FantLab ru

Бернхард Хеннен «Воины света. Меч ненависти»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.59
Голосов:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Воины света. Меч ненависти

Elfenwinter

Роман, год; цикл «Эльфийский цикл»

Аннотация:

Раз в 28 лет на великом Празднике Огней князья эльфийских племен избирают свою правительницу. Королева Эмерелль предвидит, что в этот раз торжество пройдет по-иному и праздник обагрится кровью...

Изменить судьбу она не вправе. Телохранитель Олловейн уже несколько раз спасал жизнь своей госпоже, но убийцы не останавливаются. Восставшие эльфийские князья и тролли нападают на королеву!

Верный телохранитель переносит раненую Эмерелль в мир людей. Без их помощи эльфам не выстоять. Враг следует за ними по пятам...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Воины света. Меч ненависти
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Elven Winter
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хеннен продолжает расти в моих глазах. «Эльфийская зима», которую русские переводчики превратили зачем-то в «Воинов Света» — талантливый фэнтезийный роман, написанный в лучших традициях Пола Андерсона. Как и трилогия «Меч эльфов», «Elfenwinter» является спин-оффом магистрального романа «Последний эльф. Во власти девантара». Из него мы узнаем о судьбе Альфадаса, сына фирнстайнского ярла Мандреда, которого ещё в грудном возрасте забрала эльфийская королева Эмерелль и воспитала как эльфийского воина. В этом произведение Хеннена перекликается со «Сломанным мечом» Андерсона, но по сравнению с произведением американского маэстро в романе Хеннена гораздо меньше жестокости и крови, а герои ближе и понятнее нам, людям XXI века.

После того, как Мандред и Альфадас вместе с эльфами отыскали целителя Гийома, дитя девантара и эльфийки Нороэлль, и стали свидетелями его гибели, отец Альфадаса вместе с эльфами Фародином и Нурамоном отправился дальше по тропам альвов (обо всём этом можно прочитать в книге «Последний эльф»), оставив сына жить среди людей. Альфадас женился, завёл детей и со временем занял место отца, став ярлом Фирнстайна. Но идиллическое течение его жизни было нарушено, когда в Фирнстайне вновь появились эльфы, несущие раненную Эмерелль. Эльфы, атакованные троллями, впервые за долгие тысячелетия своей истории попросили помощи у людей, и Хорза, король Фьордландии, отправил в Альвенмарк своих людей во главе с Альфадасом...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Надо сказать, не лучших людей — в основном смутьянов и бедняков, а также преступников из числа собственных воинов.
Дружине ярла предстоят жестокие бои в Альвенмарке и Фьордландии, оборона древней крепости,
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
заканчивающаяся горьким патом
и превращение из толпы головорезов, бедняков и преступников в победоносное войско,
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
которое приведёт на престол новую династию.

Тролли некогда были изгнаны властной и неумолимой Эмерелль из родной земли, Снайвамарка. Над тролльской знатью учинили жестокую расправу, а на землях, где жили предки троллей, расселились надменные эльфы из народа нормирга.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Они выстроили в Снайвамарке прекрасные города и замки, создали самобытную культуру, но остались захватчиками. Даже герои, сражающиеся на стороне эльфов, называют это «победой эстетики над этикой» (прямая цитата из книги).
И вот, спустя семьсот лет, тролли под командованием короля Бранбарта и шаманки Сканги возвращаются, чтобы вернуть себе своё. «Тролльские» главы книги написаны от лица вожака стаи, а после — герцога Оргрима, умного и дальновидного военачальника. Он уже знаком читателям по тому же «Последнему эльфу», но в «Воинах света» его образ куда интереснее и многограннее.

Такой вот сюжет, на первый взгляд — банальный, но время от времени показывающий глубины, немного неожиданные для развлекательного чтива, коим поначалу предстаёт произведение Хеннена. Здесь вы увидите, как «железо железо острит», и вчерашнее отребье превращается в дисциплинированных и отважных ветеранов, а ворчливая дочка рыбака — во фьордландскую Жанну Д'Арк. Узнаете, на какие подвиги способен семилетний мальчик, если в его сердце живёт не по-детски сильная любовь к слепой, беспомощной ровеснице. Почувствуете, что на самом деле стоит за бравурными песнями скальдов.

Атмосфера скандинавской старины передана достаточно аутентично, но без излишней кровожадности,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
хотя сцены пыток, жертвоприношений и каннибализма всё же присутствуют, но Хеннен слишком интеллигентен, чтобы ими упиваться.
Стиль автора хорош, книга читается легко, сюжет не провисает и не растягивается, боевые сцены достаточно интересны и динамичны. Подкачал переводчик (я уверен на 90%, что именно он, а не герр Хеннен) — иногда кажется, что самое часто встречающееся слово в книге — «было». Раздражает, честно говоря.

Итог: если бы Хеннен начал писать лет на двадцать раньше и не в Германии, а в любой англоговорящей стране, он занял бы место среди признанных мэтров. Во всяком случае, как автор он ничем не хуже распиаренных Сальваторе или Джордана, да и Мартину, в последнее время выдохшемуся, герр Бернхард почти ничем не уступит. Устали от циничного дарк-фэнтези? Хочется чего-то в духе «старой школы»? Тогда не проходите мимо!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга цикла ничуть не хуже, чем первая!

Я читал много классического фэнтези, но признаюсь, именно Хеннен смог создать наиболее достоверных и оригинальных эльфов, кобольдов, карликов, хольдов, кентавров и проч. из всех, кого я читал ранее. Его мир — живой, и все герои тоже. Они объемные, они красочные, они интересные.

Взять к примеру Альфадаса. Читая, ты не просто узнаешь, что герой такой-то и такой-то. нет, ты его ощущаешь, ты его узнаешь и понимаешь! А Олловейн с его душевными терзаниями. Насколько многогранный персонаж! И там множество таких. Пустышек не заметил.

И хотя это классическое фэнтези, оно воспринимается как нечто реальное. Мир суров, и судьбы героев нелегки. Не сопереживать им не получается.

Говорить можно много, но скажу одно: книги Хеннена я смакую. Растягиваю удовольствие. И очень рад, что они все теснятся на моей полке)

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История «Зимы эльфов» поражает своей глубиной и напряжённостью точно также как и размером книги. Она сохраняет темп и разнообразие первой книги цикла, что не может меня не радовать. Персонажи удались, особенно Олловейн. В первой книге нам показали целиком и полностью преданного своей королеве телохранителя, а здесь мы видим, что у белого рыцаря есть свои идеалы и принципы, которыми он не поступится, и Эмерелль ничего не сможет с этим поделать. С интересной стороны нам изобразили и талантливого тролльего военачальника Оргрима. Раскрывается история сына Мандреда — Альфадаса — ярла, герцога, а затем и короля Фьордландии, чьи пути с героями первой книге разошлись и оборвались из-за скачка во времени.

Благодаря подробному описанию личной жизни героев и их прошлого, достигается уникальная глубина их характеров. Здесь нельзя не вспомнить отношения между тем же Олловейном и его высокомерным отцом, которые полны горя, несбывшихся надежд и конфликтов. У Хеннена нет плохих и хороших людей, но у него есть плохие и хорошие поступки, что видно на примере троллей, которые, не смотря на свои звериные выходки, отнюдь не являются кровожадными тварями. Он не делает никого из персонажей совершенным, будь то эльф, человек или кобольд. В отличие от «Последнего эльфа», описания городов и других мест гораздо более детализированы. Мы узнаём гораздо больше об обычаях рас и народов населяющих Альвенмарк и Дайю.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх