FantLab ru

Мария Акимова «Охота»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.21
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Охота

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

В небольшом по объему рассказе говорится о молодом вампире, которого мучает жажда, и на которого идет охота.

Но рано или поздно и охотники могут стать добычей.

Входит в:

— антологию «Повелители сумерек», 2010 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Повелители сумерек
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обращает на себя внимание неожиданное, но последовательное, по-своему логичное понижение статуса героя. Сначала он у нас мученик и страстотерпец, страдающий из-за неразделённой любви, из-за напрасности принесённой жертвы и, наконец, тупо от голода. И первый шаг он делает самостоятельно: раз его самоотречение никому не нужно, так он и не будет сдерживать инстинкты. Он — вампир, хищник, ночной охотник.

А дальше уже события развиваются сами по себе, помимо его воли. На каждого хищника найдётся другой хищник, посильнее, и любой охотник может когда-нибудь стать чьей-то добычей.

Кстати, и второстепенные герои проходят через не менее любопытные цепочки изменений. Четвёрка охотников из смертельно опасного противника превращается в дилетантов, мальчишек, решивших поиграть в Ван-Хельсинга, а затем и вовсе в браконьеров, нарушителей закона. А блюстители этого закона сначала воспринимаются, как суперсекретная, чуть ли не гэбешного уровня организация, потом — как охотнадзор и под конец — практически как ветеринарная служба.

Потому как сам герой в очередной раз понижен в звании. Отношения «охотник-добыча» больше соответствуют животному миру, и неудивительно, что «гринписовцы» сначала относятся к нему, как к редкому, исчезающего вида животному, которое необходимо защищать от всяких недоумков, а потом — установив степень его агрессивности — как к опасному для человека животному, которое, увы и ах, придётся усыпить. Жалко, конечно — «клыки только прорезались, дёсны розовые. Шенок совсем» — но что поделаешь?

Изящная концовка. Жаль, что не все её оценили.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх