FantLab ru

Роберт Шекли «Стоимость жизни»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Голосов:
759
Моя оценка:
-

подробнее

Стоимость жизни

Cost of Living

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 128
Аннотация:

Кэррина тревожит мысль о самоубийстве его знакомого Миллера. Отчего же покончил с собой этот человек, ведь у него было всё, что нужно для жизни: жена, дети, хорошая работа и все чудеса роскоши?

Примечание:

Впервые опубликован в декабре 1952 в «Galaxy Science Fiction».

Первая публикация на русском языке: журнал «Наука и жизнь», № 6, 1962 г.


Входит в:

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires de demain», 1975 г.

— условный цикл «The Great SF Stories»  >  антологию «The Great SF Stories #14 (1952)», 1986 г.


Похожие произведения:

 

 


Паломничество на Землю
1966 г.
Три смерти Бена Бакстера
1991 г.
Собрание сочинений в четырёх томах. Том 1
1993 г.
Миры Роберта Шекли. Книга 8
1994 г.
Паломничество на Землю
2002 г.
Абсолютное оружие
2003 г.
Осколки космоса
2007 г.
Запах мысли
2008 г.
Обмен разумов
2011 г.
Паломничество на Землю
2013 г.
Корпорация
2015 г.
Абсолютное оружие
2017 г.

Периодика:

Galaxy Science Fiction, December 1952
1952 г.
(английский)
Наука и жизнь №6 1962
1962 г.

Самиздат и фэнзины:

Человеко-минимум
2017 г.

Аудиокниги:

Запах мысли
2008 г.
Где не ступала нога человека
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Histoires de demain
1975 г.
(французский)
Galaxy: Thirty Years of Innovative Science Fiction
1980 г.
(английский)
Galaxy: Thirty Years of Innovative Science Fiction
1981 г.
(английский)
Galaxy, Volume 1
1981 г.
(английский)
Histoires de demain
1985 г.
(французский)
The Penguin World Omnibus of Science Fiction
1986 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 14 (1952)
1986 г.
(английский)
The Collected Short Fiction of Robert Sheckley
1991 г.
(английский)

2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не мог поверить, посмотрев на Фантлабе на год написания рассказа. Автор идеально точно описал развитие все этих кредитных практик, фактически в рассказе мы видм следующий шаг финансовых структур: не можешь сам заплатить — повесь на детей! Не хватает — на внуков!

Перед самым началом кризиса 2008 года ряд банков уже сделал шаги в этом направлении — были начаты рекламные кампании 50-летних кредитов. Но раньше 20 лет его человеку не дадут, а до 70 по статистике доживет не каждый. Значит, должно было там что-то в условиях быть насчет передачи детям... а то и внукам. Кризис эту лавку прикрыл, но надолго ли?

Так что Шекли тут однозначно провидец. Только вот про длительность кредитов сбылось, а про полеты на Марс — нет...

Еще хорошо отображено общество потребления. «Это тебе надо. Это есть у всех. Ты не можешь без этого жить. А вот новая модель». Вот-вот, так и обстоит дело. Множество необходимых вещей... без которых прекрасно можно обойтись.

Очень-очень-очень провидческий рассказ.

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В предыдущий раз я читал это рассказ лет десять назад. Перечитал – и поразился тому, что за это время он стал ещё актуальнее.

За эти годы наша потребность и привычка к обладанию «полезными» вещами заметно выросла; возрос и объём потребительского кредитования. А благодаря Интернету – поистине «самая утончённая музыка, лучшие книги, величайшие творения искусства – всё к твоим услугам. Тебе остаётся лишь нажать кнопку». Только вряд ли люди стали от этого счастливее…

Что, собственно, такого уж фантастического в рассказе?

Я не юрист, но, как мне кажется, в юридическом отношении описанная в нём ситуация не является большим преувеличением. В случае смерти родителя(-лей) дети-наследники не только получают наследственное имущество, но и принимают ответственность по долгам наследодателя.

Шекли делает лишь небольшое допущение: можно заложить не только своё имущество, но и жалованье детей и внуков – хоть за всю их жизнь. На первый взгляд это кажется нелепым и поразительным – но ведь не так уж и далеко от привычного нам порядка вещей, когда тратятся ещё не полученные собственные доходы.

Как уже было замечено в предшествующих отзывах, рассказ – не столько фантастика, сколько сатирический памфлет. Немного гиперболизированная реальность общества потреблятства.

Читателю предоставлена возможность «примерить» на себя условия жизни персонажей рассказа. Наверно, многие позавидуют им: полный материальный комфорт, непыльная работа (а жена главного героя, видимо, вообще не работает), практически неограниченная возможность приобрести – за счёт будущих доходов – любую вещь. Остаётся только нажимать на кнопки… Кто-то вполне способен жить такой жизнью.

А кто-то не может отделаться от основного вопроса, возникающего при чтении рассказа: существует ли у нашей жизни некий смысл, выходящий за пределы уютного, комфортного существования? Быть как все – или стремиться к творческой работе, к открытию нового, к космическим путешествиям… Чем можно пожертвовать в жизни, а что останется неискоренимой потребностью души?

Каждый сам задаёт – или не задаёт – себе такие вопросы; каждый сам и по-своему отвечает на них (порой даже не отдавая себе в этом отчёта). И главное в рассказе Шекли – то, что он может послужить импульсом к таким размышлениям.

А на втором плане – ещё и проблема ответственности отцов за судьбу своих сыновей. Главный герой при мыслях о сыне, «о его моделях ракетных кораблей, звёздных картах и чертежах» хоть задаётся вопросом: «Правильно ли я поступаю?» – но легко уступает сомнительным доводам. Не так ли делают очень многие родители, обеспечивая своим детям вещное благополучие, но не задумываясь об их душе?

Еще одно замечание. Состав изображённого в рассказе общества не может ограничиваться только потребителями бытовой техники и мастерами-наладчиками (занимающимися починкой автоматических ремонтных машин). Ведь должны же существовать и люди, изобретающие всё более сложные машины. О них в рассказе не упоминается. Видимо, это абсолютная элита общества; сама мысль о ней не может прийти в голову.

А финал рассказа, мне кажется, всё-таки не слишком впечатляющ.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом коротеньком рассказе лаконично и здорово подброшены читателю весьма острые и актуальные поныне темы для размышлений и, скажем честно, грусти. Причем темы первого порядка. Шекли показывает прелести потребительских кредитов, монополизацию рынка техники брендовыми корпорациями, пресыщение человека избытком потребляемого, желание принадлежать к группе большинства в социуме, страх стать изгоем и постоянная гонка за всем самым новым, ради сиюминутного престижа и одобрения в группе, а также желание направить меньшинство по тому же пути, даже вразрез с их волей. Тема конформизма, конечно, малость обросла художественной литературой и во времена написания рассказа, но он делает её особенно трагичной, подчеркивая бессмысленность, серость и бесчувственность мира в котором конформизм, потребление и техногенность достигли апогея. И надо отметить, наше общество со времен второй промышленной революции так и движется в этом направлении, и чем дальше, тем быстрее. Ну а если хорошо подумать, то жизнь в кредит тут выступает больше в качестве аллегории, ведь современный мир живет за счет того, что недополучат последующие поколения (нефть, газ, леса ит.п.). А мальчика жалко, не суждено ему стать космонавтом, даже зайцем.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав сначала поставил оценку 6. Так как во время чтения ничего не цепляло внутри. После прочтения сидел размышлял о потреблении, о вещизме, о навязывании. Прочил отзывы, еще раз обдумал и поставил 8. И вот уже в дороге ехали думал и думал, много чего для себя обдумал и приехав домой поднял балл до 10. Для меня это рассказ дает больше при обдумывании, а не при чтении. В печальное время живем, с каждого угла нас заставляют покупать все обновленные и обновленный товар, даже если ты имеешь предыдущую модель, то накинуты на тот же самый пирог 2 вишенки производителем начинаю тебя внутри грызть, заставляя каждый год откладывать на обновление фотоаппарата, телефона, акустики.. не важно, у каждого есть своя область, в которой им хотят так же манипулировать, подсадить на иглу технического прогресса. Не купишь в этом году, в следующем ты уже будешь не как все, а в нашем материальном мире, где много людей все меряет деньгами можно начать неуютно себя чувствовать, если ты не способен отгородится от общения с такими людьми. Но нет нет, да всплывают такие люди в жизни каждого, но я сейчас уже успокоился и не кидаюсь грудью на амбразуру доказывать человеку, что его идол деньги не главное в жизни, что за душой то ничего и нет, одно материальное.

Покупайте только то, что нужно и не торопитесь с выбором =)

Шекли 10 из 10, спасибо за еще один повод остановиться и подумать куда идем +)

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почти 60 лет назад писался этот рассказ... поразительно, честное слово. Жизнь в кредит... Чисто американское «изобретение», всё шире распространяющееся в нашей жизни. (Я, не оформившая в жизни ни одного кредита, становлюсь среди знакомых уже белой вороной :smile:).

И суть не только в погоне за новейшими (зачастую ненужными) техническими изобретениями. Тут еще и стадное чувство: раз есть у соседа — нужно и мне. Сосед заложил жизнь внуков — нечего мне переживать за сына. На самом человеке нажимается кнопка, включающая нужные эмоции, гарантирующая необходимые решения и поступки. Когда эту кнопку нажимает фирма, живущая за твой счет — это страшно.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Думаю, Шекли намеренно гиперболизировал ситуацию с кредитами, чтобы более четко выразить стержневую проблему рассказа. Дело не в кредитах как таковых. Они лишь следствие. Причина кроется в вещизме, или в бездумном потребительстве, если хотите, умело вызванном маркетинговой политикой (рекламой) разных корпораций. Если просто: в впаривании потребителю товаров, по большому счету ему не нужных.

Эта тема довольно близка социально-экономической критике великого Эриха Фромма, под влиянием которого Шекли, возможно, и писал это произведение. Если так, он мог бы копнуть и глубже, но надо отдать должное: и после пятидесяти лет этот рассказ более чем актуален в нашем сверхиндустриализированном обществе.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прямое попадание! В рассказе описано поведение и быт людей будущего: погоня за роскошью, жизнь в кредит. Самое главное, что в том самом мире не осталось места для человеческих чувств и эмоций. Всем правит техника и, даже если никому не нужен робот, нажимающий за тебя на кнопки, ты все равно его покупаешь, потому что не хочешь казаться старомодным. Что же о тебе подумают соседи, если увидят, что ты сам готовишь себе еду? Поэтому ты снова и снова оформляешь кредит, уже на своих детей, но в том мире «будущего» это нормально. Ни для кого не имеет значение, какие у тебя отношения в семье и кем хочет стать твой сын.

«В конце концов, что остается в жизни, если не наслаждаться предметами роскоши?»

Интересно, Шекли описывал будущее, но может оно уже наступило? Оформить кредит, продать почку, но купить заветную безделушку, чтобы не отставать от моды, навязанной компаниями и масс медициной пропагандой, в наши дни уже не фантастика, а суровая реальность бытия.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чтобы понять рассказ Шекли, решила одним глазком взглянуть на законодательство о наследуемых долгов в США: «В зависимости от законодательства штата кредиторы супругов могут иметь возможность охватить всю или часть совместного имущества, независимо от того, как она называется, для удовлетворения долгов, взятых одним из супругов».

А в РФ действует закон: «Согласно ГК РФ кредитные задолженности умершего заемщика передаются по наследству. К наследнику, который не достиг совершеннолетия, также переходят долги(включая долг перед банком). «

Теперь хочу рассмотреть, какую информацию вложил в свой рассказ Роберт Шекли. Прежде всего говорится о приобретенных вещах, которые не в полную меру использовались покупателем, или же совсем не использовались. Автор подчеркнул, что многие аппараты не были распакованы, или же их функции не были востребованы покупателем. Т.е. совершались покупки ради самого факта купли, по простонародному -шопинга. Это всё не являлось бы важным, если бы не приобреталось в долг-кредит. Критической точкой невозврата становится подпись родителя передающего свои долги своему ребенку. Хоть факт наличия процента не могу вспомнить, то скорее всего он есть, обычно в таких делах где задействованы деньги на огромном отрезке времени, большую роль играет инфляция и процентная ставка.

Главный герой рассказа не оставляет выбора своему сыну, также как сам Главный герой выплачивал долги своего отца, то для него это норма жизни.

Само название рассказа заставляет задуматься на сколько долгов- кредитов стоит жизнь.

Заимодателям «стоимость жизни» заемщика равна количеству взятых денег в кредит и набежавших процентов.

P.S. в Канаде у меня есть приятельница у которой умер муж. Мужчина взял дом в кредит на 25 лет. 15 лет добросовестно выплачивал стоимость и процентную ставку. Случился канцер, умер. У его семьи отобрали весь дом, все что в доме, все деньги. Это если учесть, что за 15 лет была выплачена пятикратная (!!!) стоимость самого дома. И всё равно,государственные структуры и банк требует от наследников (двое детей и супруга) погашения процентной ставки, которая необъяснимым образом выросла за пол года в огромную сумму.

Скорее всего Роберт Шекли не раз становился свидетелем подобных историй, и написал всё, что лежало на сердце, тем более рассказ написан вначале писательской карьеры Роберта.

Спасибо за совет Zlata.24

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ был написан 1952 г., а как актуален в наше время. Жизнь в кредит- подобные практики сгубили не одну душу. Покупайте только то, что можете себе позволить и живите так, как подскажет совесть. Ни Ваши дети, ни внуки не должны страдать из-за Вашей глупой головы. Браво автор.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странное чувство у меня возникло при прочтении этого рассказа. Где то я об этом уже читал и не раз. Собственно долго вспоминать не пришлось. Это одна из излюбленных тем очень уважаемого мною Брэдбери. Нет, я не имею в виду что это плагиат. Просто и Шекли тоже заинтересовала эта проблема. Проблема того что техногенность убивает душу. Все больше сфер где нас заменяют машины все упрощается до предела и даже в тех местах где упрощать то уже нечего. В итоге и жизнь человеческая теряет краски. Человек теряет предназначени, место в своем мире, самореализацию как личности. Ты становишься такой же бездушной машиной. И лишь одна функция тебе уготована. Нажимать на кнопки. Немного утрировано. Но общее направление моих мыслей я думаю понятно.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ходишь на нелюбимую работу, чтобы покупать (в кредит, разумеется) умело впариваемые маркетологами товары, которые вскоре морально устареют и их надо будет заменять новыми (привет, айфон). Думаешь о том, какие же классные у тебя дома вещи: с ними удобно, с ними все просто, с ними не надо долго возиться (правда, большинством из них и пользоваться нет желания и/или необходимости). Будучи кредитным рабом, закладываешь жизни собственных детей, внуков, обрекая их на такое же рабство и разбивая их мечты (романтика не в почете, это пустое, надо думать как все, жить как все).

Удивляешься, а чего это люди заканчивают жизнь самоубийством?

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С моей точки зрения, автор ничего нового не изобрел. В старые времена все долги обязательно переходили по наследству вместе с наследством. И если бы было не так, то тот кто давал в долг не был бы ростовщиком или, как теперь говорят, банкиром. Это простая аксиома. Сегодня это заменили залогом имущества и поручителями. Ну, а в криминальной среде это вообще норма жизни и стоимости жизни. Мне кажется, что главное здесь в другом, в кнопках, которые нажимает человек, в том светлом будущем, которое нам рисовали коммунисты, когда машины во всем заменят человека. Но подход автора слишком сюжетно упрощен, но в сочетании двух линий читабелен.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Причём тут общество потребителей? Мне кажется, что внимание обращается совсем не на то, что является главным. Хорошо, когда есть удобная душевая, неплохо, когда есть и хороший автомобиль, но ведь у этого человека нет семьи. Жена — разве это жена? Где общение, где забота? В понимании современных жителей России (не всех, но многих) — жена это домработница, кухарка, домашний полицейский и одновременно тюремщик.

А где же любовь? Где простое человеческое общение? Где внимание и интерес к близкому человеку? А есть ли у героя рассказа родители? Или братья? Даже собаки или кошки нету в этом доме, ни птичек, ни рыбок, ни цветов на подоконнике — никого, кому бы ты был нужен, как личность.

И просто удивительно, как ешё не повесились все жители этого славного города. А уж на то, что совершенно чужому человеку, которым является для героя сын, придётся что-то когда-то выплачивать — и совершенно наплевать.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из первых опубликованных рассказов Шекли, а уже чувствуется фирменный стиль — любопытный сюжет и эффектная концовка буквально в последнем предложении.

И рассказ-то вроде коротенький, а какие злободневные темы поднимаются — и жизнь в кредит (для Америки это всегда было характерно), и очередной ракурс проблемы отцов и детей... Но главное — призыв: «Люди, опомнитесь! Не хороните мечту своими руками!»

Антиутопия-с, однако.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот так отец испортил сыну всю его будущую жизнь, а ему – его отец. В детстве мы мечтаем о многом, но когда вырастаем жизнь чаще всего разбивает эти мечты в пух и прах.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх