FantLab ru

Уильям Гибсон «Нулевое досье»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.89
Голосов:
96
Моя оценка:
-

подробнее

Нулевое досье

Zero History

Другие названия: Нулевой след

Роман, год; цикл «Трилогия Синего муравья»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Уильям Гибсон прославился трилогией «Киберпространство» («Нейромант», «Граф Ноль», «Мона Лиза овердрайв»), ставшей краеугольным камнем киберпанка и определившей лицо современной литературы на десятилетия вперед. Но очень быстро жанровому революционеру стали тесны рамки любого жанра — и за совместной с Брюсом Стерлингом стимпанк-эпопеей «Машина различий» последовали «Трилогия Моста», действие которой происходит в своего рода альтернативном настоящем, и «Трилогия “Синего муравья”», начатая романом «Распознавание образов», продолженная в «Стране призраков» и завершенная в «Нулевом досье». Героиня «Страны призраков» Холлис Генри — бывшая рок-певица, а теперь журналист — снова оказывается в поле притяжения Губерта Бигенда, магната-визионера от рекламы. Бигенд обнаружил, что кто-то использует вирусный маркетинг хитроумнее и эффективнее самого Бигенда, — и поручает Холлис найти неуловимого дизайнера секретного бренда «Гончие Гавриила»…

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2010 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов. 1-е место

Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2010 // Научная фантастика (214 голосов)

номинант
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 2011 // Лучший НФ-роман

номинант
Локус / Locus Award, 2011 // Роман НФ

Похожие произведения:

 

 


Нулевое досье
2017 г.

Самиздат и фэнзины:

Нулевой след
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Zero History
2010 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сокращенный вариант публикации для Medium (http://bit.ly/2fRY4dv).

Книга начинается примерно там, где закончилась «Страна призраков», и обслуживается теми же персонажами — бывшей рок-звездой группы «Комендантский час» Холлис Хенри, наркоманом Милгрэмом, таинственным миллиардером от вирусного маркетинга Хьюбертом Бигендом/Юбером Байженом и его «синими муравьями». В фокусе нового расследования — таинственный дизайнер одежды под маркой «Гончие Гэбриела» (намек на средневековую валлийскую легенду о гончих из Аннуна). Локэйшены — Лондон и Париж. Вещественное доказательство — армейские брюки. Дикая Охота открыта!

Эволюция стиля привела Гибсона из мест, где он был первопоселенцем и Королем в Высоком Замке, к области, контролируемой Пинчоном, Барнсом и Макьюэном. Однако научиться схватыванию Zeitgeist нельзя. Это либо дается сразу, либо не получается вообще. С таким надо родиться в литературу. (Русский официальный перевод вряд ли отразит авторский стиль, но поглядим.) У Гибсона это качество присутствует в избытке, в этом отношении с ним наравне разве что Стивенсон и Стерлинг. «Нулевое досье» — роман о выходе из светового конуса будущего в темную кладовую сокровищ настоящего. Концентрация брендов на страницу текста в нем, пожалуй, выше, чем даже в первых двух книгах цикла, и, собственно, провоцирует переход на следующий уровень литературной ценности. Конечно, столбик, отмечающий Apple, на частотной гистограмме встречаемости оных брендов высится над остальными, аки Вавилонская башня или Мэри-Экс барона Фостера, а то и Бурдж Халифа (в романе есть упоминание о залитом на YouTube ролике с прыжком самоубийцы через перила обзорной площадки дубайского колосса).

Разве не это мы с вами, яблофаги или макохейтеры, наблюдаем вокруг? Facepalm бессилен против Facebook. Первый Контакт никому не нужен, он уже состоялся. Чужие уже среди нас, это те, у кого аллергия на бренды. С гончими преисподней им часто легче, нежели с людьми. Киберпанк уже тут, а мы еще нет.

В Темную Эпоху, когда человечество еще не покинуло USENET, считалось, что вход в Аннун расположен на Голове Святого Дэвида — это мыс, замыкающий Валлийский полуостров с юго-запада.

Под падающее с ветки древа познания Яблоко Гибсон, в отличие от Ньютона и Святого Дэвида, подставляет не драгоценную голову, а штаны для настоящих мачо.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, роман уже два месяца как в продаже в хорошем переводе — но отзывов нет. С другой стороны, оказалось было издание тиражом в 10 экземпляров три года назад и перевод есть в сети, да и нынешний тоже:).

Читая этот роман и обдумывая все с ним связанное, часто приходишь к парадоксальным или ироническим выводам, некоторыми поделюсь.

Для меня Нейромант, самый знаковый роман Гибсона и при этом самый негибсоновский. Манифест киберпанка — понятно, но Гибсон, как мне кажется сейчас из этого киберпанка очень быстро вырос, учитывая что реальность выкидывает с нами совсем другие шутки.

Нулевое досье очень хороший роман, Но... Он третий в трилогии, которая писалась 7 лет, а издавалась на русском 12, если не считать «сувенирного» издания, конечно. И, если Распознавание образов помнится хотя бы на уровне основной идеи, то про страну призраков этого сказать нельзя. А Нулевое досье завершает и объединяет их — значит надо бы прочитать их все подряд и наверное оценка трилогии изменится, но кто это будет делать?

Писать о эксклюзивных джинсах, которые продаются по знакомству, с лэйблом который ни на что не похож — а потом читать это в эксклюзивном сувенирном издании, которое было выпущено тиражом в 10 экземпляров -что может быть забавнее;), Джинсы вообще вещь настолько личная для каждого и культовая для всех, что произведение о них заведомо попадает в десятку.

И, что я понял, прочитав Нулевое досье -летом, в отпуске, я обязательно перечитаю вторую и третью трилогию Гибсона подряд не прерываясь, он этого заслуживает- не по качеству литературы, но по количеству идей, которые он частично придумал, но большей частью скомпилировал из того, что носится в воздухе, но того, что большинство не осознает, а итог заставляет чуть выйти из повседневности и увидеть мир шире, чего наверное Гибсон и добивается.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

OK, попробую воспроизвести часть того, что было. Сайт запросил повторную авторизацию, и вся написанная рецензия исчезла как по мановению руки. Очень симптоматично, остается найти тень образа. Сначала я написал, что это история о Боге местного значения, который заигрался с людьми. История, рассказанная немногими, попавшими в сферу его влияния. История о непосредственном и опосредованном обретении внутренней свободы. Было бы большой ошибкой относиться к ней с точки зрения брендинга, да и непосредственного сюжета. Концентрация мемов и эклектичных образов последних лет и десятилетий находится почти на границе восприятия и едва ли транслируется на наш язык (хотя как профессионалу, хотелось бы этим заняться). Местами автор выходит за пределы стилистической изощренности, как Умберто Эко в некоторых своих недавних построениях, но в итоге он делает это для того, чтобы прояснить главное. Искренность и простота одерживают победу над ложью и сложностью, как это было во всех значимых произведениях Гибсона, от «Джонни-мнемоника» до всех девяти книг в трех трилогиях. Лично мне Гибсон в «Распознавании образов» и этой книге передал ощущение исключительного покоя и взвешенности. Жаль, что немногие это оценят. Да, и я бы назвал эту книгу «Чистый лист», хотя многие герои, в том числе из первой книги, входят туда со своими предысториями. Но они стирают все это с помощью sigils of invisibility, и никакой Хьюберт Бигенд на своем экраноплане не может до них добраться, даже если он на семнадцать минут опережает мировое видение рынка, который в любом случае уже не имеет значения. Long Live, WJG! Ну, и с Новым годом для всех, кто останется.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх