Гюнтер Грасс «Жестяной барабан»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Сатирическое | Антивоенное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная | Восточная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
«Жестяной барабан» — первый роман знаменитого немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии (1999) Гюнтера Грасса. Именно это произведение, в гротескном виде отразившее историю Германии XX века, принесло своему автору мировую известность.
Входит в:
— цикл «Данцигская трилогия»
Награды и премии:
лауреат |
Премия за лучшую иностранную книгу / Prix du Meilleur livre étranger, 1962 // Роман или книга стихов (ФРГ; роман) |
Экранизации:
— «Жестяной барабан» / «Die Blechtrommel» 1979, Германия (ФРГ), Франция, Югославия, Польша, реж: Фолькер Шлёндорф
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
nostradamvs, 28 августа 2012 г.
Срочная необходимость культурного просвещения привела меня к прочтению самого знаменитого романа Нобелевского лауреата 1999 года Грасса. Первые 30 страниц продираешься сквозь его великолепный, безумный, витиеватый язык, сквозь все эти тонкости перевода и предложения длиной в страницу, а потом – вчитываешься, вливаешься в поток аллюзий и аллегорий, в жизнь маленького Оскара Мацерата, в его голубые глаза, в его 94 сантиметра вечного роста, в его голос, режущий стекло и в главное – в его жестяной барабан, на котором он, пациент специального лечебного заведения, рассказывает историю своей нелепой и странной жизни, про своего дедушку Коляйчека, зачавшего матушку под картофельными бабушкиными юбками прямо на поле, про двух отцов – Бронски, погибшего под пулями, и Мацерата, подавившегося партийным значком, про учителя, старого лилипута Бебру, про свою любовь к медсёстрам и про отрезанные безымянные пальцы, про извращённое, кривозеркальное видение Германии и Польши с 1924 по 1954 год, про тридцать лет, прокатившиеся дробью по жестяной поверхности барабана.
Zlata.24, 13 апреля 2019 г.
Эмоционально тяжелая книга.
Главному герою хотелось бы посочувствовать, но его эгоизм и неприкрытый цинизм напрочь отбивает это желание. Даже взрослея, обретя успех и славу известного барабанщика, он пытается здраво оценить свои детские поступки и тут же совершает новые, не поддающиеся логике. Он словно устает жить нормальной жизнью и намеренно ищет «приключений».
В книге очень четко ощущается присутствие автора. Некоторые мелочи, не присущие знанию ребенка, но достоверно им определяемые (разговор на латинском языке, модель пролетевшего самолета и т.д.) резали глаз. А беспорядочная смена имени, от которого ведется повествование (то от первого, то от третьего лица), существенно затрудняла чтение.
(Для тех, кто не читал – «я» и «Оскар» — одно лицо.)
Нельзя сказать, что книга обогатила и расширила мои познания. Но задуматься заставила. И, по большому счету, я не жалею о потраченном времени.