двигателях, но к нему и претензий быть не должно, у него просто другая специальность. Но, с другой стороны, профессионал такого высокого уровня с таким ограниченным техническим кругозором — это, согласитесь, нонсенс.

PS. В классификаторе пункт «контакт» не отмечен почти никем, хотя это в рассказе очевиднейшая вещь. Наоборот, пункт «стихийные бедствия/природные катаклизмы» встречается почти у всех. Но нельзя применять к инопланетным природным явлениям земные шкалы. Сильные ветры на планете нормальное явление весь год, а ещё там бывает сезон бурь. Местный житель по имени Сманик так и говорит: «Лето кончилось. Теперь надо искать спасения от ветра, от сильных зимних бурь.» Так что катаклизм весь впереди, а кратковременное усиление ветра чуть не окончившееся гибелью одного из наблюдателей определяется Смаником как умеренное. «Ничего опасного, но немного неприятно для прогулок под парусом.»

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Советские учёные решили создать машину, которая выдаст лучший анекдот. Залили в базу данных все имеющиеся, запустили программу и получили следующее: « Жена с любовником лежит в постели. Звонок в дверь. Вовочка бежит открывать. На пороге стоят Василий Иванович с Петькой — оба евреи.» (с) [рецензия вообще не содержит спойлеров]

Этот рассказ, на мой взгляд, просто супер образец произведения фантастики. В нем есть всё лучшее, что имеется в жанре. Он обладает атмосферным увлекательным сюжетом, легко читается. Повествование приятно, не перегружает лишний раз, но держит во внимании. Казалось бы рецепт успеха соблюдён на «Ура», но...Тут дело такое же как с анекдотом. Прочитываешь, вспоминаешь все лучшее, может даже, ностальгически улыбаешься, но послевкусие возникает рядовое — этакая приятная обыденность. Сильного впечатления, конечно, не произведёт, но маленький приятный осадок обеспечен.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ощущение от рассказа какое-то пластмассовое. Не смогла погрузиться в переживания героев в виду полного их отсутствия. Автор не описал ни одной эмоции. Если главный герой привык и даже любит опасность, умеет находить выход из самых затруднительных ситуаций, он все равно должен быть что-то чувствовать. Если не страх, отчаяние и обреченность, то хотя бы азарт и желание сразиться со стихией и победить ее во что бы то ни стало. А вместо этого рассуждения об устрицах на Земле и странные ленивые диалоги... «упс, на меня скала летит, звякну позже, чмоки-чмоки». Как-то несерьезно все. Хоть рассказ и юмористический, но часть борьбы со стихией вполне могла быть детально продумана и описана. От этого концовка показалась бы еще интереснее.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А ведь рассказ очень крут! Да, простой сюжет. Да, предсказуем. Но все равно, это типичный рассказ «золотого века фантастики». С «правильной», не очень счастливой концовкой. И самое главное, рассказ этот типичное твердое НФ, так сказать фантастика в чистом виде... Именно такие рассказы сделали из Шекли легенду.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. Помню его с детства.

Всё-таки действительно, часто мир существенно не такой, каким кажется поначалу.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о борьбе людей за выживание на чуждой планете страшных ветров. Землянам удается выстоять в жутком урагане, но главное испытания впереди. Честно говоря, главная мысль произведения несколько ускользнула от меня. Может быть, автор имел в виду, что не все в природе может быть покорено людьми? Или наоборот, пытается показать величие даже бесполезного подвига? В любом случае рассказ очень атмосферен и прекрасно написан.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх