FantLab ru

Леонид Кудрявцев «Чёрная стена»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Голосов:
124
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрная стена

Повесть, год; цикл «Мир-цепь»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Во владениях могущественного мага Ангро-майнью настали неспокойные временая: бродячие маги не оставляют попыток захватить принадлежащие ему миры. Подданные совсем распоясались, стража несет службу как попало, да тут еще и мятеж в одном из миров. Эх, бросить бы все и отдохнуть пару лет в каком-нибудь отдаленном мирке. Но нет, появляется новая, еще большая опасность — стерх, стремящийся донести семя великого священного дерева до Черной стены и тем самым уничтожить все миры цепи. Вот тут то в игру и вступают крысиный король и его необычный друг — зомби по имени Эрик.

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «Миры/Worlds 01’1993», 1993 г.

— сборник «Чёрная стена», 1995 г.

— сборник «Дорога миров», 2004 г.

— антологию «Mroczny Bies», 2006 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 74

Активный словарный запас: очень низкий (2387 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1993 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 1994 // Средняя форма (повесть)

номинант
Бронзовая Улитка, 1994 // Средняя форма

Похожие произведения:

 

 


Чёрная стена
1995 г.
Клятва крысиного короля
1997 г.
Претендент
2001 г.
Дорога миров
2004 г.
Черная стена
2004 г.

Периодика:

Миры/Worlds, № 1, 1993
1993 г.

Издания на иностранных языках:

Mroczny Bies
2006 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К этой вещи хочется прикрепить ярлык «сделано гениально». Не «автор-гений», именно «сделано гениально».

Вещица маленькая, но отшлифованная и продуманной структуры. Действие неоднократно переключает скорости, где надо ускоряясь, где надо плавно вписываясь в поворот. С такой нагрузкой из множества оригинальных деталей это не просто.

Хотя бы вселенная Цепи миров. Здесь читателю обычно угрожает встреча с бессмысленными перечнями и умозрительной экзотикой. Кудрявцев избрал более сложный путь. Стерх — не птица мира и семьи, а гонец апокалипсиса. Правда, что для одних апокалипсис, для других — способ размножения.. Путешествия между мирами — на телегах, мафия — крысиная, загробная жизнь — вариант зомби. Дружба и одиночество сильных предстают под логичным, но экстравагантным ракурсом. Много там разбросано щедрой рукой автора подобных постмодернистских штучек, сочных, мягких, аппетитных, поданых с размахом и широтой души.

Низок словарный запас, если верить анализатору — «гусарам наплевать». Если знаете контекст, то согласитесь — эта фразочка достойна увековечивания не менее, чем памятные «желтые штаны».

Или персонажи. Речевые характеристики, гоголевская выпуклость характеров. В общем, развлекательная повестушка, но, среди постмодернистского маскарада образов, звучат глубокие эмоциональные нотки. Сам по себе тоскующий о воспоминаниях — шаблон, растереть и забыть, однако трогает искренностью без пафоса.

Если подбирать аналоги — Каттнер. Ну, или представить, что Желязны проникся настроением Брэдбери.

Считаю «Черную стену» шедевром отечественной фантастики. Для девяностых — вообще вершина, восьмитысячник. К моему сожалению, Кудрявцев не удержался на достигнутом уровне (говорю, как одолевший всего «Охотника на магов»). Но не теряю надежды, кредит доверия открыт под прекрасный залог.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал эту повесть благодаря ретро-конкурсу. В очередной раз убеждаюсь, что затея проведения сего конкурса очень и очень правильная. Для себя открыл уже несколько интересных авторов и Леонид Кудрявцев входит в это число.

Это нетипичная повесть. В первую очередь своими главными героями. Зомби, который стремится вспомнить прошлую жизнь и тоскует по забытой любви. Крысиный король, отнюдь не коварен, и очень умен. Ангро-майнью, маг, у которого больше 20 миров задумывается о таком вроде понятном слове — друг. Он даже собирается ввести должность «друга». После прочтения все детали приключений стираются, остается лишь стойкое ощущение, что автор хотел написать о дружбе и любви. У него это получилось. И как тут разорваться: с одной стороны Эрик (зомби) стремится к встрече с той, которую уже не помнит, и получает это благодаря стечению обстоятельств. С другой он теряет в цепи миров своего друга Крысиного короля. Не исключено, что он снова погибнет. и в виде зомби встретится с Крысиным королем, кто знает?

Идея разрушения миров ради рождения одного дерева тоже интересна и заслуживает внимания. Жаль, что автор уделил ей мало страниц.

В целом будет интересна не только тем, кто читает российских авторов, но и всем, кто хочет ознакомиться с хорошо прописанным миром изложенным в небольшом объеме.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уже в который раз убеждаюсь, что недооценивать русских авторов только потому, что они не приорели широкой известности не стоит. Вот и на этот раз — повесть «Черная стена» Леонида Кудрявцева. Если бы этак нига не попалась мне случайно на распродаже за сущие копейки, я бы, наверное, так никогда и не познакомился с удивительным, загадочным и увлекательным миром Ангро-майнью. Место действия задумано автором с большим размахом — цепь из множества миров, каждый из которых не похож на другой, населен своими обитателями, среди которых попадаются драконы и зомби, домовые и балабошки и еще великое множество разнообразных живых и не очень существ.

Сама повесть написана очень живо и интересно, автор ведет повествование настолько динамично, что оторваться от чтения просто невозможно. Да и сам сюжет очень не плох — странная дружба крысиного короля и зомби Эрика, семя священного дерева..... В прочем, раскрывать суть сюжета не стану, пусть это останется сюрпризом. Ставлю твердые 9 баллов и советую читать всем любителям качественной фантастики.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прежде всего обращает внимание великолепный язык автора (я был очень удивлён, прочитав в лингвистическом анализе, что у автора низкий активный словарный запас). Радует неуёмная фантазия в сочетании с умением органично встроить в текст любую из фантасмагорических придумок. Ничего нет просто так, всё работает на сюжет. Плюс психологичность... приведу лишь один пример: Крысиный король недоумевает, почему его друг с лёгкостью меняет всю сияющую цепь миров на один, тот в котором его убили и почти наверняка убьют вторично. А ведь дело не только в том, что в реальном мире у Эрика осталась любимая женщина. В мирах Агро-Манью Эрик живёт в беспамятстве, а там «через секунду вспомнит всё». И уже неважно, что настоящий мир злобен и жесток, он настоящий, а сияющая цепь состоит из плоских миров.

Повесть -- лучшее, что я на настоящий момент читал у Леонида Кудрявцева.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я могу ошибаться,но,по-моему,Кудрявцев-единственный автор,у которого зомби являются не просто мертвыми ходячими мешками с мясом.Его зомби наделены чувствами,мыслями,сознанием.И это здорово.

В этой повести рассказывается о Любви и Дружбе.Да,вот так вот пафосно,с большой буквы,потому что ..это действительно искренние и настоящие чувства.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Эпизод с телефонной будкой потряс неимоверно.Буквально впала в ступор-разве может так любить человек?Так,чтобы после смерти,в другом мире дрожать от звуков любимого голоса.....Чтобы даже умерев помнить и стремиться обратно,пусть даже этот мир злой,плохой,жестокий...Разве это важно?Ведь там ждет она.

А потом история с Ангро-Майнью.Он ведь может всё.У него есть всё: двадцать пять миров,магия,дворцы,драконы........

..И в то же время у него нет ничего.Он мудрый,это видно,но он не понимает таких простых вещей,что становится как-то больно,обидно за него...Он могуществен,но..одинок.Одинок так,что даже сам этого не понимает.Ощущает тоску,а причин понять не может..И наивно полагает,что можно учредить должность друга..

В конце повести было дикое потрясение.Плакать хотелось.Жалко до слез и Ангро-Майнью и Эрика,правда почему жалко Эрика я могу с трудом объяснить.Может,потому,что трогает и ужасает тот восторг,с которым он реагирует на отмерзшие уши и руки..Может,дело в его любви,которая возвращает его к жизни..Я поймала себя на мысли,что очень боюсь,что та,кого он любит-его забыла.И я правда очень сильно надеюсь на то,что это не так.

В общем...куча мыслей,эмоций,впечатлений.Прекрасная вещь,заставляющая думать.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отменная вещь. Пожалуй, лучшее из всего написанного Кудрявцевым. Продолжения не идут ни в какое сравнение с этой шикарной повестью. Несмотря на «низкий словарный запас» (почините детектор, други), плоский мир, населенный персонажами авестийского эпоса вперемешку с трикстерами и демонами совсем уж архаичных преданий, кажется беспредельным и неисчерпаемым. Сцена, когда Эрик смотрит вниз с моста, напоминает гравюры Эшера и невозможные лестницы Пенроуза.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохо автор пишет. Очень неплохо. Главное, что — самобытно, не штамповка. Это объективно.

А субъективно — ну напрочь не моё. Ибо, если вдуматься — каша из всего ранее уже описанного в книгах других авторов. В одной куче зомби, дэвы и прочие единороги. Стиль автора — тоже не моё. Не люблю неуклюжую смесь направлений. В одном произведении антураж, который иначе как пародийным не назовёшь (суккубы проституируют, единороги тележки с овощами таскают), а внутренний мир героев типа с драмой и глубокими переживаниями подан. Мотивация рядовых поступков героев регулярно под вопросом оказывается. Типа «-а давай то-то сделаем -- а давай». И сделали. Хотя это им и не нужно было. Зато нужно было автору чтобы сюжет завязать

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(пример — как зомби с королём в третий мир махнули. зашли в таверну и влипли в историю. а перемещаться в этот мир не было никакого повода ни у короля, ни тем более у зомби, которому в таверне и вовсе нечего делать ибо не пьёт и не ест он.).

Конечно, написано повыше среднего. Но не более того.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чертовски доволен. Вещь поначалу читается тяжело обилием фэнтезийных (а потом, как выясняется, сюрреалистических) деталей, но потом именно от них и ловишь кайф. В целом -- очень увлекательно, красиво и душевно.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная притча о человеке, его месте в мире, любви и долге, верности и предательстве.

Очень красивая и печальная.

Заораживающе грустная и трогательная.

И почти не страшная....

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Душевная вещица. Поэтому и дочитал. Других хвалебных эпитетов добавить, к сожалению, не получается. История на любителя, как мне кажется.

Главное, что не понравилось — это огромное количество второстепенных деталей. Я понимаю, что фантазией писателя бог не обидел, но нельзя же столько всего выплёскивать на небольшую повесть. Во всём этом «неуёмном антураже» главные герои попросту теряются. Там же теряется и главная мысль повести. Кто-то в ней (в мысли этой) найдет глубину, а кто-то (типа меня) — заезженную банальность.

PS Язык можно было бы назвать превосходным, если бы отсутствовали словесные конструкции, подобные, например, этой: «Эрик шел вдоль по улице, машинально поглядывая на единорогов, тащивших разукрашенные поникшими от жары цветами тележки мимо чайханы, где...» Три причастия подряд как-то не укладываются в моей голове в понятие «превосходный».

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Немного скучновато читать подряд произведения этого автора. Очень однообразно. Одни и те же приемы, антураж, похожие герои. При этом нет ощущения множества путешествий по одному миру — именно чувство однообразия. Эта история, пожалуй, более целостная, чем рассказы, — все же есть логика сюжета. Но общее впечатление слабое: и мир воспринимается не ярко, и происходящее в нем эмоционально почти не задевает. Пожалуй, только концовка... но этого так мало.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение вполне увлекательное, но чрезвычайно сырое. Создается впечатление, что автор пытается выплеснуть все свои мысли на бумагу сразу. Получается некий сумбур, некая какофония. Цельного повествования нет, а есть лишь набор зарисовок или ситуаций, в которые попадают главные герои. Тут рядом находятся попытка бегства от смерти и неспешное путешествие в компании мертвых, спасение мира и размышления о дружбе. Самое удивительное, что никаких переходов в тексте нет. Следующее предложение может быть вообще никак не связано с предыдущим. Кажется, что это, как будто, первая книга молодого автора, в которой он пытается высказать все, что наболело за годы его жизни, но постоянно сбивается на другие мысли, потом снова возвращается и т.д. К плюсам можно отнести хороший язык, которым написана повесть, и мир, где разворачиваются действия. Цепь миров вполне годный для романов и циклов мир, чем и воспользовался автор.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичная для Кудрявцева вещица:не очень длинная, чисто развлекательная, без претензий на глубину и умные мысли, но зато весьма и весьма добротно написанная. Повесть в меру интересна, имеет роскошный фантастический антураж, очень легко читается и, что самое удивительное, при наличии в тексте множества штампов, в целом выглядит вполне оригинальной. Кроме этого приятно, что и в этой повести у автора в финале нашлась пара совершенно неожиданных фраз, позволяющих по-новому взглянуть на все произведение.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх