FantLab ru

Кевин Андерсон, Брайан Герберт «Орден сестёр»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.87
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Орден сестёр

Sisterhood of Dune

Роман, год; цикл «Вселенная Дюны»

Аннотация:

Одиннадцатый роман о Дюне, написанный сыном Фрэнка Герберта Брайаном в соавторстве с Кевином Дж. Андерсоном, и первая книга новой трилогии. Действие происходит через 83 года после Битва при Коррине, в ходе которой была уничтожена последняя мыслящая машина и Фейкан Батлер провозгласил себя императором новой империи под именем Коррино. Герой войны Вориан Атрейдес отдалился от политики и от Салусы Секундус. Потомки Абулурда Харконнена Гриффена и Вальи поклялись отомстить Вору за все свои несчастья. Ракелла Берто-Анирул стала первой Преподобной Матерью и основала школу Бене Гессерит в джунглях планеты Россак. Потомки Аврелия Венпорта и Нормы Ценвы основали компанию Venport Holdings и используют для космоперелетов мутировавших и спайсозависимых Навигаторов. Гилбертус Олбанс превращает машины в ментатов и скрывает некий ужасный секрет. Батлерианский джихад, направленный на уничтожение всякой опасной технологии, руководят Манфорд Торондо и его верный мастер меча Анари Айдахо. Миллионы джихадистов рыщут по вселенной, уничтожая все на своем пути.

© Перевод аннотации angels_chinese

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Дюна: Орден сестёр
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Sisterhood of Dune
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2012 г.

Итак, что мы имеем в «Общине сестер Дюны»? Обычное для продолжателей нагромождение сказок про батлерианский джихад и его последствия. Я уж отвлекусь от того, что, по мысли Фрэнка, джихад едва ли мог иметь форму открытого военного противостояния с галактическим Скайнетом, но протекал скорее в коллективном бессознательном человеческой популяции, как борьба полуоформленных идей, меметических вирусов, концепций и стратагем эволюционного развития биологического вида. Не зря же Дарви Одраде в тиши своего кабинета на Капитуле, сгорбившись над унаследованным от вереницы Верховных Матерей терминалом некогда незаконного, а ныне — безнадежно устаревшего, хранимого как музейный экспонат компьютера, мучается мыслью: «Неужели эволюция — это лишь другое имя Бога?»

Однако торговцы Дюнной франшизой преподнесли Джихад как совокупность унылых шутеров от третьего лица. Шаи-Хулуд им судья.

Действие «Общины сестер Дюны» не имеет почти никакого отношения к собственно Дюне, и Арракис в повествовании появляется больше для галочки. Даже сами Бене Гессерит, по версии БХ/КА, начинают восхождение к вершинам тайной власти на Россаке. Семья Батлер, принявшая имперский престол под именем Коррино (это криптоистория, не забывайте), пытается обуздать как технологических гениев из завладевшей секретом перемещений в космосе корпорации Венпорта, так и технофобов-неолуддитов под предводительством ветерана Джихада и его мастера-оружейника с редкой для Дюниверса фамилией Айдахо. Император Сальвадор (это явная отсылка к несостоявшемуся фильму Алехандро Ходоровски по изначальной Дюне, где Шаддама IV полагалось сыграть Сальвадору Дали), потенциальный предок Тирана, путает карты как генетическим куртизанкам Ордена, так и нарождающемуся сообществу линуксоидов, в недрах коего Гильбертус Альбанс щедро делится с последователями премудростью, полученной при посредстве автономного робота Маразмуса.

Фрэнк Херберт не отрицал, что его вселенная в значительной степени модельная, сконструированная для философских и социологических исследований. Это проявляется во всем, от закосневшей в своей незыблемой неэффективности феодально-торговой структуры Империи, чью ткань с трудом стягивает воедино Гильдия, до запрета на разработки в области искусственного интеллекта. Сия фундаментальная особенность эсхатологической антиутопии Дюниверса, движимого железной авторской волей, осталась совершенно непонятна продолжателям. Большая часть характеристичных деталей, у Фрэнка стабилизировавших неповторимый сплав религии, философии, социологии и эволюционной этологии, у БХ/КА выглядит странно или, что еще хуже, смешно, а в особо запущенных случаях — нелепо. Фрэнк едва ли удостоил бы сюжет «Общины сестер Дюны» даже и двух глав, оставив читателю возможность самому заполнять своей фантазией лакуны в хронике Дюниверса. Противоречия с каноном тоже не имеют смысла после сеанса черной магии с ее дурно пахнущим разоблачением в «Дюна: Пауль», где изначальная Дюна объявлена внутренним документом Дюниверса, сфабрикованным при дворе Императора.

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2016 г.

Всё-таки оставлю небольшой комментарий к этому роману. Как я бы ни ругался, при прочтении данной книги, всё же почему-то к 3/3 части книги мне стало интересно, во что же перерастёт этот конфликт и, узнав об этом, я решил, что мне даже интересно начать читать новую книгу, т.е. продолжение данной. Но скажу, что мне не нравится абсолютно в творчестве сына великого писателя — какая-то плоскость, нелепые сюжетные ходы, огромная наивность, будто, если персонаж положительный, то он абсолютно положительный, если отрицательный, то тоже верно последнее. Я может не прав, но другого ощущения у меня нет. Не нравятся в который раз мне доводы, объяснение поступков и напоминая прошлого отдельными абзацами.... это было уже тысячу раз в других их книгах и все мы уже давно прекрасно об этом знаем даже из прошлых глав этой же книги. Ну за чем столько раз пытаться из этого сделать что-то умное и интересное? Я просто начинаю чувствовать усталость, а не тот секс, что я хотел.

P.S. самое нелепое в этом цикле, да и отчасти про батлерианский джихад, это то, что всё происходит за 10 000 лет до оригинала и каким-то непостижимым образом все результаты так и сохранятся. Абсурд. И этот абсурд продолжится в продолжении. 10 000 лет! Всё меняется, абсолютно, кроме фанатиков религии. Да и те не без греха, ну т.е. с точки зрения религии. 100 веков вражда Атрейдесов с Харконенами? без проблем...

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх