Роберт Шекли «Бесконечный вестерн»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Его зовут Уошберн, и он актёр, участвующий в бесконечном фильме под названием «Вестерн». Но Уошберн решает завершить свою карьеру, ведь у него есть всё, о чем он мечтал: и жена, и деньги, и слава. Ему нужно сняться в последнем эпизоде, и тогда его мечта осуществится...
Впервые опубликован в 1976 в антологии «SF Discoveries» (составители — Frederik Pohl и Carol Pohl); номинировался на Locus-1977.
Входит в:
— антологию «Science Fiction Discoveries», 1976 г.
— сборник «Робот, который был похож на меня», 1978 г.
— антологию «Hollywood Unreel», 1982 г.
— антологию «Библиотека фантастики в 24 томах. Том 18/2. Американская фантастическая проза», 1990 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Five», 1991 г.
— антологию «Блистательный Голливуд», 1993 г.
- /языки:
- русский (14), английский (2)
- /тип:
- книги (16)
- /перевод:
- В. Бабенко (11), В. Баканов (2)
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 24 июля 2014 г.
Рассказ написан в 1976 году и тогда, возможно, уже появились реалити-шоу, а возможно автор их предсказал, но это то, что так нравится домашним хозяйкам: сериал и реалити-шоу, сочетание двух блюд в одном и они готовы смотреть это часами. Какова роль живого человека? Об этом автор написал в последнем абзаце: рыгнул и выключил телевизор. Лучше не скажешь. Я лично ненавижу оба блюда, и сериалы, и реалити-шоу, ибо за ними маячит бесконечный вестерн под названием «Дом-2»...
Стронций 88, 14 февраля 2011 г.
Есть у меня ощущение, что почти все зарубежные писатели-фантасты хоть раз да пробовали дать пинка циничному эгоистичном кровожадному молоху по имени Голливуд. Вот теперь – попытка Шекли. А ощущение от этой у меня какое-то… неровное… Во-первых, удивило, что рассказ, скажем так, не совсем шекливский, нет в нём этого замечательного юмора, оскала – вещёй узнаваемых фирменных. Какой-то бодрости тоже нет. Вместо этого – картонное бесчувственное повествование, идущее как бы в «прямом эфире». Этим, мне кажется, автор хотел передать ощущения ТОКОГО будущего. Отчасти это удаётся – всё время я чувствовал себя как-то неуютно… Однако, как мне кажется, вот попытка представить телевизор (скажем так) будущего (если представить за таковое «Телезритель – он же публика, он же и актёр») вышла довольно размытая. Сама история (такой вот сериал, где всё идёт всерьёз) в общем-то, не такой уж оригинальный ход, хотя сама структура этой огромной съёмочной площадки была мне интересна. Вначале я довольно часто сбивался из-за перескоков с первого лица на третье. И это выпяченное (не один абзац) отношение Симсса к герою – по-моему, как-то оно тут и не к чему, тоже сбивало малость. Само ощущение от этого мира, этой съемочной площадки, было какое-то неуютное, этот дикий запад в который через героя проникала актёрская подноготная… вызывало ощущение декораций, чего-то неживого – создавало ту самую неуютность от этого мира будущего. Это ощущение довлело надо мной весь рассказ, и я не как не мог понять, нравится мне или нет – необычно с одной стороны, неуютно с другой. А вот в конце, каким-то взрывом – поединок и после… – совершенно неактёрское, реалистичное так, что кажется жутким. Да, нельзя сыграть смерть…
Вот такое у меня ощущение. Запомнилось, не смотря на то, что кое-где такого удовольствия (что ли) от чтения я не получал. И все-таки, совсем не шекливская вещь – и тем запоминается дополнительно, впечатляет.
Groucho Marx, 24 октября 2020 г.
Да, это не «одноразовый Шекли», над которым посмеивался Лем. Это настоящий писатель, показывающий свой талант в полный рост. Серьёзный, умный и злой.
Разумеется, аллюзия к своему же собственному циклу рассказов и романов про «реалити-шоу», типа «Премия за риск». Разумеется, остроумная и точная стилизация вестерна... Причём, что особенно интересно — Шекли не воспроизводит схему американского вестерна, которая существовала в момент написания рассказа, а экстраполирует тот вестерн, который, усилиями братьев Коэн и Квентина Тарантино, развивается именно сейчас, в первой половине XXI века. Нам подобный прогноз кажется самоочевидным, но для середины 70-х годов это было не так. Нужна незаурядная проницательность, чтобы увидеть эволюцию жанра про стрелков и ковбоев именно в этом направлении.
И, наконец, самое главное в «Бесконечном вестерне» — насмешка фантаста Роберта Шекли над самим собой, застрявшим в бесконечном производстве рассказов, пользующихся популярностью у публики, но не дающих развиваться ему самому, как писателю. Он сам подобен герою своего рассказа, мастеру, виртуозу, чья звезда потихоньку клонится к закату, а Главная Дуэль так и не состоялась. Горький и точный самоанализ умного и талантливого писателя.
kkk72, 20 декабря 2007 г.
Несколько нетипичный для Шекли рассказ. История о том, как роль срастается с человеком, как актер и герой становятся одним целым. По всем законам жанра, их ждет трагическая судьба. Но настоящий мужчина предпочтет погибнуть с честью. Рассказ зацепил за душу.
sarthur71, 23 сентября 2013 г.
Один из лучших «серьезных» рассказов Шекли!
Не из тех, что хочется перечитывать снова и снова, но западающий в память и душу с самого детства своей щемящей грустью...
Cosmosom, 7 октября 2012 г.
Хороший рассказ!!!!! Единственное, что я не понял — это один и тот-же жизненный стереотип, что молодые выбивают из седла стариков и становяться хозяинами жизни. Было бы лучше, если-бы Шекли оставил в живых Уошберна. Мне так кажется.
Oreon, 8 октября 2010 г.
Жестокое шоу, жестокое и глупое. Надеюсь современное человечество не докатится до такого, а будет двигаться в сторону гуманизма. Хотя история говорит об обратном, начиная с боев гладиаторов, публичных казней и заканчивая современной испанской корридой — человек получает удовольствие от жестокости и крови. А все решается довольно просто, подобные «шоу» будут существовать пока есть зритель, который будет получать от этого удовольствие, и будет платить за это деньги. То есть проблема значительно шире чем показал ее автор — она в зрителе, в человечестве.
Вестерны мне тоже нравились, а этот нет. Все дело в том, что в классическом вестерне показана реальная жизнь Дикого Запада, вернее борьба за жизнь на Диком Западе, за место под солнцем. А здесь сытые и упитанные дядьки убивают друг-друга в угоду зрителю с попкорном. В классическом вестерне есть положительный герой, а здесь нет, здесь все убийцы, у всех руки в крови.., за деньги...
Pupsjara, 7 мая 2009 г.
Главный герой стоит перед дилеммой, он настоящий мужчина, но никак не может решить, что же для него важнее: честь или обьятия молодой красотки. В начале он понимает, что последний раз может действительно оказаться последним и лучше обнять свою молодую жену, чем лежать с пулей в голове, но затем честь все же побеждает. Довольно средний рассказ с неудачной концовкой, не люблю трусов, делающих все из подтишка.
armitura, 19 июля 2008 г.
С самого своего раннего детства я люблю вестерны — бегал скупал все серии книг «Вестерн+Детектив», благоговел перед героями Луиса Лямура. Конечно, я не мог не остаться в восторге от этого рассказа. Суровые, немногословные мужчины с шестизарядными револьверами, висящиминизко на бедрах, салуны и негласный кодекс ганфайтерского поединка. У Шекли получилось передать эту атмосферу, попутно в нескольких предложениях предвосхитив всю культуру современных многодневных риалити-шоу.
Ух... Надо, пожалуй, перечитать парочку любимых вестернов — спасибо Шекли, что напомнил)
VaLKa, 26 января 2008 г.
Мне рассказ показался скучноватым — не люблю ковбоев и пр братию. Да, герои живут в картине и все по правде. Смерть ГГ была предсказуема. На его место придут новые, а зритель тупо смотрит и жрет поп-корн. Хм... не похоже на будущие, ведь тут почти что реальность — бесконечные реалити-шоу, где каждый из кожи вон лезет в погоне за натурностью и реалистичностью.
cherepaha, 10 ноября 2007 г.
Мужчина всегда должен оставаться собой.
Шекли все-таки люто ненавидел обывателей.
Kuntc, 11 декабря 2006 г.
Еще один рассказ о будущем телевидения. Народ хочет зрелищ – народ их получит. Что для этого надо? Длинный, еще лучше Бесконечный, сериал, где все на самом деле: и любовь, и чувства, и смерть, и кровь… В таких сериалах и фильмах актеры уже не играют свои роли, они ими живут и они ими умирают.
Единственное, что Шекли не учел – это господство компьютерной графики в кинематографе, которая может отсрочить появление таких сериалов.
Tetri, 10 ноября 2010 г.
Это же стрелялка... Шутер, иным словом. Многопользовательская стрелялка с элементами РПГшки, «вживание» в которую обеспечивается некими весьма развитыми техническими средствами направления «виртуальная реальность». Ведь комп. игра — это единственная форма искусства, в которой зритель одновременно и оператор, и актер...
В таком понимании концовка очень даже логична — нубоватый паренек не особо честным приемчиком победил бывалого игрока; гейм, как говорится, овер; возвращаемся в «реал».
chimera, 29 января 2008 г.
Формат реалити-шоу достаточно востребован и в наше время. Автор показывает предельный случай этой самой реальности. Насчет концовки не соглашусь: что зритель хотел, то он и получил. Единственный минус — некоторая затянутость рассказа.